Копия
точное воспроизведение чего-либо; абсолютное сходство.
Копия
точное воспроизведение чего-либо; абсолютное сходство.
Копия
(от лат. copia - множество), точный список, точное воспроизведение, повторение чего-либо.
Копия
в праве точное воспроизведение текста какого-либо документа. КОПИЯ, заверенная в установленном законом порядке, имеет такую же юридическую силу, как и подлинник.
Копия
1. Syn: дубликат, двойник, фотокопия, ксерокс
2. Syn: рукопись, материал, переписывание, запись, экземпляр, оттиск, отпечаток
Копия
, -и, ж.
1. Точное, соответствующее подлиннику повторение чего-н.
* Копия договора. *
2. перен., разг. О ком-, чём-н. очень похожем или во всём совпадающем.
* Копия отца. *
Копия
КОПИЯ, и, ж.
1. Точный список, точное воспроизведение, повторение чегон. К. с рукописи. К. картины или с картины. Снять копию с документа.
2. перен., ед. О ком-чёмн. очень похожем, во всём совпадающем (разг.). Сынк. отца.
Копия
КОПИЯ (лат. copia – множество, запас). Художественное произведение, повторяющее другое произведение с целью воспроизвести его как можно точнее. Полноценная копия должна соответствовать оригиналу как размером и техническими средствами, так и качеством исполнения. На практике данный термин применяется к произведениям различных свойств и достоинств. Копия, исполненная автором оригинала, часто носит специальное наименование дублета, реплики, повторения.
Копия
копия, копии, жен. (лат. copia - обилие).
1. Точный список с какого-нибудь текста. Сделать копию чего-нибудь. Снять копию с чего-нибудь. Заверить копию. Проложить к заявлению копию трудового списка. Запрещенные стихи Пушкина распространялись в копиях.
2. Точное воспроизведение чего-нибудь (какого-нибудь оригинала, подлинника; книж.). «Перед ним (переводным произведением Жуковского) оригиналы кажутся копиями, а переводы его кажутся истинными оригиналами.» Гоголь. «Неизмеримая пропасть существует между созданием и простой копией с природы.» Гоголь.
| Картина, рисунок, точно срисованные с другой картины, с другого рисунка. Копия с Рембрандта. Снять копию с картины.
| Снимок, отпечаток с негатива (фото).
3. в знач. сказуемого. О ком-чем-нибудь, очень похожем на кого-нибудь другого, на что-нибудь другое, о живо напоминающем кого-что-нибудь. Мальчик - совершенная копия отца.
Копия
1) Точное воспроизведение текста какого-л. документа;
2) в изобразительном искусстве – сделанное от руки воспроизведение какой-л. картины, статуи и т.п.
► позднелат. copia «список». Заимств., вероятно, через посредство языка Юго-Западной Руси или из н.-в.-нем. Kopio, старопольск. kopija «список, копия, размножение» (Шан., VIII, 304-305). Употребляется с ХVII в., приводится в Лекс. Берын. (54).
║ Копировать. Заимств. из нем. kopieren или через фр. copier «переписывать, списывать» (Шан., VIII, 304). Приводится в Сл.Нордст. (I, 304).
║ Копирование. Образовано при помощи суф. -ни|j| (Сл.Нордст., I, 303).
║ Копировка. Образовано от основы глагола при помощи суф. -к(а) (САР, III, 292).
║ Копировальный. Образовано при помощи суф. -альн- (Сл.Даля1, II, 768).
║ Копировальщик. Мотивировано прил., образовано суффиксом -щик (Сл.Даля1, II, 766). Ср.: копиист (Сл.Кург., 398).
Копия
(юридич.) — снимок, с совершенной точностью воспроизводящий содержание какого-либо документа или акта. В старину К. назывались противнями. В 1683 г. постановлено было, чтобы справочные К. с крепостей свидетельствовались в поместном приказе и выдавались "за дьячьей приписью и за подьяческой справой". Ныне всякого рода К. свидетельствуются нотариусами и заменяющими их лицами и местами. О К. с актов, занесенных в нотариальные и т. п. книги, см. Выпись. Согласно 463 г. Устава граждан. судопр., засвидетельствованная кем следует. К. акта служит удостоверением его содержания, если не заявлено сомнения в ее точности, и принимается вместо самого акта, кроме тех случаев, в которых закон требует предъявления акта в подлиннике. Так напр., утраченное домашнее духовное завещание не может быть заменено К. для представления к явке. Примеч. к 2012 ст. т. X, по которому взыскание по К. заемного обязательства производится в том только случае, если со стороны истца будут предоставлены доказательства об умышленном истреблении ответчиком подлинного обязательства, лишилось своего безусловного значения после издания Судебных Уставов 1864 г. (реш. гражд. кассац. дпт. 1869 г., № 145). Относительно К. документа, никем не засвидетельствованной, кассационной практикой признано, что если противная сторона не заявила сомнения в ее точности и не требовала представления документа в подлиннике, то суд не в праве оставить К. без рассмотрения, а обязан определить значение и силу этого доказательства по внутреннему его содержанию. В граждан. процессе ко всякого рода бумагам (прошения и документы), которые подлежат предъявлению противной стороне, должны быть приложены К. по числу противников, К., прилагаемые к бумагам, подаваемым должностным лицам и правительственным установлениям, подлежат простому гербовому сбору в 80 к. за каждый лист. Простому гербовому сбору в том же размере подлежат и К. с контрактов, договоров, условий и обязательств, как выдаваемые договаривающимся лицам, так и предъявляемые к засвидетельствованию, если подлинные акты или документы оплачены гербовой пошлиной не менее 80 к. с листа; в противном случае К. подлежат простому гербовому сбору в 15, 10 или 5 коп., соответственно размеру пошлины, которой оплачены подлинные документы.
A. Я.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.