Марка
несколько плотно наложенных один к другому шлагов каболки на конце троса для предотвращения. его расплетания.
Марка
несколько плотно наложенных один к другому шлагов каболки на конце троса для предотвращения. его расплетания.
Марка
1. Syn: штемпель, пломба
2. Syn: сорт, проба, знак, качество
Марка
1) способ заделки концов троса для предохранения их от распускания
2) Отметка на снасти или якорной цепи для определения длины вытравленной ее части.
Марка
имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, идентифицирующие товары или услуги одного или нескольких производителей - марка производителя, а также продавцов - торговая марка, и отличающие их от конкурирующих товаров и услуг.
Марка
1) товарный знак, отмечающий сорт товара или фирму;
2) знак оплаты почтовых, гербовых или таможенных пошлин;
3) монетная единица в Германии, равна 100 пфеннигам = по паритету 46,29 копеек;
4) монетная единица в Финляндии, равная по паритету 37,5 коп.
Марка
Высшей (или первой) марки - о высшей степени чего-либо (обычно отрицательного)
Держать марку - соблюдать необходимые нормы поведения для поддержания репутации кого-либо, чего-либо
Под маркой - под видом чего-либо
Марка
1)
Немецкое – Marke (знак).
Со значением «обозначение оплаты почтовых услуг в виде небольшого, наклеиваемого на угол конверта бумажного треугольника» слово «марка» пришло из немецкого языка и используется в русском с первой половины XIX в.
Производное: марочный.
2)
Французское – marquer (отмечать).
«Маркой» называют «торговый знак на изделии с обозначением предприятия-изготовителя». В этом случае слово – французского происхождения и вошло в словарный состав русского языка в конце XIX в. Кроме того, «марка» – «денежная единица» Германии и некоторых других стран.
МАРКА
товарная - наименование, знак, символ, рисунок или сочетание, клеймо, позволяющее выделить, опознать товар данного производителя и продавца, отличить его от аналогичных товаров других продавцов, конкурентов. Различают производственную и торговую марки.
(нем. Mark, фин. markka)
1) денежная единица германских государств, равная 100 пфеннигам. Название произошло от одноименной (Marke) старинной меры веса в полфунта серебра. В 1871 г. в качестве единой денежной единицы в Германской империи была введена золотая марка, заменившая серебряные талер и гульден и золотой талер. В настоящее время в обращении в Германии находится единая немецкая марка;
2) денежная единица Финляндии, равная 100 пенни, введена в 1860 г.
Марка
(от нем. Mark, фин. markka)
1) денежная единица германских государств, равная 100 пфеннигам. Название произошло от одноименной (Marke) старинной меры веса в полфунта серебра. В 1871 г. в качестве единой денежной единицы в Германской империи была введена золотая марка, заменившая серебряные талер и гульден и золотой талер. В настоящее время в обращении в Германии находится единая немецкая марка;
2) денежная единица Финляндии, равная 100 пекни, введена в 1860 г.;
3) наименование, знак, символ, рисунок или сочетание, клеймо, позволяющее выделить, опознать товар данного производителя и продавца, отличить его от аналогичных товаров других продавцов, конкурентов.
Марка
(от сред.-верх.-нем. Marke — граница, пограничная область).
1) Герм, сельская или территориальная община, для которой характерны индивидуальная частная собственность малых семей на надельные пахотные земли, общинная собственность на пастбища, леса, луга и пр. угодья, а также моногамный брак. Стала складываться в V—VI вв. в государствах, основанных германцами.
2) Во Франкском государстве VIII— IX вв. и в Священной Рим. империи — укрепленный адм. пограничный округ, управляемый маркграфом и созданный с воен. целями. При Карле Великом и его преемниках упоминаются Испанская м., Бретонская м., Восточная м. и др. Многие марки были созданы в X—XII вв. в результате захвата славянских земель.
3) Весовая и денежная (м. золота, м. серебра) единица, равная 489,5 г.
Марка
МА́РКА
, -и, ж.
1. Значок, фишка для подсчёта выигрыша, имеющая определённую стоимость по договорённости игроков.
◘ За ним стояла, облокотившись на спинку его стула, молоденькая жена его, перебирая его марки. Н.В.Гоголь. Старосветские помещики, 1835.
◘ Раздают каждому из играющих хотя по 20 марок, которым назначают известную цену; из этих марок каждый ставит по три на кон. Карточный затейник, 1879.
2. Ставка в карточной игре.
◘ Он играл большою маркой, но, очевидно, уже не на чистые, что именно и коробило красивого брюнета. Л.Н.Толстой. Севастополь в декабре месяце, 1855.
♠ В словаре церковно-славянского и русского языка в значении 1 [СЦРЯ II: 287].
Марка
Марка
МАРКА, и, ж.
1. Маленький, обычно четырёхугольный бумажный знак оплаты почтовых и нек-рых других сборов, с рисунком и обозначением цены. Почтовая м. Гербовая м.
2. Торговый знак, клеймо на изделии, товаре. Фабричная м. Держать свою марку (перен.: заботиться о сохранении своей репутации).
3. Сорт, качество. Новая м. стали. Товар высшей марки.
4. Значок, жетон, по к-рому производится последующая оплата чегон. (устар.).
5. Денежная единица в Германии и в Финляндии, равная в каждой из этих стран ста более мелким единицам. Немецкая м. (равная 100 пфеннигам). Финляндская м. (равная 100 пенни).
| уменьш. марочка, и, ж. (к 1 и 4 знач.).
| прил. марочный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.). Марочные вина.
Марка
1.
марка1, марки, жен. (нем. Mark).
1. Знак оплаты почтовых и других сборов в виде маленькой, обычно четырехугольной бумажки, наклеиваемой на письма и документы. Десятикопеечная почтовая марка. Письмо без марки. Гербовая марка. Держать марку (соблюдать известный тон в поведении для поддержания своего достоинства). В один рубль. Страховая марка.
2. Торговый знак, клеймо на товарах. Фабричная марка.
3. Сорт, качество. Вино лучшей марки. Товар высшей марки.
4. Значок, фишка, жетончик, по которому производится последующая оплата чего-нибудь.
5. Денежная единица в Германии, Финляндии, Эстонии.
6. Престиж, репутация (разг.). У него марка солидного ученого. Держать марку (соблюдать известный тон в поведении для поддержания своего достоинства).
2.
марка2, марки, жен. (нем. Mark) (ист.).
1. В средневековой Германии - пограничная или административная самостоятельная область, управлявшаяся маркграфом.
2. Древнегерманская сельская община.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.