Олень
м.
Жвачное парнокопытное млекопитающее, тонконогое и стройное, с ветвистыми рогами
и коротким хвостом.
Олень
м.
Жвачное парнокопытное млекопитающее, тонконогое и стройное, с ветвистыми рогами
и коротким хвостом.
Олень
олень, оленя, муж. Название различных пород жвачного парнокопытного животного с ветвистыми рогами. Благородный олень. Северный олень. Езда на оленях.
ОЛЕНЬ, я, м. Крупное парнокопытное животное с ветвистыми рогами. Домашний о. Дикий о. Благородный о.
• Жук-олень (спец.) крупный жук сем. рогачей с рогообразно удлинёнными челюстями.
| прил. олений, ья, ье и оленевый, ая, ое. Оленьи рога. Оленье стадо. Семейство оленевых (сущ.).
Олень
из отряда копытных животных, семейства и рода оленей. Олень европейский обитает в Беловежской Пуще, в горных лесах Кавказа и Крыма. Акклиматизирован на территории Воронежского заповедника. Охота и добыча европейского оленя вследствие его малочисленности запрещена. Северный олень обитает в северной половине европейской части России, на о-вах Ледовитого океана, в тундре и таежных областях Сибири (примерно в этих районах разводится в домашних условиях), до Сахалина включительно, кроме Уссурийского края. Олень туркестанский (тугайный) встречается в долинах р. Пянджа, Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Олень пятнистый обитает на юге Уссурийского края. Разводится в оленесовхозах, акклиматизируется в ряде заповедников европейской части России. Изюбрь и марал.
Олень
(Вт 12:15, Пс 17:3-4, Ис 35:6) — одно из красивых и смирных животных, необходимое для жителей дальнего Севера, как верблюд для жарких стран Африки. Отечеством оленя служат северные страны Европы, Азии, Африки, Америки. Северный олень достигает до шестнадцатилетнего возраста. Самка приносит в лето от одного до двух детей, кормит их своим молоком и оставляет только по причине недостатка травы (Иер 14:5). Как животное, жующее жвачку и имеющее раздвоенные копыта, олень считается чистым животным (Вт 12:15). По свойству своей организации и по горячей природе своей в восточных странах он часто томится сильною жаждою. С этою жаждою оленя и потребностью в освежении, царь Давид, находясь вдали от Дома Божия, сравнивает свое пламенное стремление к Богу, чтобы явиться пред лицо Его (Пс 41:2). С силою и крепостью оленьих ног Давид сравнивает свои ноги, получая от Бога помощь против своих врагов. В Свящ. Писании нередко встречаются указания на это животное. Его подвижность, ловкость, величественные рога, стройность во всем теле, красота его глаз часто воспеваются в восточной поэзии.
Олень
Древнерусское – олень.
Старославянское – (j)елень.
Общеславянское – jelenь.
Древнепрусское – alne (зверь).
Слово «олень» впервые встречается в русском языке с XII в., в XV в. появилось прилагательное «олений».
Олень – «жвачное парнокопытное млекопитающее». Древние славяне так называли животных со стройным телосложением и ветвистыми рогами, которые у самок обычно отсутствуют.
Близкородственным является слово «лань». Так как слово было образовано от индоевропейского корня, то его можно встретить в ряде других – неславянских – языков: литовском (elnis – «олень», «лось»), латышском (alnis – «лось»).
Родственными являются:
Украинское – олень.
Белорусское – алень.
Болгарское – елен.
Словенское, чешское, польское – jelen.
Производные: олениха, олененок, оленина, олений.
Олень
(символич.) — в народной поэзии и в старинном искусстве часто обрисовывается фантастическими чертами. В колядках и свадебных песнях О. называется "чудным", "дивным зверем", "туром-оленем", с 10 или 70 рогами, причем на 10-м или 70-м построен терем, и в тереме том сидит девица-красавица. Весьма сходные песни о золоторогом О. записаны в России, Сербии, Болгарии. В народных песнях О. иногда смешивается со старым вымершим животным — громадным быком туром (Bos primigenius), который жил в России до XVI в. и память о котором долго хранилась в песнях, поговорках и местных названиях. Затем, на песенный образ О. повлиял символический О. древних религиозно-мифических культов Солнца, проникший и в христианскую церковную символику, как символ Спасителя, апостолов или святых. В христианстве символическое изображение О. развилось как комментарий к 41 псалму, где с О. сравнивается душа. На Западе символический олень встречается на гробницах, иконах и чаще всего в баптистериях. Особенно было популярно символическое представление Христа в виде О., иногда в сочетании с крестом. Символический О. с распятием между рогами получил широкое распространение в религиозных легендах, в житиях святых (в латинских житиях Губерта, Евстерия, Норберта, греч. житии Евстафия Плакиды), в исторических преданиях (например об Иоахиме II бранденбургском). Символический О. встречается также в греческих песнях и сказаниях о Дигенисе и в старинных византийских миниатюрах. В России песни с туром-оленем получили большей частью значение величальных колядок и свадебных песен.
См. Сумцов, "Культурные переживания" (№ 1); Потебня, "Объяснение малорос. песен" (II, 319-328); Буслаев, "Исторические очерки" (II, 134); Жданов, "К литерат. истории" (80); Р. Cassel, "Aus Literatur und Symbolik" (281); Martigny, "Dictionaire d'antiquit é chrétienne" (136).
H. С-в.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.