Автаркия
(от греч. autarkeia - самоудовлетворение), создание замкнутого хозяйства в рамках отдельной страны.
Автаркия
(от греч. autarkeia - самоудовлетворение), создание замкнутого хозяйства в рамках отдельной страны.
Автаркия
Автаркия
политика обособления данной страны от мирового хозяйства с целью создания самоудовлетворяемости, замкнутой экономики в рамках отдельного государства. Автаркией особого рода можно считать отгораживание от современных методов включения и участия национальной экономики в мировом хозяйстве.
АВТАРКИЯ
(от греч. autarkeia - самоудовлетворение)
политика экономического обособления, проводимая страной, регионом. Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной обеспечить себя всем необходимым самостоятельно. Автаркия сродни натуральному хозяйству.
Автаркия
(от греч. autarkeia - самоудовлетворение)
политика экономического обособления, проводимая страной, регионом. Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной обеспечить себя всем необходимым самостоятельно. Автаркия сродни натуральному хозяйству.
АВТАРКИЯ, и и АВТАРКИЯ, и, ж. (книжн.). Политика нек-рых государств, направленная на создание замкнутого национального хозяйства, обособленного от экономики других государств.
| прил. автаркический, ая, ое.
Автаркия
автаркия, автаркии, мн. нет, жен. (греч. autarkeia).
1. В философии стоиков - самоудовлетворенность как идеал добродетельного человека (филос.).
2. Такая система хозяйства, при которой страна (область, район) сама производит всё нужное для себя и сама потребляет свое производство (экон.).
Автаркия
(греч. autarkeia - самоудовлетворение)
состояние или ощущение достаточности. В греческой философии (прежде всего в трудах Платона и Аристотеля) оно характеризовало независимость от внешнего мира, от вещей и людей, что рассматривалось как предпосылка для достижения мудрецом состояния блаженства.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 9)
Автаркия
Автаркия
♦ Autarcie
Греческое название независимости или самодостаточности (autarkeia). Античные мыслители видели в автаркии один из признаков мудреца. Что здесь главное – самодостаточность или независимость? Этимология слова (глагол arkein означает быть достаточным) подталкивает нас к первому толкованию, однако ошибкой было бы возводить его в абсолют. Автаркия – не аутизм; как по Аристотелю, так и по Эпикуру, мудрец предпочитает изоляции общество, а одиночеству – дружбу. Однако он способен обходиться и без того и без другого, и вообще без всего. Вот почему autarkeia – столь великое благо, а ее подлинным именем является свобода (Эпикур, «Ватиканское собрание изречений», 77; см. также Письмо к Менекею).
Автаркия
(от греч. autarkeia самоудовлетворение)
совокупность мер и средств, используемых государственными органами, направленных на обособление политических институтов в целях создания замкнутой политической системы, отдельных ее организационных структур, их видов; создание замкнутого хозяйства в рамках отдельной страны. Как правило, создается в целях самообеспечения этой страны для ведения будущих войн (пример - СССР и гитлеровская Германия накануне Второй мировой войны). Полная автаркия невозможна даже для крупных и богатых ресурсами стран, поэтому обычно употребляется термин «автаркические тенденции» в экономической политике. Исторический опыт показал, что они наносят невосполнимый ущерб экономике страны, отбрасывая ее назад в области научно-технического прогресса, экономической эффективности общественного производства и уровня благосостояния народа. Степень автаркии измеряют с помощью различных коэффициентов, в частности, отношения внешнеторгового оборота к валовому внутреннему продукту страны, доли импорта важнейших ресурсов в их общем потреблении и т. п.
Автаркия
гр. autarkeia, самоудовлетворение - экономическая политика, направленная на создание обособленного хозяйства:
* "Если контекст выражает определенную максиму, некую истину, какое-то образное высказывание, он становится аллегорией, но он может быть аллегорией, частично утрачивая первоплановую автономность или вообще от нее не отказываясь. (В "Войне с саламандрами" Карел Чапек неправомерно отказывается от первоплановой когеренции как автаркии объективного мира)". Фантастика и футурология *
* "Имеется в виду один из самых амбициозных человеческих проектов, который генетически характеризуется как бунт или вызов, брошенный человеком Творцу Вселенной; речь идет о конструировании иного, а не того, который был создан Богом (возник), универсума, о работе самой сложной из всех мыслимых, ибо автономный воображаемый мир должен - в отдельных элементах и в целом доказать собственную автаркию, то, что он не повторяет Творение ни скрытным заимствованием, ни результатом серии постепенных преобразований, но становится всесторонне суверенной сущностью, наделенной внутренней взаимосвязанностью явлений, подчиненных творчески установленным законам; такой поистине совершенный творческий акт невозможен, но возможна попытка его апроксимации". - Фантастика и футурология *
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.