Узкие и упругие в виде иглы листья некоторых пород деревьев.
Ветви таких дерева.
разг. Хвойный запах.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Хвоя
— листья большинства хвойных, отличающиеся шиловидной или узколинейной формой. У одних родов X. плоская (Abies, Taxus и др.), у других призматически-граненая (Pinus, Picea, Larix и др.). См. Хвойные.
Энциклопедический словарь
Хвоя
листья многих хвойных растений (сосны, ели, можжевельника и др.), обычно игловидной или чешуевидной формы. Используется для получения хвойных масел (пихта), витаминов (сосна, ель).
Энциклопедия «Биология»
Хвоя
, игловидные листья многих видов хвойных, напр. сосны, ели. Небольшая поверхность хвои, толстая кутикула, погружённые устьица являются приспособлением для уменьшения испарения, что позволяет почти всем хвойным не сбрасывать листья на зиму. Водный экстракт хвои применяется как противоцинготное средство.
Словарь Ушакова
Хвоя
хвоя, хвои, и (разг.) хвоя, хвои, мн. нет, также собир., жен.
1. Узкий и упругий в виде иглы лист у некоторых пород деревьев. «Сухо пахло сосновой хвоей.»Вересаев.
2. Ветка такого дерева. Гирлянды из хвои.
Словарь Ожегова
ХВОЯ, и, ж., также собир.
1. Игловидный или чешуйчатый лист нек-рых (обычно вечнозелёных) деревьев или кустарников.
2. Ветка такого дерева, кустарника. Гирлянды из хвои.
| прил. хвойный, ая, ое. Х. настой. Хвойные ванны. Хвойная мука (высушенная и размолотая хвоя).
Этимологический Словарь Русского Языка
Хвоя
Общеславянское – chvojъ.
Существительное «хвоя», означающее «иглообразную листву некоторых деревьев», славянское по своему происхождению.
Время, когда слово вошло в словарный состав русского языка, точно не установлено, и хотя впервые оно упоминается в словарях только в конце XVIII в., считается, что это существительное имеет солидную историю и появилось в русском языке гораздо раньше.
Слово имеет этимологические корни в индоевропейском языке, на что указывает следующий факт: похожее слово встречается в языках балтийской группы. В литовское skuja («шишка»), латышском – skuja (хвоя).
Родственными являются:
Белорусское и украинское – хвоя.
Болгарское – хвойна (можжевельник).
Словенское – hoja (ель, пихта).
Польское – choja (хвоя, сосна).
Производные: хвойный, хвоинка.
Морфологический разбор «хвоя»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...
Шишки у ели восточной, как и у всех елей, висят, опадая целыми, но вот хвоя у этого вида ели мельче, нежели у нашей северной ели.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.