Аликанте
козий сыр. Этот сыр имеет плотную, мягкую, упругую сырную массу белоснежного цвета, приятный, сладкий, солоноватый вкус с привкусом и ароматом свежести.
Аликанте
козий сыр. Этот сыр имеет плотную, мягкую, упругую сырную массу белоснежного цвета, приятный, сладкий, солоноватый вкус с привкусом и ароматом свежести.
Аликанте
(Alicante), город и порт в Испании, на Средиземном м., административный центр пров. Аликанте. 261 тыс. жителей (1991). Легкая, пищевая промышленность. Центр района субтропического плодоводства (виноградарство и др.). Морской курорт. Средневековый замок Санта-Барбара, ратуша с двухбашенным фасадом (17-18 вв.), церковь Сан-Николас де Бари (17 в.).
Аликанте
(Alicante)
Война за Испанское наследство
29 июня 1706 Аликанте был захвачен англ. эскадрой из пяти кораблей под командованием адм. сэра Джорджа Бинга. Флот атаковал городские стены, а десант под командованием сэра Джона Дженнингса занял пригороды. Англ. потери при захвате составили 30 чел. убитыми и 80 ранеными.
См. Барселона.
Аликанте
— главный город принадлежащей к Испанскому королевству провинции того же имени, крепость и важная гавань и торговый пункт, расположен живописно, частью на склоне скалы, имеющей 200 м высоты и увенчанной крепким замком св. Варвары; на северном склоне скалы растет знаменитый аликантский виноград, частью на равнине на морском берегу по линии А.-Мадридской железной дороги. Нижний город построен довольно правильно, имеет широкие улицы, современные дома, обширные площади и красивые бульвары; верхний город стар, улицы угловаты. Все окружено сильными укреплениями и защищается командующим над гаванью замком и фортами Санта-Ана и Сан-Фернандо. В А. есть одна коллегиатская и две приходских церкви, два женских монастыря, епископский дворец, театр, институт, морское училище, несколько казарм и прекрасный рейд, заключенный между двумя горными отрогами, с одною из обширнейших и безопаснейших гаваней Средиземного моря. Жителей 35479 (1884). Достопримечательны библиотека и коллекция монет в коллегиатской церкви и картинная галерея в доме маркиза Альгорфа. Кроме фабрики сигар, в которой занимается 3000 женщин, имеются значительные хлопчатобумажные и прядильные фабрики. А. — рынок сбыта для валенцианских произведений: соды, хлопчатобумажных и полотняных изделий, якорных канатов, зернового хлеба, масла, шелка и рыб; он состоит в постоянном пароходном сообщении со всеми испанскими гаванями и Марселем. Самая важная вывозная статья — выделываемое в окрестностях сладкое, очень удобохранимое аликантское вино, называемое тоже по своему темному цвету — Vino tinto. Оно отправляется большею частью в Англию; его много подделывают, например в Марселе. Карл V дал почин здешнему виноделию, привезя виноградную лозу с берегов Рейна в А. A. — римское Lucentum. В 715 г. после Р. Х. оно завоевано арабами и названо Лекант, или Алькант. Некоторое время оно образовало с окрестностью отдельное эмирство. Фердинанд III Кастильский отнял город у мавров; в 1304 г. он уступлен Якову II Арагонскому, который и присоединил его к королевству Валенции. Знаменита осада А. французами под начальством Асфельда, во время которой английский комендант крепости, полковник Ричард, взорван со всем гарнизоном на воздух. В 1812 г. А. осаждали французы. Летом 1873 г. А., так же как и Картагена, провозгласило себя сначала независимым от центрального правительства в Мадриде, но вскоре подчинилось ему опять; вследствие этого два вышедших из Картагены военных корабля инсургентов потребовали от него признания картагенского кантона и после отказа бомбардировали город 700 выстрелами (в том числе много бомб, начиненных петролеумом); А. много пострадало от этого, но оказало мужественное сопротивление и принудило поврежденные корабли к отступлению.
Провинция А. имеет 5434 кв. км поверхности и 427818 жителей (1884), говорящих на родственном каталонскому и лангедокскому валенцианском наречии. Она необыкновенно плодоносна и отлично возделана; производит виноград, шелк, миндали и изюм. Из произведений промышленности замечательны изящные плетеные изделия из эспарто и тростника. Но они очень упали в цене с того времени, как большое количество эспарто вывозится в Англию для бумажного производства.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.