Правило
исключение
Правило
исключение
Правило
— см. Литейное производство.
Правило
Syn: закон, прием, предписание, норма, принцип
Правило
краткая рекомендация, предлагающая выбор данного способа или разновидности языкового выражения как образцового.
Правило
Как общее правило - обычно.
► Как общее правило, весна наступает в марте.
Правило
Как правило - обычно
По всем правилам - так как принято
По всем правилам искусства чаще ирон. - основательно, тщательно соблюдая все детали, тонкости при выполнении чего-либо
Правило
(лат. regula) — в объективном смысле — равномерность, однообразность бытия, события или действия, сформулированная в понятиях, еще не познанная как закономерно необходимая. В субъективном смысле — какое-либо предписание (следовать правилу, установлениям, требованиям и т. д.).
Правило
, а, ср. (спец.).
Хвост борзой собаки, лисицы.
* ► Другая борзая собака, увидав хозяина, стремительно бросилась к крыльцу и, подняв правило, стала тереться о ноги Николая. // Лев Толстой. Война и мир // *
Правило
постановление, предписание, устанавливающее порядок чего-либо. В разработке, принятии, соблюдении, подтверждении самых различных правил проявляется деятельность воспитания.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 210)
Правило
♦ (ENG rule)
устав, документ, часто написанный основателем монастыря или ордена, в к-ром указаны цели, основы, средства, нормы и установления, регулирующие жизнь и действия тех, кто признает это П. Существуют четыре основных П.: святых Василия, Августина, Бенедикта и Франциска.
Правило
Правило
♦ Règle
Нормативное высказывание, способствующее не столько пониманию, сколько действию. Ни один самый тонкий ум не способен обойтись без правил (см., например: Спиноза, «Этика», V, 10, схолия), как ни один вольнодумец не в состоянии ими довольствоваться.
Правило
1) Положение, выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких-либо языковых явлений. Правило грамматическое.
2) Предписание или рекомендация, предлагающие в качестве нормативного конкретный способ использования языковых средств в письменной и устной, речи.
Правило орфографическое.
Правило орфоэпическое.
Правило пунктуационное.
Правило
ПРАВИЛО, а, ср.
1. Положение, в к-ром отражена закономерность, постоянное соотношение какихн. явлений. Грамматические правила. Правила арифметики.
2. Постановление, предписание, устанавливающее порядок чегон. Правила внутреннего распорядка. Правила уличного движения.
3. Образ мыслей, норма поведения, обыкновение, привычка. Человек строгих правил. Взять себе или положить чтон. за п. Обманывать не в его правилах.
• Как правило или как общее правило обычно, почти без исключений.
По всем правилам (разг.) как полагается, соблюдая всё, что нужно.
ПРАВИЛО, а, ср.
1. Линейка для проверки правильности каменной кладки, штукатурки (спец.).
2. Приспособление для распрямления, разравнивания чегон. (спец.).
3. Длинное весло или шест для управления лодкой, плотом, санями (обл.).
4. В речи охотников: хвост (собаки, волка, лисицы).
Правило
1.
правило, правила, ср. (спец.).
1. Большая деревянная линейка, применяемая при кладке стен для проверки правильности работы (тех.).
2. Колодка, на которой сапожник расправляет обувь (сапож.).
3. Хвост у борзой собаки (охот.). «Все они, тут же пустивши вверх хвосты, зовомые у собачеев правилами, полетели прямо навстречу гостям.» Гоголь.
4. Руль (мор. устар.).
2.
правило, правила, ср.
1. Положение, выражающее закономерность, постоянные соотношения в чем-нибудь и являющееся основанием какой-нибудь системы, какого-нибудь ряда явлений, действий. Грамматическое правило. Тройное правило. (мат.). Правило пропорционального деления (мат.).
2. преим. мн. Постановление, предписание, устанавливающее тот или иной порядок в исполнении чего-нибудь, норма. Правила внутреннего распорядка. Правила взноса арендной платы. Правила приема в высшие учебные заведения. Орфографические правила. Правила произношения. Соблюдать правила. Нарушать правила.
3. Принцип поведения, тот или иной образ мыслей, то или иное обыкновение. «В старости у него образовался постоянный взгляд на вещи и неизменные правила.» Л.Толстой. «Он, можно сказать, молодой человек с правилами.» А.Тургенев. «Умна была, нрав тихий, редких правил.» Грибоедов. «Осел был самых честных правил.» Крылов. «Мой дядя самых честных правил.» Пушкин. «Я был престранных правил, поругивал балет.» Некрасов. Принять, поставить что-нибудь за правило. Он взял себе за правило гулять по утрам.
• По всем правилам искусства (разг.) - соблюдая все тонкости, все предписания, все правила в какой-нибудь работе, деле. Как общее правило - обычно. Как общее правило, весна наступает в марте.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.