Акт
бездействие
Акт
бездействие
Акт
♦ (ENG act)
(от лат. agere - делать)
деяние, совершаемое кем-либо.
Акт
(от лат. actus — действие)
1. законченная часть сценического произведения, отделяемая от другого акта антрактом.
2. Музыка между частями пьесы (Англия, 80—90 гг. XVI в.).
Акт
1. ‘квант деятельности’
Syn: действие, поступок, деяние (высок.), шаг, предприятие, акция
2. ‘письменный документ’
Syn: дело, документ за печатью
3. Syn: доклад, отчетный доклад
Акт
1) запись, которая удостоверяет событие в жизни гражданина, влияющее на его правоспособность (записи — рождения, брака, развода и смерти — акты гражданского состояния);
2) самое совершение действия, с которым связано изменение прав или обязанностей данного лица;
3) документ, свидетельствующий наличность известного обстоятельства.
Акт
Акт
Акт
(лат. actus — действие, actum — документ)
1) поступок, действие, напр, следственное действие, акт расследования;
2) официальныйдокумент, вт.ч. юридический А. — закон, указ, постановление и т. п., издаваемый государственным органом, должностным лицом в пределах их компетенции в установленной законом форме; 3) наименование документа, содержащего описание хода и результатов экспертного исследования вещественных доказательств и выводы эксперта (акт экспертизы), принятое в нек-рых странах.
АКТ
(от лат. actus - действие)
1) официальный документ, имеющий юридическую силу. В зависимости от того, кем и на каком уровне управления выпускается (принимается) акт, и от его содержания принято различать государственные, ведомственные, нормативные, региональные и другие акты;
2) протокол, фиксирующий определенный факт; например, акт ревизии, акт о недостаче товара, акт о передаче материальных ценностей;
3) действия учреждений, организаций, должностных лиц, граждан, на основании которых обычно судят о соблюдении и нарушении правовых норм.
Акт
(от лат. actus — поступок) — законченная часть пьесы или спектакля.
Рб: структура драматического произведения
Син: действие2
Целое: пьеса
Часть: явление
* "Драматургия XIX в. использовала разное число актов (например, "Ревизор", "Гроза" — пятиактные пьесы; "Маскарад", "Вишневый сад" — четырехактные; "Женитьба" Н. Гоголя — двухактная и т.д.). В современной драме акты нередко заменяются более многочисленными "эпизодами", что позволяет охватить на сцене больший круг жизненных явлений (Вс. Вишневский, Б. Брехт)" (А.С. Сулейманов). *
Акт
(от лат. actus - действие)
1) официальный документ, имеющий юридическую силу. В зависимости от того, кем и на каком уровне управления выпускается (принимается) акт, и от его содержания принято различать государственные, ведомственные, нормативные, региональные и другие акты;
2) протокол, фиксирующий определенный факт. Например, акт ревизии, акт о недостаче товара, акт о передаче материальных ценностей;
3) действия учреждений, организаций, должностных лиц, граждан, на основании которых обычно судят о соблюдении и нарушении правовых норм.
Акт
Украинское – акт.
Французское – acte.
Немецкое — Akt.
Английское – act.
Латинское – actus, actum.
Слово «акт» в значении «документ» появилось в русском языке в начале XVIII в. (в Петровскую эпоху).
Со значением «театральное действие» заимствовано из французского языка, где acte восходит к латинскому actus – «действие». Со значением «документ, постановление, указ» слово «акт» также восходит к латинскому actum – «постановление в письменной форме, документ». Из латинского данное слово попало в русский язык через украинский, в котором оно появилось сравнительно рано – в XVII в.
Латинские actus, actum представляют собой суффиксальные образования от ago – «действую, делаю». Однокоренные слова, восходящие к латинскому actus, есть практически во всех европейских языках: немецком, английском, итальянском.
Производное: актовый.
Акт
акт, акта, муж. (лат. actus - действие).
1. Единичное действие, отдельное проявление какой-нибудь деятельности (книж.). Познавательный акт. Половой акт.
| Поступок, проявление в действии. Террористический акт. Акт безумия.
2. Документ, которым удостоверяется какой-нибудь факт, устанавливаемый в присутствии свидетелей (юр.). На пришедший в негодность инвентарь был составлен акт.
| Наименование разного рода документов (офиц.). Акт нотариальный. Акт дознания. Обвинительный акт. Акты гражданского состояния.
| чаще мн. Официальные документы, хранящиеся в архивах; грамоты (филол.). Исторические акты.
3. Наиболее крупная составная часть театральной пьесы; действие (театр., лит.). Трагедия в пяти актах.
4. Торжественное открытое собрание (в учебных заведениях; дорев. и загр.). «По окончании экзаменов происходил годичный гимназический акт.» Короленко.
АКТ, а, м.
1. Единичное действие, а также отдельный поступок. Познавательный а. Террористический а. А. агрессии.
2. То же, что действие (в 5 знач.). Трагедия в пяти актах.
3. Закон, указ государственных органов или постановление общественных организаций. А. конгресса.
4. Документ, удостоверяющий чтон. Составить а. о сдаче имущества. А. на вечное пользование землёй. Обвинительный а. (в суде).
5. В нек-рых учебных заведениях: торжественное собрание (по поводу выпуска, вручения наград).
• Акты гражданского состояния записи специальными органами государства фактов рождения, смерти, брака, развода, усыновления, перемены имени.
| прил. актовый, ая, ое (к 4 и 5 знач.).
Акт
Акт
♦ Acte
Нечто сделанное (латинское actum происходит от глагола agere – делать). В психологии и этике акт – синоним действия, хотя бывают и непроизвольные акты (оговорка, тик, ошибочное действие). В этом смысле акт как нечто сделанное противостоит данному в ощущениях или являющемуся результатом воздействия. С точки зрения онтологии акт противостоит потенции, как реальное (сделанное) противостоит возможному (тому, что может быть сделано). «Акт, – говорит Аристотель, – это факт, доказывающий, что данная вещь существует в реальности». Например, статуя существует в потенции до тех пор, пока пребывает в виде мрамора, и актуализируется, как только скульптор завершит работу над ней.
Разумеется, оба понятия относительны. Дуб пребывает в желуде, существующем актуально, в виде потенции, но и желудь в свою очередь пребывает в актуальном дубе в виде потенции. Но и мрамор актуален (как нечто реальное, исполненное, завершенное) – как до своего превращения в статую, так и после него. Тем не менее первичен именно акт, и в этом Аристотель совершенно прав: не реальное рождается из возможного, а возможное из реального.
Впрочем, в настоящем и акт, и потенция слиты воедино: здесь и сейчас возможно только то, что есть на самом деле. Это и есть бытие как потенция в действии (energeia, conatus).
Акт
(от лат. actum - документ)
официальный документ издается государственным органом, должностным лицом в пределах их компетенции в установленной законом форме (закон, указ, постановление) и имеет обязательную силу. Юридический акт издается в заранее установленной форме с целью упорядочение взаимоотношений граждан и организаций в процессе производства, в политической сфере, семейной жизни. Юридический акт устанавливает охрану прав и свобод личности, общественного порядка и государственной дисциплины. Обязательное исполнение юридических актов обеспечивается государственными принудительными средствами: уголовная, административная, гражданско-правовая и другие виды ответственности. С помощью юридических актов осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Наиболее важная часть юридического акта - нормативный акт - письменный официальный документ, принимаемый уполномоченным органом государства. Нормативный акт устанавливает, изменяет или отменяет нормы права. Нормативные акты находятся в иерархической соподчиненности, от которой зависит их юридическая сила. Акты нижестоящих органов должны соответствовать актам вышестоящих органов. Право издания нормативных актов закреплено законом за строго определенными органами. Нормативные акты классифицируются по их юридической силе, определяемой компетенцией и положением издавшего их органа в общей системе правотворческих органов государства. Актами гражданского состояния называют записи специальными органами государства фактов рождения, смерти, брака, перемены имен и фамилий, развода, усыновления и удочерения. В театральном искусстве актом называют законченную часть драматического произведения или театрального представления; исторические: документы, в которых в форме определенных юридических норм зафиксированы договоры и сделки самого различного рода: от межгосударственных до частных. Акты являются одним из важнейших исторических источников. Термин «акт» произошел от латинского actum est - совершено, которое употреблялось в заключительной части древнеримских, а затем средневековых официальных документов. В научной литературе термин «акт» обозначает все документы в отличие от повествовательных источников, особенно часто актами называют законодательные документы. Акты, как исторический источник, специально изучает вспомогательная историческая дисциплина - дипломатика.
Акт
I.
1) Единичное проявление какой-л. деятельности; действие;
2) законченная часть драматического произведения или театрального представления; действие;
3) устар. ежегодное торжественное публичное собрание в учебных заведениях и научных учреждениях (по поводу выпуска, вручения наград и т.п.).
► лат. actus «1) работа, деятельность; 2) образ действия, линия поведения; 3) постановка, инсценировка; 4) сценическая игра, представление; 5) действие, акт». Заимств. из польск. akta «деяние, дело, поступок» (Шан., I, 68), возможно через нем. Akt, фр. acte в значении «поступок, действие» (Сл.РЯ XVIII в., I, 39). В период вхождения функционировали варианты акт, актус и акта. Впервые значение фиксируется в ФРЛ (I, 19).
Театральный термин акт, известный с первой половины XVIII в. (Сл.РЯ XVIII в., I, 39) в значениях «1) устар. театральное представление, пьеса; 2) часть драматического произведения», был заимствован из фр. acte «театральное представление, пьеса; часть драматического произведения» через польск. akt.
Впервые фиксируется в Сл.Нордст. (I, 3) в значении «драматическое сочинение». Современное значение этого слова – «драматическое действие» – впервые фиксируется в Сл.Яновск. (I, 66-69), хотя ряд словарей до конца XIX в. придерживается его первоначального толкования (ср.: Сл.Даля1, I, 7; СА 1891, I, 25).
Функционирование слова акт в значении «торжественное собрание» (нем. Akte, польск. akt, фр. acte) закрепилось в сфере образования в начале ХVIII в. (Cл.РЯ ХVIII в., I, 39). Haпр.: «…Канцелярия академическая да соблаговолит мне на дом выдать оную машину электрическую до публичного акта...» Ломоносов, Организ.физ. и астр. исслед., IХ, 330). Впервые фиксируется в Сл.Даля1 (I, 7)
║ Актовый. Прил. образовано при помощи суф. -ов-. В ХIХ в. употреблялось в форме актовой (Сл.Даля1, I, 7).
II.
1) Указ, постановление государственного, общественного значения;
2) документ, составляемый по определенной форме и устанавливающий наличие каких-л. прав, обязанностей, имущественных сделок;
3) документ, удостоверяющий какой-л. факт.
► лат. аctum, acta (мн.ч.) «1) протоколы совещаний, постановления, распоряжения; 2) дневник совещаний, периодическая информация». Заимств. из польск. aktа «документы, постановления» (Шан., I, 68) в XVI в. (КДРС).
Впервые фиксируется в Сл.Нордст. (I, 3). Семантика слова акт существенно расширилась к концу XVIII в. – началу XIX в.: «1) судебное дело, документ, судебные производственные дела; 2) свидетельство, даваемое судьями для уверения о каком-н. обстоятельстве; 3) ученые журналы или записки Академические» (ФРЛ, I, 19-20)»; «1) все государственные договоры и записки, целости государства касающиеся; 2) во всех судебных делах приводимые бумаги, от тяждущих подаваемые» (Сл.Яновск., I, 69). К концу XIX в., с одной стороны, конкретизируется содержание юридического термина термин акт – «1) бумага, составленная полицией о каком-либо происшествии; 2) судебное определение, приговор письменное удостоверение по судебным делам; судебный документ» (Нов.Словот.1885, 31), – с другой стороны, осуществляется его сближение со значением «всякого рода государственные договоры и записки». Такое взаимовлияние привело к появлению обобщенного смысла слова акт – «всякого рода письменные договоры, документы, удостоверения» (Брокг.-Ефр., I, 312).
С ХVIII в. и почти до конца XIX в. слово акт в значении «документы, записки» существовало в форме множественного числа – акты, что отражало особенности латинского прототипа. Ср.: акты «письменные дела, производство, документы, грамоты, ученые письма, труды, записки общества» (Сл.Даля1, I, 7); акт «документ, письменное свидетельство, удостоверение» (СА 1891, I, 25). Форма множественного числа сохранилась только для обозначения актов гражданского состояния.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.