Значение слова «изба»

Что означает слово «изба»

Энциклопедический словарь

Изба

  1. срубное жилище у русских; отапливаемое жилое помещение в доме.
  2. присутственное место в Др. Руси; первоначальное название в 16 в. приказа (Поместная изба, Посольская изба и др.).

Этнографический Словарь

Изба

у народов севера Восточной Европы:

1) срубная жилая постройка;

2) отапливаемое жилое помещение в доме. см. также истаба

Словарь Ефремовой

Изба

  1. ж.
    1. Бревенчатый крестьянский дом в деревне.
    2. Внутреннее помещение такого дома.
  2. ж.
    1. Присутственное место (на Руси IX-XII вв.).
    2. Орган центрального управления; приказ (на Руси XVI в.).

Словарь Ушакова

Изба

изба, избы, вин. избу, мн. избы.

1. Деревянный крестьянский дом в деревне. Пятистенная изба.

2. В Московской Руси - канцелярия, присутственное место (ист.). Воеводская изба. Посольская изба.

Изба-читальня (неол.) - культурно-просветительное учреждение в деревне.

Этимологический Словарь Русского Языка

Изба

Немецкое – Stuba (теплое помещение).

Древнерусское – истьба.

Этимология слова точно не установлена. Наиболее вероятной считается связь слова с немецким Stuba. Исходное значение слова – «постройка с печью, баня». Возможно, в русском языке первоначально существовали два слова, позднее слившиеся в одно: «истопъка» и «истъба».

Родственным являются:

Чешское – jizba (комната).

Производные: избяной, избушка, избенка.

Словарь Ожегова

ИЗБА, ы, вин. избу, мн. избы, изб, избам, ж. Деревянный крестьянский дом. Не красна и. углами, а красна пирогами (посл.). И.-читальня (культурно-просветительный пункт в деревне до начала 70-х гг.).

| уменьш. избушка, и, ж. И. на курьих ножках (в сказках: домик бабы-яги).

| унич. избёнка, и, ж.

| прил. избяной, ая, ое.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Изба

— Как и теперь, в древней Руси у простолюдинов И. были черные или курные, без труб; к И. приделывались разные пристенки и прирубки. Курные И. были и в городах, и в посадах и даже в XVI в. в самой Москве. У зажиточных людей, начиная с XV в., И. были большей частью в два жилья, с надстройкой наверху. Перед входом в такую И. — крыльцо, а в одноэтажных И. — деревянный помост, назыв. передмостьем. У более богатых И. И крыльца имели разные украшения. И. иногда устраивалась и в нижнем этаже (жилье). Избами или избушками назывались и дома, построенные для особ царского семейства, имевшие большей частью не более трех покоев. Обыкновенные И. были рубленые, бревенчатые, четырехстенные. Внутреннее устройство И. до сих пор осталось без изменений в большей части великорусских деревень. — Обыкновенно крыша избы была деревянная, тесовая, гонтовая или из драни. В XVI и XVII веках были в обычае кровли из березовой коры. Форма их была скатная на две стороны, с фронтонами на других двух сторонах, как делается и теперь у крестьян. Окна в простых избах были волоковые для пропуска дыма; по надобности на них натягивали кожу; вообще они у бедных были малы (для сохранения теплоты); когда их закрывали, в И. среди дня становилось совершенно темно. В зажиточных И. окна делались большие и малые; первые назывались красными, а последние, по своей фигуре, были продолговатые и узкие. До второй половины XVII в. вместо стекол обыкновенно употреблялась слюда. Большие окна назывались красными и косящетыми, а от них и сама И. — красною. Из других названий И. наиболее употребительны, сохранившиеся до сих пор в нашем сельском быту — черная или курная И., не имевшая трубы, с волоковыми окнами; белая, имевшая печь с трубою и сборная, нанимаемая миром для сходок, и для приезжих старшин. Кроме того, И. с известным эпитетом служила, начиная с XV в., названием присутственного места.

В. Р-в.

Изба — в царских дворцах была обозначением нескольких как внутренних покоев, так и пристроек, обыкновенно деревянных, служивших для разных хозяйственных нужд. В московскому кремлевском дворце внутрь дворца обращены были И. столовая и постельная, упоминаются в коломенском и др. дворцах передние И. государя и царицы, где иногда происходили пиры (Михаил Федорович пировал с боярами в передней И. — "Дворцовые разряды", II, 643). В числе пристроек упоминаются И. токарная, портомойная, конюшенная, приспешные при поварне и др. местах, стряпущие, избушка оружейная и иные; эти И. были обыкновенно деревянные, брусяные или вытесанные, с дверями на крюках или жиковинах железных, крытые драницами или соломой. И. назывались также караулки для дворцовой стражи (И. воротная, И. стрелецкие и др.).

А. М. Л.

Архитектурный словарь

Изба

   русский деревянный срубный жилой дом (преимущественно сельский, до XVII - XVIII вв. - и городской), в узком смысле - отапливаемое помещение (древнерусское "истьба", "истобка", упоминается в летописях с X в.). Крестьянский дом мог состоять из одной избы; избы с сенями; избы, сеней и клети; двух изб с сенями. В избе зимой сосредоточивалась вся жизнь семьи, здесь же держали молодой скот. Избу с беструбной печью называют курной или черной, избу с трубой - белой. Планировка избы определялась положением печи, по диагонали от которой был передний, или "красный" угол. Сбоку от печи под потолком настилались полати, внизу - деревянный ящик-голбец. Изба строилась из бревен, скрепленных в венец. Избы бывали с нижним этажом - подклетом - и без него, кровля могла быть деревянной или соломенной, окна волоковые (прорубленные в бревнах) или косящатые (с рамами). Силуэт избы венчали резной конек (охлупень) и кровля крыльца; фасад украшали причелины, полотенца, наличники окон; потолок, стены, печи, двери нередко украшались росписями.

|

   * * *

   русское традиционное крестьянское жилище срубной конструкции. Термин изба происходит от древнеславянского истьба. Истъбою, истопкою в летописи называют отапливаемый жилой сруб, в отличие от КЛЕТИ - неотапливаемого. Древнейшие избы были курные: с печью без дымохода; их называли - рудная, чёрная, т.к. дым выходил либо через открытую во время топки дверь или окно, либо через дымницу в крыше. Дымоход появился в XII в. Окна первоначально были ВОЛОКОВЫМИ (в высоту одного бревна, закрывавшиеся изнутри деревянными задвижками), позднее появились КРАСНЫЕ (или КОСЯЩАТЫЕ) окна с рамой. Для северных и центральных областей Руси характерна высокая изба с ПОДЫЗБИЦЕЙ (подпольем) под двускатной тесовой крышей; в южных областях изба низкая (без подполья) под четырёхскатной соломенной крышей. Избы строились из брёвен, пластин или брусьев длиной 7-9 м. Брёвна соединялись в прямоугольный ВЕНЕЦ и врубались на углах либо В ОБЛО, либо В ЛАПУ. Число венцов определяет высоту избы. Планировка сельского дома была очень устойчивой: под одной крышей возводились собственно ИЗБА - (отапливаемый сруб), КЛЕТЬ (холодная, летняя часть дома) и СЕНИ, их соединявшие. В отапливаемой части дома печь помещалась в правом или левом углу, челом повёрнутая к окнам, к фасаду. Угол за нею, называвшийся КУТЬ, служил местом для спанья (здесь стояла лавка - ОКОННИК). Передний, или КРАСНЫЙ УГОЛ, где стоял стол, находился по диагонали от печи. Место против печи - УПЕЧЬ, предназначалось для стряпни и нередко отделялось занавеской или дощатой перегородкой. Вдоль стен неподвижно укреплялись лавки. Архитектурно-скульптурное убранство русской избы являлось предметом широкого и богатейшего народного творчества - резьбы по дереву. Резьба - выемчатая и прорезная - размещалась по косякам дверей и окон, по карнизам и фронтону (НАЛИЧНИКИ, ПОЛОТЕНЦА, ПОДЗОРЫ, ПРИЧЕЛИНЫ, ВЕТРЕНИЦЫ, ОХЛУПЕНЬ, КУРИЦЫ). Характерна резьба по дереву и для внутреннего убранства избы - столбы, мебель, утварь, прялки и пр.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

|

   * * *

   1. Крестьянский жилой дом в сельской местности (как правило, деревянный; реже - в XIX и нач. XX в. - кирпичный).

   2. (истобка, истопка). Жилое отапливаемое помещение в деревянном крестьянском доме (1).

   3. Внутреннее помещение в древнерусском деревянном дворце (1).

   4. Древнерусская канцелярия (Посольская изба, Воеводская изба и т. д.).

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)


Морфологический разбор «изба»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...

Синонимы слова «изба»


Фонетический разбор «изба»

транскрипция: [изба́]
количество слогов: 2
переносы: (изба) ...

Ассоциации к слову «изба»


Цитаты со словом «изба»


Близкие по смыслу слова к слову «изба»


Предложения со словом «изба»

Из родной избы её тоже выперли, хотя и не силой, а так сделали, что жить стало невозможно.
Был святой угол в чистой избе, и икона Николая Угодника в кухоньке.
Они на виду, и Вовка понимает, что надо бы завлечь её в глубь избы.
И в этот момент, как некий контраргумент, размашистым контральто ударила по избе Петровичева жена Люська.
Нюра осталась одна одиннадцати лет, не понимала, как жить, и тут её обманула тётка Шура, жена отцова брата: приехала из соседней деревни в Нюрину избу за тем будто, чтоб сиротку обеспечить, да так и завладела избой и Нюру выставила.

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.