Поход
— 1) передвижение войск на значительное расстояние (см. Походные движения, Походные колонны); 2) кампания (см.); 3) особый барабанный бой при отдании чести, жалуемый за военное отличие.
Поход
— 1) передвижение войск на значительное расстояние (см. Походные движения, Походные колонны); 2) кампания (см.); 3) особый барабанный бой при отдании чести, жалуемый за военное отличие.
Поход
1. Syn: путешествие, поездка, круиз, турне, вояж (ирон.), тур, странствие (кн.), странствование (кн.)
2. Syn: операция, кампания
Поход
За (одним) походом (разг. фам.) - кстати, попутно, одновременно с чем- н.
► Пойду гулять и за походом зайду в аптеку.
Поход
ПОХОД 1, а, м.
1. Передвижение войск или флота с какойн. целью. Полк на походе. Выступить в п. П. эскадры.
2. Дальние передвижения войск в целях военных действий, а также сами такие действия. Итальянский п. Суворова. Крестовые походы.
3. Организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какойн. определённой целью. Туристы в походе. Лыжный п. П. по местам воинской славы.
4. Организованное или заранее намеченное посещение чегон. Коллективный п. в театр. Наш с тобой п. в музей состоится.
• За (одним) походом (разг.) заодно, по пути, одновременно с чемн. другим. За походом зайду в магазин.
| прил. походный, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.). П. госпиталь. Походное снаряжение. Походное охранение (охранение войск на марше).
ПОХОД 2, а, м. (разг.). Небольшой излишек в весе товара. Взвесить с походом.
Поход
поход, похода, муж.
1. Передвижение, переход войск или судов из одной местности в другую для выполнения какой-нибудь (преим. боевой) задачи. Выступить в поход. Принять бой на походе. Ведение разведки на походе. Эскадра готовилась к походу. Даже походом идучи, не раз в седле банк метал. Салтыков-Щедрин. «В походе, например, придешь в местечко; чем прикажешь заняться?» Пушкин.
2. на кого-что или против кого-чего. Военные действия против кого-нибудь. «...Еще перед приходом к власти нынешних германских политиков, особенно же после их прихода - в Германии началась борьба между двумя политическими линиями, между политикой старой, получившей отражение в известных договорах СССР в Германией, и политикой "новой", напоминающей в основном политику бывшего германского кайзера, который оккупировал одно время Украину и предпринял поход против Ленинграда, превратив прибалтийские страны в плацдарм для такого похода, причем "новая" политика явным образом берет верх над старой.» Сталин (1934 г.). Бытность в делах и походах против неприятеля (графа в старинных формулярах). Итальянский поход русского полководца Суворова. «Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами.» Пушкин. Крымские походы в 17 веке. Крестовые походы (см. крестовый).
| перен. Организованное выступление против кого-нибудь, организованные действия для борьбы с чем-нибудь или за что-нибудь (неол.). «Для организации бедноты и успешной борьбы с кулачеством, располагавшим излишками хлеба, был организован поход рабочих в деревню.» История вкп(б). Поход всех черных сил реакции против СССР. Поход фашизма против демократии.
3. только ед. Небольшой излишек (в весе, подсчете; разг.). Мяса три кило с походом. Вешает товар без похода. «Сто тридцать два полтинника с походом проиграл.» Некрасов.
• За (одним) походом (разг. фам.) - кстати, попутно, одновременно с чем-нибудь. Пойду гулять и за походом зайду в аптеку.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.