Зависть
На зависть - о чем-то, что гораздо лучше, чем у других
Зависть
На зависть - о чем-то, что гораздо лучше, чем у других
Зависть
грех против десятой заповеди Закона Божьего. Она состоит в том, что люди хотят себе того же, что есть у их ближних.
Зависть
17.11.1982 в передовице "Правды" было написано: "Советский народ с завидным спокойствием встретил известие о кончине…"
Зависть
один из грехов против десятой заповеди закона Божия. Зависть состоит в том, что люди желают чего бы то ни было, что есть у ближнего.
Зависть
ж.
Чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и т.п.
другого; желание обладать тем, что есть у другого.
Зависть
раздражение или досада из-за чужого таланта, чужой удачи, счастья; желание овладеть чем-то, принадлежащим другому. Грех против десятой заповеди. Одна из основных движущих сил бунтов и революций.
Зависть
раздражение или досада изза чужого таланта, чужой удачи, счастья; желание овладеть чем-то, принадлежащим другому. Грех против десятой заповеди Божией. Одна из основных движущих сил бунтов и революций.
Зависть
зависть, зависти, мн. нет, жен. Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. Я с завистью смотрел на уезжающих в Крым. Она от зависти кусала себе губы. Меня мучила зависть. Мучиться завистью к кому-чему-нибудь.
Зависть
♦ (ENG envy)
(греч. phthonos - ревность, лат. invidia - зависть)
желание обладать тем, что принадлежит другому. В римско-католической традиции рассматривается как один из семи смертных грехов и нарушение христианской заповеди любви к ближним.
ЗАВИСТЬ, и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на чтон. Из зависти сделать чтон. Черная з. (глубокая и злобная).
• На зависть (разг.) так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть.
Зависть
Древнерусское – зависть.
В древнерусском языке появляется в XI в.
Глагол «завидовать», от которого, вероятно, произошло слово, первоначально имел значение «видеть вдали, засмотреться».
Прилагательное «завистливый» появляется в словарях только в последней трети XVIII в.
Производные: завистливый, завидовать, завидно, завистник.
Зависть
чувство досады или горечи, возникающее по отношению к другому человеку, обладающему к.-л. благом или преимуществом, и сопровождающееся желанием, чтобы он их лишился. Это желание ведёт, как правило, не к попыткам "социально полезными способами" обрести данное благо (т.н. "соревновательная" или "подражательная" З.), а к стремлению к воображаемой или реальной депривации другого, что и служит дополнительным признаком З. как порока. Выделяется т.н. белая З., которая является лишь одной из форм признания высокого статуса определённого блага. К эмоциональным реакциям, связанным с З., относится злорадство (радость по поводу неприятностей у человека, вызывавшего З.).
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 89)
Зависть
♦ чувство глубокой злобы, вызванной благополучием другого
А. В Ветхом Завете
♦ примеры зависти:
Быт 37:11; Чис 16:1–3; Пс 105:16-18
♦ заповедь не завидовать:
Притч 3:31; Притч 23:17; Притч 24:1
Б. В Новом Завете
♦ примеры зависти:
Мф 27:18; Мк 15:10; Флп 1:15,17
♦ отрицательные последствия зависти:
Мк 7:20–23; Иак 3:14,16
♦ положительные последствия зависти:
Рим 11:13,14
♦ зависть среди других грехов:
Рим 1:29; Гал 5:20; 1Пет 2:1
♦ любовь не завидует:
1Кор 13:4
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.