философская система арабского философа из Испании Аверроиса (1126- 1198), комментатора Аристотеля. Его учение о "двойственной истине", согласно к-рому нек-рые вещи могут быть истинными с философской точки зрения, но неистинными с точки зрения богословия, было осуждено католической церковью.
Энциклопедический словарь
Аверроизм
направление в западноевропейской философии 13-16 вв., развивавшее идеи Ибн Рушда (Аверроэса) о вечности и несотворенности мира, о едином, общем для всех людей мировом разуме как субстанциальной основе индивидуальных душ (отсюда следовало отрицание их бессмертия), а также учение о двойственной истине. Возник в Парижском университете, противостоял как августианству, так и томизму. Был осужден католической церковью. Главный представитель - Сигер Брабантский (см. также Падуанская школа).
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Аверроизм
направление в средневековой философии, основателем которого был араб, мыслитель Ибн Рушд (Аверроэс). Получил распространение в Зап. Европе благодаря переводам на лат. язык (сделаны в арабоязычной Испании) комментариев к Аристотелю Ибн Рушда и др. араб, ученых, а также произведений самого Ибн Рушда. Западноевроп. центр а. сложился в Париже (т.наз. «парижский а.») в XIII в., а в XIV-XVI вв. — в ун-тах Падуи и Болоньи. Основные силы аверроистов были сосредоточены на артистич. фак. Парижского ун-та (Сигер Брабандский и др.). Аверроисты разрабатывали тенденцию аристотелизма Ибн Рушда; идеи несотворимости, вечности мира, смертности души человека; теорию двойственной истины; они противопоставили знание вере, философию — теологии. А. запрещался церковью, а его последователи преследовались инквизицией.
Лит.: Лей Г. Очерк истории средневекового материализма. М., 1962; Ренан Э. Аверроэс и аверроизм. Соч. Т. 8. Киев, 1902; Трахтенберг О.В. Очерки по истории западноевропейской средневековой философии. М., 1957.
Католическая Энциклопедия
Аверроизм
направление в западноевроп. ср.-век. философии, восходящее к учению араб. философа Ибн Рушда (Аверроэса), труды которого в осн. представлены комментариями к Аристотелю. Возникший и получивший развитие во 2-й пол. XIII в. на ф-те свободных искусств Парижского ун-та, А. представляет собой переработку учения Аристотеля, не ставящую (в отличие от томизма) цели согласования этого учения с положениями христ. вероучения и морали. В нем постулируется извечность (несотворенность) мировой материи и ее движения. Бог понимается в А. не как христ. Творец, а скорее как аристотелевский Перводвигатель, являющийся лишь принципом вечного движения; как следствие, отрицается возможность творения из ничего, что ставит под сомнение всемогущество Творца, прямое влияние которого на мир оказывается ограниченным. Характерным для А. является учение о «едином разуме», согласно которому высшая способность человеч. души — разум — в своей основе является единой нематериальной и вечной субстанцией, что противоречит догматам о сотворенности конкретной человеч. души и ее индивидуальном бессмертии. В А. возрождается античный космический детерминизм, проповедующий жесткую зависимость происходящего в подлунном мире (как в природе, так и в сфере человеч. истории) от присутствующей в природе естественной необходимости, которая проявляет себя закономерным движением небесных светил. Как следствие, в области антропологии А. отрицает свободу выбора, подчиняя волю человека действию небесных тел. В области этики А. заимствовал аристотелевскую версию эвдемонизма (стремления к счастью), вследствие чего вся проблематика блаженства оказалась ограниченной земным существованием. Средством достижения блаженства считается филос. созерцание истины.
Для разрешения противоречий между положениями А. и христ. догматами в А. была разработана теория «двух истин».
Осн. распространение А. получил в Европе в XIII–XVI вв. В XIII в. его представителями в Парижском ун-те были Сигер Брабантский и Боэций Дакийский, в XIV в. — Жан Жанден. Осн. противниками А. были Альберт Великий и Фома Аквинский, а также Бонавентура, Эгидий Римский, Раймунд Луллий и др. А. был дважды (1270, 1277) осужден парижским еп. Стефаном Тампье, однако идеи А. продолжали оказывать влияние вплоть до XVI в. В XIV–XVI вв. гл. центрами А. стали Падуанский и Болонский ун-ты, где его сторонниками были Марсилий Падуанский, Паоло Венето и др. В XVI в. идеи А. были заметны в творчестве Пьетро Помпонацци, Джордано Бруно и др. В XV–XVI вв. возрождение А. вызвало резкое противодействие Католической Церкви. В 1489 в связи с усилением позиций аверроистов в Падуанском ун-те был обнародован Декрет против спорящих о единстве разума местного еп. Петра Бароцци и инквизитора Маркантонио ди Ленидинара, запрещавший аверроистские споры в Падуанской епархии. На V Латеранском соборе в 1513 А. был официально осужден Церковью. К началу XVII в. А. окончательно изжил себя в связи с общим кризисом аристотелевской физики и космологии.
Лит-ра: Ренан Э. Аверроэс и аверроизм. К., 1903; Шевкина Г.В. Сигер Брабантский и парижские аверроисты XIII в. М., 1972; Горфункель А.Х. Гуманизм и натурфилософия итальянского Возрождения. М., 1972; Mandonnet R.P.M. Siger de Brabant et l’averroХsme latin au 13e siПcle. Lv., 1911; Grabmann M. Der lateinische Averroismus des 13. Jahrhunderts und seine Stellung zur christlichen Weltanschauung. MЯ., 1931; Werner K. Der Averroismus in der christlich-peripatetischen Psychologie des spКteren Mittelalters. Amsterdam, 1964; Kuksewicz Z. Awerroizm łacifski XIII wieku. Wwa, 1971; Ivry A.L. Averroes and the West: The First Encounter—Nonencounter. Wa., 1988.
Е. Зайцев
Морфологический разбор «аверроизм»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.