Индий
м.
Химический элемент, мягкий металл серебристо-белого цвета.
Индий
м.
Химический элемент, мягкий металл серебристо-белого цвета.
Индий
(лат. Indium), In, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 49, атомная масса 114,82. Серебристо-белый металл, легкоплавкий и очень мягкий; плотность 7,31 г/см3, tпл 156,78 °С. На воздухе устойчив. В природе рассеян, добывают из сульфидных руд. Компонент легкоплавких сплавов и полупроводниковых материалов. Арсенид, антимонид и фосфид индия - полупроводниковые материалы. Назван по синей (цвета индиго) линии спектра.
Индий
(хим.) — подобно галлию и некотор. друг. металлам, открыт (1863) с помощью спектрального анализа Рейхом и Рихтером во Фрейберге, при исследовании встречающейся там цинковой обманки. И. в свободном виде никогда не встречается, а в виде, вероятно, сернистого соединения, сопровождая цинк, и именно в обманках; он найден в обманке Шёнфельда близ Шлаггенвальда в Богемии (Кахлер), в черной обманке Брейтербрунна в Саксонии, в так назыв. христофите (К. Винклер) и в цинке, полученном из этих обманок. Цинковая пыль — первый продукт перегонки, содержащая кадмий, почти не содержит И. по той причине, что последний менее летуч, чем кадмий и цинк, но цинк того же происхождения содержит И. до 0,1%. Такой цинк и употребляют для получения описываемого металла, ради чего, прежде всего, растворяют в соляной кислоте, количество которой таково, чтобы некоторая часть цинка не растворилась; после 24-36-часового кипячения весь И. оказывается в осадке (вместе со свинцом, медью, кадмием, оловом, мышьяком, железом, цинком); прибавляют небольшое количество разведенной серной кислоты, чтобы растворить основной хлористый цинк, промывают горячей водой и обрабатывают азотной кислотой, а затем выпаривают с избытком серной кислоты, пока удалится вся азотная кислота, и фильтруют; прибавляя к раствору аммиак в водном растворе, получают в осадке окись И. с небольшим количеством железа (а также свинца, меди, кадмия и цинка); после промывания растворяют в соляной кислоте, прибавляют избыток кислого сернистокислого натрия и кипятят, пока выделяется сернистый газ; при этом получают в осадке сернистокислый И., который еще раз растворяют в сернистой кислоте и вновь осаждают кипячением. При прокаливании сернистокислого И. получается окись его, которая при нагревании с металлическим натрием под слоем поваренной соли дает металлический И. Это — белый, по виду похожий на платину металл; тягуч и мягче свинца, сильно марает бумагу. Удельный вес при 16,8° ок. 7,362-7,420; темп. плавления 176°.
На воздухе и даже в кипящей воде И. сохраняет свой блеск; цинк и даже кадмий выделяют его из растворов. С соляной и разведенной серной кислотами И. выделяет водород, а с крепкой серной при нагревании — сернистый газ, с азотной — окись азота. Так как И. встречается вместе с цинком и кадмием и походит на них в некоторых отношениях, то сначала его относили к одной семье с нами. Но теплоемкость его (0,057, по Бунзену, и 0,055, по Менделееву) такова, что атомный вес должен быть близок к 113 (атомная теплоемкость в среднем = 0,056.113 = 6,328), а потому это — металл третьей группы, двиалюминий, между тем как позже открытый галлий (см.), встречающийся также в цинковой обманке, есть экаалюминий (см. Периодический закон). Окись И. In 2O3, образующаяся при накаливании металла на воздухе, представляет светло-желтый порошок, медленно растворяющийся в холодной соляной кислоте, быстро — в горячей. В струе водорода при 300° она восстанавливается (К. Винклер) в закись InO, обладающую пирофорными свойствами. Соли И. отвечают окиси; из растворов их аммиак осаждает гидрат окиси In 2 (ОН) 6, легко переходящий в окись при нагревании; этот гидрат растворим в едких кали и натре, как и алюминиевый, но при кипячении осаждается. В струе хлора при темно-красном калении И. загорается, превращаясь в InСl 3 — хлористый И., который легко образуется и при нагревании окиси с углем в струе хлора; это — бесцветные, мягкие листочки, расплывающиеся на воздухе; в воде растворяется с шипением вследствие сильного разогревания, которое при этом происходит, и при выпаривании раствора выделяется в виде основной соли. С InCl 3 сходны InВr 3 и InJ 3; последний желтого цвета. In 2 (SО 3)3 ∙4Н 2 О (сернокислая соль) — кристаллический мелкий порошок, растворяющийся в водном растворе сернистого газа, при кипячении вновь осаждающийся. In 2(SO4)3, получается при выпаривании содержащего избыток Н 2 SО 4 раствора. Двойная соль (NH 4)2In2(SO4)4 ∙24Н 2 О (аммонийные квасцы) плавится при 36°; при 16° растворяется в половинном весе воды. In 2(NO3)6 ∙3Н 2 О (азотнокислая соль) — расплывчатые кристаллы. In 2S3 (сернистый И.) — бурая неплавкая масса, образующаяся с воспламенением при нагревании смеси И. и серы; из не слишком кислого раствора сероводород осаждает желтый осадок In 2S3.
По характеру соединений и по физическим свойствам, как и по атомному весу, И. занимает среднее место между кадмием и оловом; по форме соединений он является членом ряда: алюминий, галлий, атомный вес которых меньше, и таллий, атомный вес которого больше. Основная форма его соединений, как и металлов 3-й группы, — RХ 3; но в последние годы, кроме вышеупомянутого трихлорида InCl 3, получены еще (Л.-Ф. Нильсон и О. Петерсон): дихлорид InCl 2 и монохлорид InCl. Все эти соединения способны обращаться в пар, и в парообразном состоянии частицы их являются мономерными — для InCl 3 при 600-850°, для InCl 2 при 1200-1400°, для InCl при 1100-1400°. Дихлорид получается при нагревании металла в токе хлористоводородного газа в виде янтарно-желтой жидкости, застывающей в белую кристаллическую массу; при действии воды он распадается на трихлорид и металлический И.; с другой стороны, с металлическим И. дихлорид дает монохлорид, кровяно-красную жидкость, застывающую при охлаждении в кристаллическую массу. Монохлорид, подобно дихлориду, при действии воды распадается на InСl 3 и In. [Подобные превращения открыты и для галлия (теми же авторами). При нагревании в струе НСl в этом случае получается трихлорид GaCl 3, который в парах при 440-600° обладает мономерной частицей; с металлическим галлием трихлорид образует дихлорид GaCl 2 — жидкость в нагретом состоянии и твердое тело на холоду; в парах, при 1000-1100°, частица дихлорида мономерна. При получении обоих хлоридов замечены следы желто-бурого вещества, вероятно, монохлорида. Таким образом, в ряду алюминий, галлий, И. замечается способность давать несколько соединений с хлором, возрастающие с атомным весом: для Аl — известна только одна степень: AlCl 3 (собственно Al 2Cl6 ниже 400° и AlCl 3 выше 800° — по Нильсону и Петерсону), для Ga установлены две: GaCl 3 и GaCl 2, а для In три: InCl 3, InCl2, InCl.].
Атомный вес И., после открывших его Рейха и Рихтера, определен был Бунзеном (In = 113,76) и Винклером (In = 113,58) путем растворения отвешенного количества металла в азотной кислоте и взвешивания полученной окиси после выпаривания или осаждения аммиаком и прокаливания. Лотар Мейер и Зейберт дают In = 113,4. Соединения И. (иногда после смачивания соляной кислотой) окрашивают бесцветное пламя газовой лампы в красивый синий, с фиолетовым оттенком, цвет, что и послужило причиной названия металла. Спектр пламени характеризуется интенсивной индигово-синей и более слабой фиолетовой линиями.
С. С. Колотов. Δ .
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.