Режиссёр
м.
Художественный руководитель и организатор театральной, эстрадной, цирковой,
кинематографической постановки или радио- или телепередачи; постановщик.
Режиссёр
м.
Художественный руководитель и организатор театральной, эстрадной, цирковой,
кинематографической постановки или радио- или телепередачи; постановщик.
Режиссёр
, -а, м.
Художественный руководитель, постановщик спектакля или кинофильма.
* Режиссёр фильма. *
|| прил. режиссёрский, -ая, -ое.
* Режиссёрский замысел. *
РЕЖИССЁР, а, м. Творческий работник, художественный организатор, руководитель театральной, кино- или телевизионной постановки, вообще зрелищных программ. Р.постановщик.
| прил. режиссёрский, ая, ое. Новое режиссёрское решение пьесы.
Режиссёр
режиссёр, режиссёра, муж. (франц. régisseur). Художественный руководитель театральной или кинематографической постановки, объединяющий всю работу по подготовке спектакля. Режиссёр спектакля. - Я считаю, что для органического взращивания роли нужен не меньший, а в иных случаях значительно больший срок, чем для создания и взращивания живого человека. «В этом периоде режиссер участвует в творчестве в роли повивальной бабки или акушера.» Станиславский.
РЕЖИССЁР
РЕЖИССЁР в кино, постановщик ф., возглавляющий творч. и производств. работу по его созданию. Р. определяет на основе сц. идейно-худож. замысел ф. и приводит его к целостному воплощению, руководя совместной работой актёров, оператора, художника, композитора и др. участников постановки.
Важнейшим моментом начального этапа работы Р. над ф. является выбор сценария или участие в его написании. Реж. замысел может полностью предопределять создание сценарного сюжета, поэтому нек-рые крупнейшие Р. постоянно (напр., Ч. Чаплин, А. П. Довженко, Р. Клер, И. Бергман) или в необходимых случаях выступают авторами сценариев своих картин. Мн. мастера реж. иск-ва предпочитают сотрудничать преим. с одним сценаристом (В. И. Пудовкин с Н. А. Зархи, Ю. Я. Райзман и С. И. Юткевич с Е. И. Габриловичем, Дж. Форд с Д. Николсом, В. Де Сика с Ч. Дзаваттини). В тех случаях, когда Р. принимает к постановке готовый сценарий, он либо трактует его с точки зрения общей направленности своего творчества, своих возможностей и устремлений, либо использует как основу для работы над новой для себя тематикой и стилистикой.
После работы со сценаристом, включающей детальное выяснение замысла, необходимые поправки и доработку сцен, наступает период написания реж. сценария.
Несмотря на то что в процессе постановки могут возникнуть разл. уточнения, а многое будет решаться методом импровизации, именно реж. сценарий в значит, степени предопределяет худож. качество фильма. Как правило, Р. создаёт этот сценарий при участии оператора и художника, поскольку они в значит. мере способствуют тому, чтобы было заранее предугадано и "увидено" конкретное воплощение сюжета на экране. Реж. сценарий называется также "монтажным", ибо в нём предуказываются монтажная структура всего ф. и монтажные разработки каждой сцены. В реж. сценарии намечаются также метраж эпизодов и всех отдельных кадров, характер освещения разл. сцен, необходимые элементы обстановки, расположения съёмочной камеры и т. д.
Реж. сценарий - это своего рода партитура фильма. Выполняя в известной мере функции производств, и технич. "проекта" ф., он вместе с тем важен как выражение творч. замысла, предугадывающего тему и стиль, атмосферу и ритм, точное эмоц. звучание и конкретный смысл будущего фильма.
Мн. видные Р. по-разному определяют значение реж. сценария. Одни (Л. В. Кулешов и Клер) тяготеют к тому, чтобы ф. во всех его деталях был полностью и окончательно предугадан "на бумаге", другие (Ф. Феллини) допускают значит, изменения сценарных данных, возникающие в порядке импровизации на протяжении съёмок.
Значит. место и время в постановке ф. занимает подготовит, период. В это время происходит утверждение актёров на гл. и второстепенные роли, определяются места натурных съёмок, разрабатываются эскизы декораций и костюмов, смета затрат на произ-во ф. и др. Сюда входят и предварит. репетиции с актёрами (практикуемые нек-рыми Р.).
Съёмочный процесс включает съёмки в павильонах и натурные, к-рые наиболее трудоёмки для Р., т. к. связаны подчас со сложными экспедициями, зависят от клнматич. и погодных условий и т. п. Как правило, каждый кадр снимается с дублями (т. е. более одного раза), а иногда и в разных вариантах - для того, чтобы Р. мог выбрать лучшие кадры, наиболее точно соответствующие исходному замыслу и задачам, поставленным перед актёрами.
До окончания съёмок начинается период монтажа: при просмотрах снятого материала Р. приходит к окончат, определению структуры ф. и всех её составных элементов. Вместе с монтажёром Р. находит точную длительность, последовательность и ритмич. соотношение разл. кадров и эпизодов, в нек-рых случаях приходя даже к новому решению композиции ф. в целом. Период монтажа, полностью завершаемый по окончании съёмок, включает в себя тонировку (т. е. озвучивание) ф.: звукозапись диалогов и шумов, по тем или иным причинам не записанных или плохо записанных в процессе съёмок, а также музыки, сочинённой для этого ф. композитором или выбранной Р. из тех или иных источников. Эта работа заканчивается на стадии перезаписи, когда весь необходимый состав звучаний сводится Р. и звукооператором воедино, в точном сочетании и соотнесении.
Постановка ф. завершается созданием т. н. эталонной копии, худож. и технич. качество к-рой удовлетворяет замыслу Р., оператора, звукооператора.
Профессия Р. и объём реж. работы в развитом кинопроиз-ве предполагают разделение функций между: 1) Р.-постановщиком, 2) т. н. вторыми Р., к-рым постановщик может передавать руководство определёнными участками постановки (напр., работу с актёрами) или съёмкой нек-рых сцен, исходя из общего замысла, 3) ассистентами Р., осуществляющими необходимую помощь постановщику в его разл. творч. функциях. См. также Режиссура.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.