Значение слова «талант»

Что означает слово «талант»

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

Талант

древнегреческая крупная мера веса, равная 36 кг;

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

Талант

  греческая весовая единица = 9 пуд. 6 ф. 29 золотникам = 150 килограмм.

Тезаурус русской деловой лексики

Талант

Syn: дар, дарование (кн.), способности

Ant: бездарность

Фразеологический словарь русского языка

Талант

Зарыть талант (в землю) - загубить свои способности, не дать им развиться (Из евангельской притчи о зарытых в землю и не использованных деньгах)

Словарь антонимов русского языка

Талант

посредственность

серость

бездарность

бездарность

бездарь

бесталанность

Энциклопедический словарь

Талант

  1. выдающиеся способности, высокая степень одаренности в какой-либо области.
  2. (греч. talanton, букв. - вес, весы), самая крупная весовая (масса) и денежно-счетная единица Др. Греции, Египта, Вавилона, Персии и ряда областей М. Азии.

Словарь Ефремовой

Талант

  1. м. Выдающиеся природные способности; дарование, одаренность.
  2. м. Одаренный талантом (1*) человек.
  3. м.
    1. Единица веса (в Древней Греции, Месопотамии, Сирии и некоторых других восточных странах).
    2. Денежная единица.

Фразеологический словарь (Волкова)

Талант

  Зарыть талант в землю - не заботясь о развитии таланта, дать ему заглохнуть, погубить его [из евангельской притчи о зарытых в землю и не использованных талантах- деньгах].

    Грешно такой талант в землю зарывать.

Современный экономический словарь. 1999

ТАЛАНТ

(от греч. talanton, лат. talentum - чаша весов)

наиболее крупная счетно-денежная единица Древней Греции, Египта, Малой Азии. Введен реформой Соло-па в 594 г. до н.э., содержал свыше 26 кг серебра. Реальными монетами в тот период были более мелкие деньги - драхмы.

Словарь экономических терминов

Талант

(от греч. talanton, лат. talentum - чаша весов)

   наиболее крупная счетно-денежная единица Древней Греции, Египта, Малой Азии. Введен реформой Солопа в594 г. до н.э., содержал свыше 26 кг серебра. Реальными монетами в тот период были более мелкие драхмы.

Православная энциклопедия

Талант

   при земной жизни Иисуса Христа талант был равен 1,29 российского царского рубля. В Новом Завете в качестве денежной единицы он упоминается только один раз: в притче Спасителя о талантах (Евангелие от Матфея, 25, 14–30). В остальных случаях талант приводится как мера веса для различных металлов, в том числе и драгоценных.

Гаспаров. Записи и выписки

Талант

   ♦ Талант возбуждать ненависть: Сухозанета даже солдаты ненавидели, хотя от солдата до министра — как до Сатурна (РСт 61, 363).

   ♦ Флоренский в письме 24.03.1935 о Белом: "При всей своей гениальности отнюдь не был талантлив: не хватало способности адекватно оформить свои интуиции и не хватало смелости дать их в сыром виде".

Словарь Ожегова

ТАЛАНТ, а, м.

1. Выдающиеся врождённые качества, особые природные способности. Т. актёра. Музыкальный т.

2. Человек, обладающий такими качествами, способностями. Молодые таланты.

Зарыть талант в землю не дать развиться таланту, дать ему заглохнуть.

Античный мир. Словарь-справочник

Талант

(греч. talanton - вес)

   самая большая единица веса, принятая в Вавилонии, Персии, Элладе и областях Малой Азии. Греческий т. содержал 60 мин. При Солоне аттический т. весил 26,2 кг, эгинский - 37 кг.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

Талант

   , -а, м.

   1. Выдающиеся природные способности.

   * Талант певца. *

   2. перен. Человек с такими способностями.

   Блестящий талант.

   || прил. (к 1 знач.) талантливый, -ая, -ое.

   * Талантливый народ. *

   ♦ Зарыть талант (в землю). Загубить свои способности.

Этимологический Словарь Русского Языка

Талант

Греческое – talanton (денежная единица, «весы», «несущий»).

На Руси слово употреблялось в церковнославянском и старославянском языках в значении «мера веса» с XI–XII вв.

Наряду с таким значением, слово употреблялось и в переносном смысле – «выдающиеся природные способности».

Переносное значение у слова появилось в Европе в связи с евангельской притчей, в которой Матфей рассказывал о таланте (денежной мере), зарытом в землю, и талантах приумноженных. Очень часто слово произносили «талан» в смысле «удача, счастье, судьба».

Производные: талантливый, бесталанный.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

Талант

тал’ант — денежная единица и мера веса в древности, равная 3000 сиклей (36 кг) (Исх.38:25 -26) (·срн. 4Цар.5:23). В некоторых местах, очевидно, употребляется фигурально (2Цар.12:30 ; Отк.16:21). Это слово только благодаря притче Спасителя (Мат.25:14 -30) приобрело современное значение — дар, способности. Раньше оно этого значения не имело. (см. вес, деньги)

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

Талант

(греч. talanton) — выдающиеся способности, высокая степень одаренности в какой-либо области.

Рб: Автор и художественное творчество

Асс: Гений

* "О наличии таланта следует судить по результатам деятельности человека, которые должны отличаться принципиальной новизной, оригинальностью подхода" (Краткий психологический словарь).

"Условиями развития, совершенствования таланта являются не только благоприятная общественная среда, но и упорный труд одаренного писателя, стремление жить интересами страны, народа, человечества, непрестанное расширение жизненного опыта, знаний, духовного кругозора, развитие профессионального мастерства. Критерием таланта является создание оригинальных художественных ценностей" (Б. Мейлах). *

Библейская энциклопедия арх. Никифора

Талант

   (Исх 38:25-29, Мф 18:29) — счетная монета евреев, равнявшаяся 60 минам, или 6 000 драхмам, или 3 000 свящ. сиклям. Подобно всем прочим монетам, она изменялась в своей ценности в различные времена и в различных местах, но во время земной жизни Господа приблизительная ценность оной на наши деньги была в 1 290 р. В Новом Завете слово талант в значении денег упоминается только в притче Спасителя (Мф 25:18 и др.). В других же местах Свящ. Писания это слово относится к весу, который был у евреев для металлов: талант золота, серебра, свинца, меди, железа. Так, например, венец Аммонитского царя имел весу талант золота (2 Цар 12:30); Самарийская гора, на которой построен г. Самария, куплена Амврием за два таланта серебра (3 Цар 16:24) и т. п. Особенно много талантов золота и серебра было употреблено для свящ. утвари скинии и храма (Исх 25:39, 38:24-27, 3 Цар 9:14). И после плена во времена сирийских царей счет производился талантами (1 Мак 11:28, 2 Мак 3:11 и др.).

Словарь Ушакова

Талант

талант, таланта, муж. (греч. talanton, букв. вес, весы).

1. только ед. Дарование, одаренность, выдающиеся природные заглохнуть, погубить его (из евангельской притчи о зарытых в землю и не использованных талантах-деньгах). Способности. «Твое искусство, твой талант почтили данью равной.» Некрасов.

| чаще мн. Вообще способность к чему-нибудь, уменье что-нибудь делать (разг.). У него масса талантов.

2. Одаренный, талантливый человек. Таланты и поклонники (название пьесы А.Островского).

3. Древнегреческая весовая и монетная единица.

4. В современной Греции - мера веса, равная 150 кг.

Зарыть талант в землю - не заботясь о развитии таланта, дать ему *****

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Талант

 Талант

 ♦ Talent

   Больше, чем дарование, но меньше, чем гений. Об одаренном ребенке, имеющем явные способности к математике или рисованию, невозможно сказать, талантлив он или нет. А вот талантливый, и даже гениальный художник – например, такой, как Сезанн, – может быть и не слишком одаренным. Дарование – это способность к быстрому и легкому обучению. Талант – потенциал, который реализуется только в процессе творчества. Дарование проявляется с самого рождения – видимо, здесь дело в генетике. Талант – это вечная битва, берущая начало в детстве и отрочестве. Он связан с историей всей жизни, с психологией, с испытанием себя и собственным становлением. Дарование безлично. Талант персонален и единичен – когда ему удается найти для себя творческое выражение. Все знают, что слово «талант» появилось как метафора. В знаменитой притче о талантах Иисус сравнивает способности разных людей с денежной единицей (талантом). Смысл притчи в том, что талант надобно приумножать. Так что главное в таланте – не то, что тебе дано, а то, что ты с этим даром сделаешь. Но это будет уже не талант, а творческое созидание или, напротив, творческий провал.


Морфологический разбор «талант»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...

Синонимы слова «талант»


Фонетический разбор «талант»

транскрипция: [тала́нт]
количество слогов: 2
переносы: (та - лант) ...

Ассоциации к слову «талант»


Цитаты со словом «талант»


Близкие по смыслу слова к слову «талант»


Предложения со словом «талант»

Не был он никаким страдальцем, забубённой головушкой он был и забулдыгой, пьяницей и наркоманом, но при этом умел прекрасно играть на сцене и в кино, виртуозно владел гитарой и сгубил себя и свой талант сам.
Восхищённый необыкновенным талантом юноши, маркиз стал его другом и покровителем; он представил Галилея тосканскому герцогу Фердинанду I Медичи и ходатайствовал об оплачиваемой научной должности для него.
Без таланта, без энергии, без обширного багажа знаний они вряд ли сумели бы добиться больших успехов.
По сочинениям Галилея можно сделать также вывод о наличии у него замечательного литературного таланта.
Те, кто выжил, сохранил талант и не пожелал молчать, составили золотой фонд русской литературы.

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.