Кинжал
м.
Холодное оружие с обоюдоострым суживающимся к концу коротким клинком.
Кинжал
м.
Холодное оружие с обоюдоострым суживающимся к концу коротким клинком.
Кинжал
орнаментальный мотив.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
КИНЖАЛ, а, м. Обоюдоострое колющее оружие с коротким клинком.
| прил. кинжальный, ая, ое.
Кинжал
холодное колюще-рубящее оружие с коротким прямым или изогнутым, одно- или двухлезвийным клинком и рукояткой. В современных армиях конструктивно оформлен в виде съёмного клинкового штыка.
Кинжал
(от араб. ханджар), колющее оружие с обоюдоострым коротким клинком; носится в ножнах. У некоторых народов (напр., на Кавказе) кинжал - принадлежность национального костюма.
Кинжал
кинжал, кинжала, муж. (от араб.). Холодное оружие в виде обоюдоострого ножа. Кавказские горцы вооружены кинжалами. Вонзить кинжал. «Кинжалом я владею, я близ Кавказа рождена.» Пушкин.
Кинжал
м холодное оружие в виде обоюдоострого клинка с суживающимся концом. Поликарпов, 1704; кинжал от ар. hangar (Ушаков, 1, 1355; Сл. Акад., 1956, 5, 946, 947; Даль, 2, 108). Огиенко считает кинжал заимств. из ар. через татар (1915, 36). Фасмер относит кинжал вообще к тюрк. заимств. (2, 234). Дмитриев полагает, что кинжал "исторически персидское ханчар, которое перешло во многие тюркские языки Кавказа и Малой Азии: тур. hancer, туркм. Ьанчар, аз. хэнчэр и ханчал, кумык. къынчал. Русская форма восходит, очевидно, к кумыкскому языку, что согласуется с историей проникновения термина и понятия кинжал в русскую литературную речь" (Дмитриев, 1958, 9, 12, 26). Радлов ханджар (крым., тур. = ар.) кинжал, носимый на поясе (2, 1666); ханджар (аз.) = ханджар (2, 1655); канжар (казан.) кинжал (2, 129). Каз., кирг. цанжар.
Кинжал
— оружие вроде ножа или короткого меча, с прямым или изогнутым клинком, простым или двойным лезвием и рукояткой. Восточный "киджар", по изгибу своего клинка, есть, очевидно, подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и круглые) и из стали. Это заставляет думать, что первобытный К. был не что иное, как настоящий рог — предположение, подкрепляемое еще тем, что в отложениях палеолитической эпохи (во Франции) были находимы ветви оленьих рогов, обделанные в виде кинжала. Рога служили в качестве оружия и в более поздние эпохи; так, в Индии еще недавно было употребительно оружие из двух острых рогов, соединенных своими основаниями и прикрытых в этом месте круглой металлической бляхой для защиты руки. Таким орудием пользовались в рукопашном бою, для нанесения ударов направо и налево. В более позднюю, неолитическую эпоху каменного века в некоторых европейских странах (особенно в Дании) делались, путем обивки, прямые К. из кремня, иногда даже с явственной рукояткой, все из одного куска кремня. Кремневые К. были, по-видимому, прототипом медных, многие экземпляры которых найдены в Сибири. В Западной Европе, в числе древностей бронзового века, К. почти не встречаются; их заменяли мечи, приспособленные к тому, чтобы колоть, а не рубить. Впрочем, различие между мечом и К. не всегда резко выражено: встречаются и короткие мечи, и длинные К. (например, у кавказских инородцев); меч, правда, носится на бедре, а К.— спереди (на поясе или за поясом), но и в этом отношении есть переходы. Типичные К. свойственны, по преимуществу, Востоку, от Индии до Турции; здесь они представляют наибольшее разнообразие форм и названий (киджар, бичвар, куттар, ятаган и др.). Некоторые типы кинжалов ведут свое происхождение от оружия с вогнутым лезвием (вроде серпа); таков был копис древних персов и затем греков, кукри — оружие гурков в Непале; отсюда же ведет свое происхождение несколько иначе изогнутый турецкий, албанский и персидский ятаган. Нечто среднее между К. и мечом представляют малайские крисы и разное другое оружие того же типа, употребительное у даяков и других племен Малайского архипелага.
Д. Анучин.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.