Иисус
Спаситель (евр.).
19 (6) марта – преподобный Иисус (Иов) Анзерский (Рус.).
14 (1) сентября – праведный Иисус Навин.
ИКОНИЙ. 2 апреля (20 марта) – праведный Иконий, пресвитер Смирнский.
Иисус
Спаситель (евр.).
19 (6) марта – преподобный Иисус (Иов) Анзерский (Рус.).
14 (1) сентября – праведный Иисус Навин.
ИКОНИЙ. 2 апреля (20 марта) – праведный Иконий, пресвитер Смирнский.
Иисус
греческая форма иудейского Иешуа, что является сокращенной формой имени Иегошуа («Спаситель», «Помощь Иеговы»). Это имя в Священном Писании встречается довольно часто, но прежде всего это имя Господа нашего Иисуса Христа. Оно было назначено Богомладенцу Самим Господом через архангела Гавриила (Евангелие от Матфея, 1, 21).
Иисус
♦ (ENG Jesus)
(евр. Yehoshua -"Яхве есть спасение")
имя, данное сыну Иосифа и Марии, к-рый "спасет людей Своих от грехов их" (Мф. 1:21). Христиане считают Иисуса Христа обещанным Мессией, к-рый как воплощение Бога является Божественным самораскрытием и принес миру спасение.
Иисус
(Сын Иоседеков)
♦ великий иерей во времена Зоровавеля:
Агг 1:1,12,14
♦ соорудил жертвенник Богу:
Езд 3:2-6
♦ помогал строить храм:
Езд 5:2
♦ видение Захарией великого иерея на небесах:
Зах 3:1-9
♦ венец для него:
Зах 6:9-15
Иисус
(Греческая форма еврейского слова Иешуа, сокращенного из Иегошуа, и значит помощь Иеговы, или Спаситель) — означенное имя нередко встречается между евреями и усвояется в Свящ. Писании разным лицам, но первее всего — Господу Иисусу Христу, совершителю нашего спасения. Означенное имя было назначено Богомладенцу-Господу по указанию Божию во сне Иосифу через ангела Гавриила. «Родит же сына и наречешь Ему имя: Иисус, — возвестил ангел Иосифу и Пр. Деве Марии, — ибо Он спасет людей своих от грехов их» (Мф 1:21). См. Христос. Из прочих лиц, упоминаемых в свящ. книгах В. и Н. Завета, под означенным именем особенно замечательны следующие: 1 Цар 6:14,18 — Вефсамитянин, на поле которого остановились коровы, везшие Ковчег Завета из земли Филистимской из г. Аккарона. 4 Цар 23:8 — градоначальник Иерусалима, по имени которого были наименованы городские ворота. Положение означенных врат совершенно неизвестно, и о самом Иисусе нигде в другом месте не упоминается. Агг 1:1,14, 1 Езд 2:2, Захар 6:11 — сын Иоседеков, первосвященник иудейский, — первый первосвященник, по возвращении иудеев из плена. Он помогал Зоровавелю в построении второго храма Иерусалимского (1 Езд 5:2). Пр. Захария видел Иисуса в видении стоящим пред Господом в запятнанных одеждах, а по правую руку его сатану, чтобы противодействовать ему, но Ангел Господень поразил проклятием сатану, и облек Иисуса в другие одежды торжественные (Захар 3:1-6). Через несколько времени Захария получил повеление Божие сделать для него золотой венец (Зах 6:10-14). Иисус, сын Иоседеков, несомненно был одним из великих первосвященников, и имя его прославилось в потомстве (Сир 49:14). В пророчестве Захарии он представляется прообразом Христа Спасителя, который, как Отрасль, имел произрасти от корени своего и устроить Церковь Божию на земле (гл. 6). 1 Езд 2:6 — Израильтянин, из рода Пахаф-Моава. 2 Езд 9:48 — из левитов, объяснявших народу читаемое Ездрою из книги Закона в седьмой месяц. 1 Езд 2:40 — также из левитов, сыновья которого возвратились из плена с Зоровавелем. Неем 3:19 — отец Езера, во дни Неемии, чинившего стену Иерусалима во втором участке. Неем 10:9, 12:24 — два лица из левитов во дни Неемии. Кол 4:11 — Иисус, по прозванию Иуст (праведный), христианин, бывший с ап. Павлом в Риме, Он вместе с Аристархом и Марком, племянником Варнавы, был сотрудником ап. Павла и служил для него, по его собственному выражению, отрадою. В Acta Sanctorum (June IV, 67) он называется епископом Елевтерополя.
Иисус
— имя нескольких библейско-исторических личностей, эллинизированное из евр. Йегошуа, или Иешуа, в Ίησοΰς, что значит спаситель. Из них в Ветхом Завете наиболее известны: 1) И. Навин, преемник Моисея в деле управления народом еврейским. Он происходил из колена Ефремова и носил первоначально имя Осии, но переименован был Моисеем в И. в знак того, что он спасет народ от бедствий странствования в пустыне и введет в землю обетованную. Уже при самом вступлении в пустыню, по выходе из Египта, он своей храбростью избавил народ от нападения амаликитян (Исх., XVII гл.), и затем в течение всего странствования был главным помощником Моисея, пока к нему не перешла вся его власть. Вступив в Палестину, он в целом ряде сражений победил ханаанских царьков, несмотря на то, что они выступали против него иногда целыми коалициями. После покорения и раздела земля, он мирно скончался и погребен на горе Ефремовой (кн. И. Навина, XIX, 49, 50; XXIV, 30). Его деятельность в качестве самостоятельного вождя подробно изложена в принадлежащей ему "Книге И. Навина". Она помещается вслед за Пятикнижием Моисея, находится в теснейшей связи с ним и составляет как бы его продолжение, так что некоторые ученые критики (Дилльман и др.) прямо относят его к этой группе библейских книг, которую они вследствие этого называют "Шестикнижием". Книга эта составляет как бы сборник реляций с поля битвы и изобилует рассказами которые ярко характеризуют военное право в древности. Критика старается указать некоторые анахронизмы в книге, но в общем она носит на себе печать современности и исторической правды. Ср. Лебедев, "Славянский перевод кн. И. Навина " (СПб., 1890). — 2) И., первосвященник иудейский. Родившись в плену вавилонском, он вырос в надежде на возвращение народа в землю Обетованную, и когда действительно издан был освободительный указ Кира (1 Ездр., I и II гл.), И., подобно своему древнему соименнику, стал во главе народа и был первым его первосвященником до возвращении из плена. Всю свою жизнь он посвятил на благоустроение религиозной и гражданской жизни иудеев и особенно на возобновление храма. — 3) И., сын Сирахов. О нем известно только то, что он жил в Иерусалиме и оставил, на еврейском языке, собрание мудрых житейских изречений, называемое "Книга Премудрости И., сына Сирахова". Книга эта в подлиннике не сохранилась, но имеется в греческом переводе, сделанном внуком автора, который переселился в Египет в царствование Птолемея Эвергета (около 235 г. до Р. Х. С греческого она переведена и в русской Библии. Хотя эта книга носит несомненные следы греческого влияния, но она обнаруживает, вместе с тем, близкое знакомство с законами Моисеевыми и с пророками, проникнута их духом и старается внести этот дух во все отношения семейной и общественной жизни народа. В русской Библии она помещается вслед за книгами Соломоновыми, с которыми она стоит в ближайшем сродстве.
А. Л.
Иисус
Иис’ус (греческая форма еврейского имени Иешуа — сокр. от Иегошуа, что значит «помощь Иеговы» или «Иегова спасает») —
а) имя, дававшееся многим в еврейском народе, но известное прежде всего тем, что было дано по указанию Божию (Мат.1:21) Христу, Спасителю людей, родившемуся от Марии в семье Иосифа, потомка Давида (см. Христос Иисус);
б) Осия, сын Навин (Нава или Нона) из колена Ефремова (Чис.13:9), служитель Моисея (Исх.24:13). Вошел в историю как Иисус Навин (Чис.13:7 ; Чис.14:6). Он возглавил войско израильтян в борьбе с амаликитянами (Исх.17:9) и оказался одним из верных среди разведчиков земли. Бог поставил его наследником Моисея для введения народа Божия в обетованную землю. После перехода Иордана он совершил успешные походы на юг (·Нав.10) и на север (·Нав.11) Ханаанской земли, разделяя ее по жребию между коленами, как повелел Моисей. По его слову в битве при Гаваоне Господь остановил солнце, давая время мщению и показывая, как может Бог слышать голос человеческий (Нав.10:12 -14); (см. Навин)
в) (1Цар.6:14,18) — житель Вефсамиса, на поле которого остановилась колесница с ковчегом;
г) (4Цар.23:8) — градоначальник Иерусалима во дни Иосии, царя иудейского (или до него); (см. ворота)
д) (Езд.2:2 ; Езд.3:2,8; Езд.4:3 ; Езд.5:2 ; Езд.10:8. Неем.7:7 ; Неем.12:1,10,26; Агг.1:1,12,14; Агг.2:2 .4; Зах.3:1,3,6,8,9; Зах.6:11) — сын (потомок) Иоседека, первосвященник во дни Зоровавеля, пришедший с ним из плена и приложивший много стараний для восстановления храма и богослужений. Названный великим иереем (служителем, священником) у пророков Аггея и Захарии, он являлся ярким прообразом грядущего небесного Первосвященника, Отрасли, Которого явит Бог (Зах.6:12);
е) (Езд.2:6 ; Неем.7:11) — предок Пахаф-Моава;
ж) (Езд.2:36 ; Неем.7:39) — предок Иедаии (·возм., упомянутый выше в пункте «д»);
з) (Езд.2:40 ; Езд.3:9 ; Неем.7:43 ; Неем.8:7 ; Неем.9:4,5; Неем.10:9 ; Неем.12:8,24) — один из глав поколений левитов, вернувшихся из плена с Зоровавелем, приложивших печать под договором на верность Богу, а также участвовавших в молитве во время покаяния народа и пояснявших закон во время чтения его Ездрою (не сам, конечно, но представители его рода);
и) (Езд.8:33) — отец (предок) Иозавада;
к) (Неем.3:19) — отец (предок) Езера;
л) (Кол.4:11) — еврей по прозвищу Иуст, один из верных сотрудников ·ап. Павла.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.