Александр
Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? - о чрезмерном проявлении увлеченности в чем-либо
Александр
Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? - о чрезмерном проявлении увлеченности в чем-либо
Александр
Александр
Алекс’андр (защитник людей) —
а) (Мар.15:21) — сын Симона Киринеянина;
б) (Деян.4:6) — член синедриона, из первосвященнического рода, участвовал в суде над Апостолами Петром и Иоанном;
в) (Деян.19:33) — ефесский Иудей, который сделал безуспешную попытку успокоить жителей Ефеса в их возмущении против ·ап. Павла;
г) (1Тим.1:20) — один из еретиков и отступников (·возм., из гностиков). Отвергал воскресение и пагубно действовал на других верующих; (см. тж Именей)
д) (2Тим.4:14) — много причинивший зла ·ап. Павлу (·возм., ·предыд.).
Александр
1 Мак 1:1 — Македонский царь, сын Филиппа 11-го, величайший из завоевателей. Его славная история без сомнения известна каждому читателю всемирной истории. В Свящ. Писании царство Александра Македонского символически изображено в различных видениях пр. Даниила, как-то: в огромном истукане, виденном во сне царя Навуходоносором (Дан 2:32-39); в видении четырех больших зверей (Дан 7:6); в видении овна с двумя рогами и козла с одним рогом, из которого выросло потом четыре рога (Дан 8:5-8). Мк 15:2 — (помощник людей) сын Симона Киринеянина, которого заставили понести крест Христов на Голгофу. Деян 4:6 — лицо из первосвященнического рода, вместе с другими первосвященниками в синедрионе, принимавший участие в суде над апостолами Петром и Иоанном, по случаю чудесного исцеления ими хромого. Деян 19:33 — Еврей в Ефесе, который принимал видное участие в споре между Павлом и Ефесскими жителями, по случаю возмущения Димитрия серебреника, и старался успокоить народное волнение, хотя и безуспешно. 1 Тим 1:20 — лицо, упоминаемое вместе с Именеем в означенной цитате: они представляют в своем лице таких отступников христиан, которые, отвергнув добрую совесть, отпали от веры и предались богохульству. 2 Тим 4:14 — Александр медник, причинивший много зла ап. Павлу в деле его апостольского служения: «Александр медник много сделал мне зла, — говорит о нем ап. Павел, — да воздаст ему Господь по делам его!»
Александр
(в миру Хотовицкий Александр Александрович) (1872, Кременец — 1937, Москва), православный священник, протопресвитер. Родился в семье ректора Волынской духовной семинарии, в которой получил первоначальное образование. В 1895 окончил Петербургскую духовную академию. По собственной просьбе был зачислен в Алеутскую и Северо-Американскую миссию, с 1896 настоятель Свято-Никольского прихода в Нью-Йорке. Трудами Александра было основано 12 приходов на восточном побережье Американского континента, прихожанами которых стали вернувшиеся к православной вере карпатские русины, выходцы из протестантских общин. Многолетний редактор и автор журнала «Американский православный вестник». В 1914—17 служил в Успенском соборе в Гельсингфорсе (Финляндия). В августе 1917 был назначен ключарём храма Христа Спасителя в Москве; принимал активное участие в деяниях Поместного собора 1917—18, был ближайшим помощником патриарха Тихона по управлению Московской епархией. В 1918 участвовал в учреждении братства по защите храма Христа Спасителя. Один из самых выдающихся проповедников Москвы, в мае 1919 и ноябре 1921 арестовывался по обвинению в нарушении Декрета об отделении Церкви от государства — в преподавании закона Божия детям. В ноябре — декабре 1922 — один из главных обвиняемых на втором Московском процессе над церковниками (первый, как и аналогичный процесс в Петрограде, закончился казнями священников и мирян) по сфабрикованному делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей (всего 105 священнослужителей и мирян). Виновным себя не признал; вместе с игуменьей Верой (Побединской) и протоиереем Сергием Успенским Александр был приговорён к 10 годам лишения свободы. По амнистии, последовавшей за возвращением патриарха Тихона к церковному управлению и его заявлениями о лояльности к государственной власти, Александр был освобождён в октябре 1923. Однако уже в сентябре 1924 включён в список 13 священнослужителей и церковных деятелей Москвы, которых предполагалось выслать из столицы. Сослан на поселение в Туруханский край на три года. По возвращении в Москву в 1928 стал одним из ближайших помощников митрополита Сергия (Страгородского). В 1930-х гг. служил настоятелем храма Ризоположения на Донской улице в Москве. Осенью 1937 вновь арестован и вскоре расстрелян. В 1994 Канонизирован Русской православной церковью.
Александр
Защитник мужей (людей) (греч.).
17 (4) января – священномученик Александр, епископ.
7 февраля (25 января) – мученик Александр.
8 марта (23 февраля) – преподобный Александр, обители Неусыпающих первоначальник.
22 (9) марта – мученик Александр Севастийский.
26 (13) марта – мученик Александр.
28 (15) марта – священномученик Александр, иерей в Сиде и мученик Александр.
29 (16) марта – священномученик Александр, папа Римский.
9 апреля (27 марта) – преподобный Александр Вочский, Галичский (Рус.).
23 (10) апреля – мученик Александр.
30 (17) апреля – преподобный Александр Свирский (Рус.) (обретение мощей).
3 мая (20 апреля) – преподобный Александр Ошевенский (Рус.).
4 мая (21 апреля) – преподобный Александр Синайский.
26 (13) мая – священномученик Александр, епископ Тиверианский и мученик Александр Римский.
27 (14) мая – мученик Александр.
29 (16) мая – святитель Александр, епископ Иерусалимский.
2 июня (20 мая) – мученик Александр.
5 июня (23 мая) – благоверный князь Александр Невский. (Рус.).
8 июня (26 мая) – мученик Александр.
11 июня (29 мая) – святитель Александр, патриарх Александрийский.
22 (9) июня – священномученик Александр, епископ Прусский и преподобный Александр, игумен Куштский (Рус.).
23 (10) июня – мученик Александр.
16 (3) июля – преподобный Александр, обители Неусыпающих первоначальник.
22 (9) июля – мученик Александр.
23 (10) июля – мученик Александр. Никопольский.
7 августа (25 июля) и 11 августа (29 июля) – мученик Александр.
14 (1) августа – мученик Александр Пергийский.
24 (11) августа – мученик Александр.
25 (12) августа – священномученик Александр, епископ Команский.
3 сентября (21 августа) – мученик Александр.
12 сентября (30 августа) – святитель Александр и преподобный Александр Свирский (Рус.) и благоверный князь Александр Невский (Рус.) (перенесение мощей).
5 октября (22 сентября) – праведный Александр.
11 октября (28 сентября) и 14 (1) октября – мученик Александр.
4 ноября (22 октября) – священномученик Александр, епископ.
12 ноября (30 октября) – мученик Александр.
22 (9) ноября – мученик Александр Солунский.
6 декабря (23 ноября) – благоверный князь Александр Невский (Рус.) (в схиме Алексий).
7 декабря (24 ноября) – мученик Александр.
25 (12) декабря – священномученик Александр, епископ Иерусалимский.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.