Угол
‘геометрическая фигура’
Syn: вершина, угловая точка
Угол
‘геометрическая фигура’
Syn: вершина, угловая точка
Угол
, а, м.
Кредитный билет или сумма в 25 рублей.
* ► Тут Собакевич подсел поближе и сказал ему тихо на ухо, как будто секрет: - Хотите угол? - То есть двадцать пять рублей? Ни, ни, ни, даже четверти угла не дам, копейки не прибавлю. // Гоголь. Мертвые души // *
Угол
♦ По телевизору передача: "Углы Достоевского", почему он жил в углах и писал об углах, углы как место отрицательного биополя и пр. Статистика показала, что да, у Д. углы упоминаются чаще, чем у Тургенева или Толстого, но у Гончарова, например, еще чаще. А пра(?)внук Д. сказал, что просто писатель был небогат, а угловые квартиры были дешевле. И кто-то добавил: улицы были короче и угловые здания чаще.
Угол
Означенное слово встречается нередко в Свящ. Писании в своем обыкновенном смысле (2 Пар 28:24); но часто употребляется также и иносказательно. Так, например, в Зах 10:4 оно означает вождя, или главного начальника. Угол, как важнейшая часть здания, упоминается в Еванг. Мф 21:42. Евреям не дозволялось дожинать углы или края полей (Лев 19:9), и оставшееся на них от жатвы предоставлялось в пользу бедных.
Угол
(плоский), геометрическая фигура, образованная двумя лучами (сторонами угла), выходящими из одной точки (вершины угла). Всякий угол с вершиной в центре некоторой окружности (центральный угол) определяет на окружности дугу АВ, ограниченную точками пересечения окружности со сторонами угла. Это позволяет свести измерение угла к измерению соответствующих дуг. Углы измеряются в градусах или радианах. Угол, образованный продолжением сторон данного угла, называется вертикальным к данному; угол, образованный одной из сторон данного угла и продолжением другой стороны, - смежным с ним. Под углом двух кривых, пересекающихся в некоторой точке, понимают угол, образованный касательными к кривым в этой точке.
Угол
Древнерусское – уг(ъ)лъ.
Латинское – ancus (кривой).
Греческое – «изгиб», «локоть», «кривой».
Этимология слова сомнительна. С одной стороны, русское «угол» можно возвести к латинскому angulus и древнеиндийскому слову со значением «член, палец, перстень».
Наряду с этим, родственные связи просматриваются с индоевропейским корнем, имеющим значение «изогнутый», восходящим к латинскому ancus, древнеиндийскому слову со значением «крюк».
Родственными являются:
Украинское, белорусское – вугол.
Болгарское – ъгъл.
Чешское – uhel.
Производные: угловой, угольник, угольчатый, угловатый.
Угол
Загнать в угол кого - поставить кого-то в крайне тяжелое, безвыходное положение
Из угла в угол ходить (или шагать и т. п.) - бесцельно ходить взад и вперед в раздумье, от безделья и т. п.
Из-за угла (убить, напасть, нанести удар и т. п.) - исподтишка, тайком
На всех углах - всюду
По углам говорить (или шептаться и т. п.) - говорить, скрыто, тайком, так, чтобы никто не услышал
Прижать (или припереть) в угол кого - поставить кого-либо в безвыходное положение в разговоре, споре
Сгладить (или стереть и т. п.) (острые) углы - смягчить, сгладить резкие стороны чего-либо
Целый угол чего прост. - огромное количество
Угол
Угол
в трасологии
1) встречный (У. встречи) — У. между линией контактирования образующего объекта и линией направления его движения. В ред. Б.И. Шевченко это «угол, составленный контактной линией образующего объекта и продольной осью оттиска, раскрытый в сторону движения и расположенный (условно) с правой стороны от указанной оси»;
2) У. наклона — У., Острый угол Фронтальный угол Рабочий угол.
Углы при следовом контакте: встречный угол, фронтальный угол, рабочий угол образованный линией контактирования образующего объекта и плоскостью воспринимающего объекта; 3) рабочий У. инструмента (У. заточки) — У. между пересекающимися плоскостями, образующими контактную линию (режущую либо рубящую кромку, острие, лезвие); 4) фронтальный У. — У., образованный плоскостью воспринимающего объекта и биссектрисой рабочего угла образующего объекта, раскрытый в сторону движения последнего. В трасологии экспериментальные данные об У. используются при идентификации орудий и инструмента.
Лит.: Шевченко Б.И. Научные основы современной трасологии. М., 1947.
Угол
Во главу угла, во главе угла - признать что-н. основным, самым важным.
► Во главу угла нужно поставить дисциплину.
Загнать в угол или прижать к углу кого
1) притеснить, оказать давление на кого-н., обидеть.
2) вынуждая согласие на что-н., добиваясь чего-н., поставить в трудное, безвыходное положение, лишить кого-н. возможности противиться.
► Вы просто загнали его в угол, поэтому он согласился с вами.
Из-за угла (разг.) - перен. исподтишка, тайком.
► Действовать из-за угла.
Непочатый угол - перен. изобилие, избыток, нетронутый запас чего-н.
► У всех были в запасе целые непочатые узлы этого добра. Салтыков-Щедрин.
Угол зрения - отправной пункт, отправная точка, определяющая взгляд на те или иные явления, понимание их.
► Смотреть на что-н. под каким-нибудь углом зрения.
Угол
д. Верхнераменского с/с Усть-Кубенского р-на. В начале XVII в. была частновладельческим селением и имела два названия: «За Воином Березкиным в поместье д. Коряковская, Угол то ж, а в ней двор помещиков да крестьян 4 двора» (ПО Вол, II, 137). Первое образовано от древнерусского м. л. и., восходящего к нарицательному существительному коряка – в севернорусских говорах 'несговорчивый, упрямый человек'. Однокоренное слово корякать до сих пор употребляется в значении 'делать что-либо плохо, неумело' (СРНГ, XV, 42). Второе название отражает местоположение селения. Слово угол наряду с другими значениями в древнерусском языке обозначало 'участок земли, часть территории' (ССУМ, II, 464). Обычно это 'отдельный участок земли, расположенный где-то вдали, в стороне от основного поселения' (ср. в современном языке фразеологическое сочетание медвежий угол). Углы выделялись, давались в дар, ими жаловали. Назывались они по имени владельца. В XV в. близ оз. Кубенского известен был, например, Загайнов Угол (АСЭИ, III, № 264), часто упоминался Троицкий Угол в Вологодском уезде. Название земельного угодья, угла, могло быть перенесено на селение, возникшее на нем. Так, Углом в начале XV в. именовался значительный участок земли («...взял у него вотчину в Угле две пустоши» – АСЭИ, III, 258), а затем деревня, расположенная в наши дни в Нестеровском с/с Сокольского р-на.
Такого же, видимо, происхождения ойконим Угол в Великоустюгском, Вожегодском и Сямженском р-нах. Одно из селений Кумзерского с/с Харовского р-на имело в XVII в. два названия – Угол и Ивашкова (ПК Вол 1678, 332), а д. Угол Бобровского с/с Нюксенского р-на тогда же называлась Угольное (ПК Уст 1624, л. 262), очевидно, это была деревня, находящаяся на углу, в углу, угловая (Д, IV, 468).
УГОЛ, угла, об угле, на (в) углу, м.
1. (в угле.). В геометрии: плоская фигура, образованная двумя лучами (в 3 знач.), исходящими из одной точки. Вершина угла. Прямой у. (90°). Острый у. (меньше 90°). Тупой у. (более 90°). Внешние и внутренние углы треугольника.
2. Место, где сходятся, пересекаются два предмета или две стороны чегон. На углу улицы. У. стола. Ходить по комнате из угла в угол. Повернуть за у. Магазин за углом. На всех углах кричать о чёмн. (перен.: повсюду разглашать). Из-за угла сделать чтон. (перен.: исподтишка). Загнать в у. когон. (также перен.: поставить в безвыходное положение). Поставить ребёнка в у. (в наказание поставить в угол комнаты лицом к стене).
3. Часть комнаты, сдаваемая в наём. Снимать у.
4. Вообще пристанище, место, где можно жить. Жить в своём углу. Своего угла нет.
5. Местность (обычно отдалённая). В глухом углу. Медвежий у. (захолустье).
• Угол зрения (книжн.) взгляд, точка зрения на чтон.
Угол рта край рта.
| уменьш. уголок, лка, м. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.). Тихий у. (тихое место). Уголком губ улыбнуться (краем рта, еле заметно).
| прил. угловой, ая, ое (к 1 и 2 знач.).
Угол
УГОЛ
, угла, м. Четверть ставки, при объявлении которой загибается край карты.
◘ Туз и дама пик с углом // Убиты. А .И.Полежаев. День в Москве, 1832.
◘ После обеда рассыпает он червонцы на стол, тасует карты; понтёры трещат колодами, выигрышные червонцы в банке; пошли углы, транспорты, тёмные, на все четыре, до первой убитой... А.Ф.Вельтман. Эротида, 1835.
◘ Вы Ильину семпеля даёте, а углы бьёте. Л .Н.Толстой. Два гусара, 1856.
◘ Шестьсот рублей, туз, угол, девятка... отыграться невозможно!... Л.Н.Толстой. Война и мир, 1863-1869.
◘ Каким же образом ты можешь предложить мне подобный выбор, и можно ли, наконец, действовать быстро и решительно с мальчишкою, который едва понимает значение угла и транспорта, и радуется, как ребёнок, когда ему положишь плие. А.С.Афанасьев-Чужбинский. Петербургские игроки, 1872.
◊ Гнуть от трёх углов. Увеличивать ставку втрое.
◘ Если, например, забастуешь тогда, как нужно гнуть от трех угловј ну, тогда конечној Н.В.Гоголь. Ревизор, 1835.
♦ Гнуть (загибать) угол (углы). Увеличивать ставку.
◘ <...> А я всё тот же, бодр и бледен, // Надежды полн, закрыв глаза, // Гнул угол третьего туза. А.С.Пушкин. Евгений Онегин. Глава вторая, 1823.
◘ Он ставил карту за картой, гнул углы решительно, выигрывал беспрестанно, и загребал к себе золото, и клал ассигнации в карман. А.С.Пушкин. Пиковая дама, 1833.
◘ - И я, - подхватил Кудимов, загибая угол червонной семёрки. (Он понтировал в долг.) - Пять рублей мазу! Н .А.Некрасов. Жизнь и похождения Тихона Тростникова, 1843-1848. Идти углом. Содержать четверть от ставки.
◘ Ростов приготовил карту, которая должна была идти углом от трёх тысяч рублей, только что данных ему, когда Долохов, стукнув колодой, отложил её и, взяв мел, начал быстро своим четким, крепким почерком, ломая мелок, подводить итог записи Ростова. Л.Н.Толстой. Война и мир, 1863-1869.
♠ По Далю, 'четверть ставки' [Даль IV: 468].
Угол
угол, угла, об угле, на (в) углу и (мат.) в угле, муж.
1. Часть плоскости между двумя прямыми линиями, исходящими из одной точки (мат.). Вершина угла. Стороны угла. Измерение угла градусами. Прямой угол. (90°). Острый угол (менее 90°). Тупой угол (более 90°). Двугранный угол (образованный двумя плоскостями). Многогранный или телесный угол (образованный несколькими плоскостями). В этом угле 30°.
2. Такая фигура как мера для измерения чего-нибудь (спец.). Угол рассеяния света. Угол падения равен углу отражения. Угол прицела. Угол склонения. Угол дрейфа судна. Угол зрения.
3. Место, где сходятся две внешние стороны предмета. Угол стола. Угол дома. Завернуть за угол.
| место пересечения двух улиц. На углу улицы и переулка. Милицейский пост на углу. Выйти на угол. Стоять на углу.
4. Место, где сходятся две внутренние стороны предмета. «Сел в угол и стал смотреть в книгу.» Гончаров. «Старик тыкнул пальцем в другой угол комнаты.» Гоголь. «Мой волк сидит, прижавшись в угол задом.» Крылов. Поставить стол в угол. Стол стоит в углу.
5. Часть комнаты, сдаваемая в наем. «Он сторговал первый встречный угол и через час переехал.» Достоевский. Сдавать углы.
6. Вообще - место, помещение. «Хозяйка! Нет ли в избе другого угла?» Пушкин. «Собеседники, минуя спавшего в передней казачка, разбрелись по своим углам.» А.Тургенев. Искать по всем углам.
| перен. Приют, пристанище, место, где жить. - Он мне угол даст. «Назябся уж я, наголодался.» А.Островский. «Иметь дома свой стол, чай, словом, свой угол - un chez-soi, как говорят французы.» Гончаров. Иметь свой угол. Нет своего угла.
| перен. Местность, обычно отдаленная. «Назови мне такую обитель, я такого угла не видал...» Некрасов. Медвежий угол. (см. медвежий). Жить в глухом углу.
7. В карточных играх - четверть ставки, при объявлении которой *****
Угол
(мат.). — Если из точки О на данной плоскости проведем прямые ОА и 0В, то получим угол АОВ (черт. 1).
Черт. 1.
Точка 0 наз. вершиною угла, а прямые ОА и 0В сторонами угла.
Предположим, что даны два угла ΒΟΑ и Β 1 Ο 1 Α 1. Наложим их так, чтобы вершины О и 01 совпали и чтобы сторона O1A1 совпала со стороной ОА. Если при этом сторона О1В1 совпадет со стороной 0В, то говорят, что углы ΒΟΑ и В1О1А1 равны.
Черт. 2.
Если сторона О1В1 пойдет внутри угла BOA (черт. 2), то угол АОВ больше угла В1О1А1. Если же чертеж имеет вид (черт. 3), то угол АОВ меньше угла А1О1В1.
Черт. 3.
Два угла, имеющие общую вершину и общую сторону, наз. прилежащими, таковы, напр., углы АОВ и BOC (черт. 4).
Черт. 4.
Стороны ОА и ОС наз. внешними сторонами прилежащих углов.
Смежными углами наз. такие прилежащие углы, внешние стороны которых составляют одну прямую (черт. 5).
Черт. 5.
Угол наз. прямым, если он равен углу смежному из ним (черт. 6).
Говорят, что прямая ОВ (черт. 6) перпендикулярна к прямой СА, если она образует равные смежные углы АОВ и СОВ.
Черт. 6.
Все прямые углы равны между собой. Угол больший прямого наз. тупым, а меньший прямого — острым. Если построим два прилежащих угла так, чтобы один из них равнялся углу АОВ, а другой углу А1О1В1, то внешние стороны этих прилежащих углов образуют угол равный сумме углов АОВ и Α 1 Ο 1 Β 1.
Сумма смежных углов равна двум прямым.
Если из точки О на плоскости проведем несколько лучей, напр. ОА, ОВ, ОС, OD и OE (черт. 7), то получим углы ВОА, ВОС, COD, DOE и ЕОА, сумма которых равна четырем прямым.
Черт. 7.
Две пересекающиеся прямые AB и CD (черт. 8) образуют четыре угла a, b, с, d.
Черт. 8.
Из них а и b смежные; углы же а и d или же b и с наз. вертикальными. Существуют равенства:
а = d и b = с.
Черт. 9.
Углы, образованные двумя прямыми AB и CD при пересечении третьей прямою EF (черт. 9) имеют особые названия.
Tакие углы, как а и е, называются соответственными
Tакие углы, как с и f, называются внутренними накрест лежащими
Tакие углы, как a и h, называются внешними накрест лежащими
Tакие углы, как c и e, называются внутренними односторонними
Tакие углы, как a и g, называются внешними односторонними.
Для того чтобы прямые AB и CD были параллельны, необходимо и достаточно, чтобы имело место одно из равенств вида
a = е, с = f, a = h, с + е = двум прямым, а + g = двум прямым.
Представим себе круг, в центре которого О находится вершина угла. Если стороны угла проходит через точки А и B, лежащие на окружности, то угол А ОВ измеряется дугою AB. Мерою угла служит отвлеченное число, равное отношению дуги AB к радиусу круга. Угол выражают также в градусах. Если, напр., угол АОВ содержит один градус, то это значит, что дуга AB составляет одну 360-ую часть окружности.
Угол, вершина которого находится в центре круга, наз. центральным. Если же вершина угла находится на окружности в точке А, а стороны проходят через точки В и С, лежащие на окружности, то угол ВАС называется вписанным. Этот угол измеряется половиною дуги ВС. Если же вершина угла находится вне круга, а стороны AB и АС касаются круга в точках В и С, то угол называется описанным. Он измеряется полуразностью дуг, заключенных между его сторонами.
Две прямые на плоскости или пересекаются, или параллельны. В пространстве прямые могут не пересекаться и в то же время не быть параллельными. Предположим, что прямые а и b не пересекаются и не параллельны. Углом между этими прямыми назыв. тот угол, который получим, проведя из какой-нибудь точки пространства О прямые ОА и ОВ, параллельные прямым а и b.
Предположим, что прямая AB пересекает плоскость P в точке А (черт. 10).
Черт. 10.
Если окажется, что две прямые АС и AD, проведенные на плоскости P через точку А, перпендикулярны к AB, то и всякая прямая АЕ, находящаяся в плоскости Р, будет перпендикулярна к AB. В этом случае говорят, что прямая AB перпендикулярна к плоскости Р.
Две пересекающиеся плоскости образуют двугранный угол. Линия пересечения этих плоскостей назыв. ребром двугранного угла; плоскости, образующие угол, назыв. сторонами угла.
Предположим, что плоскости АР и BQ пересекаются по прямой AB (черт. 11).
Черт. 11.
Возьмем на ребре AB какую-нибудь точку С и проведем в плоскостях АР и BQ прямые CD и СЕ, перпендикулярные к AB. Получим угол ECD, который назыв. линейным углом двугранного угла QABP.
Двугранный угол измеряется соответствующим ему линейным У. Если угол ECD (черт. 11) прямой, то и двугранный У. прямой. В этом случае говорят, что плоскость АР перпендикулярна к плоскости BQ.
Если прямая AB перпендикулярна к плоскости P (черт. 10), то всякая плоскость, проходящая через AB, будет перпендикулярна к плоскости Р.
Предположим, что дана плоскость P и прямая AB (черт. 12).
Черт. 12.
Проведем через AB плоскость, перпендикулярную к Р. Пусть эти плоскости пересекаются по прямой CD. Углом прямой AB с плоскостью P назыв. угол, образованный прямыми AB и CD.
Несколько плоскостей, проходящих через точку О и пересекающихся по прямым О А, 0В, ОС, OD и ОЕ, образуют многогранный угол, точка О назыв. вершиной, плоскости BOA, COB, DOC, EOD и ЕОА — гранями, прямые ОА, ОВ, ОС, OD и ОЕ — ребрами, углы BOA, COB, DOC, EOD и ЕОА — плоскими углами многогранного угла.
Многогранный угол назыв. выпуклым, если он весь расположен по одну сторону каждой из его граней.
В трехгранном угле каждый плоский угол меньше суммы двух других плоских углов. Сумма плоских углов выпуклого многогранного угла меньше 4-х прямых.
Д. С.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.