Немезида
см. Немесида.
Немезида
см. Немесида.
Немезида
см. Немесида
Немезида
в греческой мифологии дочь богини ночи Никты, богиня мести и воздаяния.
Немезида
ж.
Богиня возмездия (в древнегреческой мифологии).
Немезида
богиня возмездия в Древней Греции:
* "И жребий, о котором я раньше только подозревала, с тех пор ведет меня по следу возлюбленного - я сделалась настигающей его Немезидой". - Маска *
Немезида
немезида (Немезида), (Н прописное), Немезиды, жен. (книж.). Возмездие, отмщение, неизбежная судьба. «Они народной Немезиды не узрят гневного лица.» Пушкин. (По имени древнегреческой богини возмездия Nemesis.)
Немезида
, ы, ж.
В древнегреческой мифологии богиня судьбы и возмездия; символ судьбы, возмездия.
* ► И длань народной Немезиды Подьяту видит великан: И до последней все обиды Отплачены тебе, тиран! // Пушкин. Стихотворения // *
Немезида
(Немесида)
в греческой мифологии богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Дочь Никты. Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряженная грифонами); олицетворение неизбежной кары, мгновенно запоминает любую человеческую несправедливость.
Немезида
малая планета номер 128, астероид. Среднее расстояние до Солнца 2,75 а. е. (411,2 млн км), эксцентриситет орбиты 0,1276, наклон к плоскости эклиптики 6,3 градусов. Период обращения вокруг Солнца 4,56 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 188,2 км. Была открыта Джеймсом Уотсоном 25 июля 1872. Название было дано первооткрывателем в честь Немезиды.
Немезида
♦ "Бледный огонь" в пер. Веры Набоковой, стихи переведены нерифмованным разностопным ямбом, как Набоков переводил "Онегина", и с таким же разрушительным результатом: Пушкин отмщен. Легче ли в этом русском стихе слышать не уместную схожесть с "Рустемом и Зорабом", чем в английском?
♦ Последняя предвозвратная запись Цветаевой — из облаянного ею Адамовича: "Был дом, как пещера. И слабые, зимние Зеленые звезды. И снег, и покой… Конец. Навсегда. Обрываются линии. Поэзия, жизнь! Я прощаюсь с тобой". "Чужие стихи, но которые местами могли быть моими". Ср. ЦЕННОСТЬ.
Немезида
(Νέμεσις) — первоначально этическое понятие, возникшее из идеи судьбы. Понятие о мировом порядке, предустановленном мойрами, привело к мысли, что человек должен более всего избегать гордости и что смирение и умеренность вернее всего ведут к счастью. Это воззрение сложилось в понятие Н., которым обозначали божеский гнев, постигавший того, кто нарушал предустановленный ход мировых явлений; таким нарушителем являлся, например, или необыкновенно счастливый человек (Поликрат), или слишком заносчивый гордец (Ниоба). Понятие о Н. является важным нравственным регулятором в раннюю эпоху эллинизма. Гомер еще не знает богини Н.; у Гезиода Н. — скорее отвлеченное понятие нормального и справедливого, чем карающая богиня. Геродот, Пиндар, трагики и другие этические писатели развили это понятие еще определеннее, поставив его краеугольным камнем своих воззрений. В мифологии образ Н., как могущественной богини природы, дочери Океана, сливается с образом Афродиты или богини земли, не имея самостоятельной, определенной физиономии. Так, Н. кипрская, которая произвела на свет, от Зевса, Елену, стоит близко к Афродите и к Фемиде, богине земли. Афинский праздник мертвых — Νεμέσεια — указывает на отношение культа Н. к культу аттической Геи. Павсаний описывает статую Н., работы Фидия, который изваял ее из паросского мрамора, привезенного персами, с целью поставить трофей в увековечение их побед. На голове богини был венок с изображениями оленей и маленькими фигурами Ники; в левой руке — яблочная ветвь, в правой — кубок, с изображением эфиопов. Развитию культа Н. и сказаний о ней особенно сильно способствовали орфики и платоники. Мифологический облик богини неясен, за недостатком положительных данных и за определенностью первоначального ее символического значения, как богини возмездия и кары, постигающей нарушителей мирового порядка.
Ср. Preller, "Griechische Mythologie" (Берлин, 1894, т. I); Walz, "De Nemesi Graecorum"; Tournier, "N émésis et la jalousie des Dieux".
H. О.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.