Алименты
мн.
Денежные средства, которые - в соответствии с определенными статьями закона -
регулярно выплачиваются на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных
членов семьи лицами, находящимися с ними в родственных отношениях.
Алименты
мн.
Денежные средства, которые - в соответствии с определенными статьями закона -
регулярно выплачиваются на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных
членов семьи лицами, находящимися с ними в родственных отношениях.
Алименты
алименты, алиментов, ед. нет (от лат. alimentum - пища, корм) (юр.). Средства, выдаваемые на содержание отдельно живущих нетрудоспособных членов настоящей или прежней семьи. Иск об алиментах на ребенка. Платить алименты. Получать алименты.
АЛИМЕНТЫ, ов. Материальное обеспечение, по закону предоставляемое родственником нетрудоспособному члену семьи, детям. Платить а. Получать а.
| прил. алиментный, ая, ое. Алиментное законодательство.
Алименты
(от лат. alimentum - пища, содержание), средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других. Российское семейное законодательство устанавливает круг лиц, имеющих право на алименты, а также лиц, обязанных к их уплате, размер и сроки выплаты алиментов. При отказе от добровольной выплаты алименты могут быть взысканы через суд.
Алименты
Средства на содержание, выплачиваемые по закону отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и др.) лицами, находящимися с ними в родственных отношениях.
► лат. alimenta (мн.ч.) «содержание, иждивение». Заимств. из фр. aliments (мн.ч.) «содержание, иждивение» (Шан., I, 75). Приводится в Энц. Лекс. 1835 (I, 523) в форме алиментация, вероятно, от нем. Alimentation «содержание, алименты».
Впервые слово алименты вместе с синонимичным термином алиментация фиксируется в СИC 1939 (64). До начала XX в. предпочтение отдавалось русскому эквиваленту слова алименты – содержание. В дальнейшем их сферы употребления разошлись.
Алименты
Французское – aliments.
Латинское – alimentum (содержание, иждивение).
В русском языке слово «алименты» известно с первой половины XIX в. со значением «доставление средств к пропитанию известных лиц вследствие законной обязанности». Позже – со второй половины XIX в. – употребляется в значении «средства содержания».
Слово восходит к латинскому alimentum – «иждивение», «содержание», откуда в XII в. появилось французское aliment – «продукт питания, пища» и aliments – «алименты». В русский слово попало из французского или немецкого языка либо непосредственно из латыни.
Родственными являются:
Украинское – алiменти.
Чешское – alimenty.
Производное: алиментный.
Алименты
средства на содержание. По закону (Семейный кодекс РФ) право на А. имеют несовершеннолетние дети и нуждающиеся в помощи нетрудоспособные совершеннолетние дети (в т.ч. инвалиды), доходы которых - заработная плата, пенсия, пособия и т.п. меньше прожиточного минимума. Обязанности по содержанию детей возлагаются прежде всего на родителей (см. Родительские права и обязанности). Порядок и форма предоставления такого содержания могут быть определены родителями самостоятельно. А. могут выплачиваться в долях к заработку и (или) доходу (наиболее распространённый способ определения их размера); в периодически выплачиваемой твёрдой денежной сумме; в единовременно уплачиваемой твёрдой денежной сумме - капитализированные А.; путём предоставления периодически или единовременно имущества, а также, по соглашению сторон, - иными способами. А. выплачиваются добровольно (лично либо по письменному заявлению родителя через администрацию по месту работы, получения стипендии и т.п.), на основании соглашения об уплате А. или по решению суда. Интересы ребёнка до 14 лет представляют его законные представители или иные лица, которые будут получать А. в интересах ребёнка. Несовершеннолетние родители, не состоявшие в браке, несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет заключают соглашение с согласия их законных представителей. Соглашение по уплате А. заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется, после чего оно приобретает силу исполнительного документа и по нему может производиться принудительное взыскание. Под угрозой признания соглашения недействительным размер А. не может быть ниже размера, установленного законом для взыскания в судебном порядке: 1/4 - на одного ребёнка, 1/3 - на двух детей, 1/2 - на трёх и более детей от заработка или иного дохода родителей. В соглашении не должны также иным образом ущемляться интересы детей. Если соглашение отсутствует, взыскатель А. может в любой момент обратиться в суд с заявлением о взыскании А. (как по месту жительства лица, взыскивающего А., так и по месту жительства лица, обязанного уплачивать А.). Заявление рассматривается единолично судьёй. Если взыскание А. на ребёнка не связано с установлением отцовства, то возможно их получение на основании судебного приказа. Принятие всех надлежащих мер к получению А. на ребёнка является обязанностью родителя, с которым ребёнок проживает, либо заменяющих его лиц. В случаях, когда содержание ребёнку не предоставляется, второй из родителей, опекун, попечитель либо иное лицо или учреждение, в котором находится ребёнок, должны обратиться в суд или предъявить к принудительному исполнению алиментное соглашение. Если меры не принимаются, орган опеки и попечительства вправе сам предъявить иск о взыскании А. к родителям ребёнка.
Алиментные обязанности родителей не зависят ни от размера заработной платы родителей, ни от наличия имущества у самого несовершеннолетнего. Неработающий родитель также обязан предоставлять средства на содержание ребёнка. При отсутствии соглашения об уплате А. взыскиваются судом с родителей ежемесячно в указанном выше размере. При затруднительности (или невозможности) взыскать А. в долевом отношении к заработку (нерегулярный, меняющийся заработок и т.п.) суд вправе определить размер А. в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и твёрдой денежной сумме. Размер А. определяется, исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и др. обстоятельств. А., взыскиваемые в твёрдой денежной сумме, подлежат индексации. Если при каждом из родителей остаются дети, размер А. на ребёнка, проживающего с менее обеспеченным родителем, также определяется в твёрдой денежной сумме, выплачиваемой помесячно.
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание А., определены Правительством РФ. Удержание А. производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству. Взыскание А. производится с сумм, остающихся после удержания (уплаты) налогов в соответствии с налоговым законодательством.
Если ребёнок воспитывается в детском учреждении, у опекуна, у приёмных родителей, А. уплачивают оба родителя. А., взыскиваемые с родителей детей, оставшихся без попечения и находящихся в воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребёнку. Особо регламентируется порядок уплаты А. в случае выезда лиц, обязанных к уплате А. в иностранное государство на постоянное место жительства. В таких случаях допускается возможность капитализации А.
Лишение родительских прав также не освобождает родителей от необходимости уплаты А. При отсутствии алиментного соглашения или при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлая болезнь, увечье и т.п.) каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в обусловленных этим дополнительных расходов. Порядок участия родителей в этих расходах и их размер определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей. Размер А., установленный в долевом отношении к заработку или доходу, может быть увеличен или уменьшен судом с учётом материального и семейного положения граждан, исходя прежде всего из необходимости преимущественной защиты интересов ребёнка. Появление у плательщика А. других несовершеннолетних детей, как правило, приводит к уменьшению доли А., и, напротив, достижение совершеннолетия одним из детей влечёт за собой увеличение доли других детей.
Алиментные обязательства в случае выплаты по алиментному соглашению прекращаются истечением срока соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением, что не лишает заинтересованных лиц в случае необходимости обратиться в суд с требованием о взыскании А. на несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего ребёнка; смертью одной из сторон, а при взыскании А. в судебном порядке - при усыновлении ребёнка, на содержание которого взыскивались А., по достижении ребёнком совершеннолетия или досрочного обретения полной дееспособности, смертью плательщика или получателя А. Закон устанавливает ответственность за несвоевременную уплату А., допускает в ряде случаев обращение взыскания на имущество лица, обязанного их выплачивать. За злостное уклонение от выплаты А. виновные могут быть привлечены к ответственности. Право на получение А. от трудоспособных совершеннолетних детей имеют нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 15-16)
См. также Дети, Родительские права и обязанности, Родство, Семейное право
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.