Демонстрация
сокрытие
Демонстрация
сокрытие
Демонстрация
1. Syn: манифестация, шествие
2. Syn: показ, демонстрирование (кн.)
Демонстрация
1) действие, имеющее целью публичное проявление известного отношения к какому-либо вопросу;
2) наглядное доказательство.
Демонстрация
(от лат. demonstratio - показывание),
Демонстрация
(от лат. demonstratio показывание)
1) шествие и другие формы массового выражения общественных настроений;
2) действия, подчеркнуто выражающие протест, неприязнь и т. п.;
3) наглядный способ ознакомления с каким-либо явлением, предметом.
Демонстрация
(лат. demonstratio - показывание) наглядных пособий, опытов и пр.
метод обучения, использование которого обеспечивает направленность внимания учащихся на существенные характеристики изучаемых объектов, явлений, процессов. Применяется для доказательности словесного объяснения учителя; может служить источником новых знаний.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 62)
Ч312.16
Демонстрация
Демонстрация
Демонстрация
♦ Démonstration
Убедительное доказательство. Это предполагает, что разум может использоваться в качестве доказательства, что само по себе недоказуемо, но подспудно содержится в любом доказательстве. «Может быть, и существуют подлинные доказательства, – говорит Паскаль, – но я в этом не уверен». Действительно, доказать это невозможно. Следовательно, всякая демонстрация страдает неполнотой (Монтень: «Ни один довод не имеет веса без другого довода, и так нам приходится пятиться до бесконечности»). Вместе с тем даже неполное доказательство лучше, чем бездоказательное убеждение.
Демонстрация
, -и, ж.
1. Массовое шествие для выражения общественно- политических настроений.
* Демонстрация протеста. *
2. Открытый показ чего-н.
* Демонстрация новинок моды. Демонстрация фильма. *
3. Проявление, свидетельство чего-н.
* Демонстрация солидарности. *
|| прил. (к 1 и 2 знач.) демонстрационный, -ая, -ое.
* Демонстрационный зал. *
Демонстрация
Польское – demonstracja.
Латинское – demonstratio (показывание, доказывание).
Слово вошло в русскую лексику во время правления Петра I в начале XVIII в. Демонстрацией называют массовые шествия с целью выражения каких-либо общественно-политических настроений либо показ, презентация чего-либо.
Слово «демонстрация», как и многие другие политические термины, своим происхождением обязано латинскому языку, т.к. именно в Италии – на родине древнего латинского языка (а также в Греции) – зародились основные принципы устройства государства.
Производные: демонстративный, демонстрационный, демонстрировать, демонстрант.
Демонстрация
демонстрация, демонстрации, жен. (от лат. demonstratio - доказательство).
1. Демонстрирование, показ (книж.). Демонстрация физических приборов на лекции.
2. Массовое шествие с целью заявления определенных политических требований, настроений. Демонстрация протеста против английской политики в Индии. Первомайская демонстрация.
| Массовое уличное противоправительственное выступление (дорев.).
3. Действие с целью заявления протеста, неприязненных чувств (книж.). Уход с собрания имел характер демонстрации.
4. Угрожающее действие, направленное против враждебной страны (воен.). Сосредоточение войск на границе с целью демонстрации.
| Второстепенная военная операция, имеющая целью отвлечь внимание противника от пункта, где подготовляется главная операция (воен.).
ДЕМОНСТРАЦИЯ, и, ж.
1. см. демонстрировать.
2. Массовое шествие для выражения общественно-политических настроений. Праздничная д. Д. протеста. Д. у здания посольства.
3. Проявление, свидетельство чегон. Яркая д. патриотизма.
4. Военный манёвр на второстепенном направлении, отвлекающий внимание противника от того пункта, где намечается главная операция.
5. Действие, подчёркнуто выражающее протест против чегон., несогласие с чемн., неприязнь. Устроить демонстрацию комун. Очередная д. домашним.
| прил. демонстрационный, ая, ое (ко 2, 4 и 5 знач.).
Демонстрация
(военно-политическая и военная). — Первая употребляется как средство понуждения и устрашения, с помощью которого можно было бы достигнуть цели, не прибегая к вооруженному столкновению. Подобного рода военно-политические Д. заключаются в нотах угрожающего характера, стягивании к границе значительного числа войск, вообще в шумных приготовлениях к войне. Они удаются весьма редко и только по отношению к противнику слабому. Военные Д. (происходящие во время самих военных действий) служат для подготовки главных решающих операций; назначение их — отвлечь внимание противника от важнейшего пункта театра войны или поля сражения. Таким образом, они играют весьма важную роль и в стратегии, и в тактике (в которой называются "ложными атаками"), особенно же в первой, потому что значение и сила их возрастает с увеличением расстояний. В тактике успех Д. обусловливается: 1) выбором такого пункта для ложной атаки, который сам по себе имеет известную важность (иначе противник не будет введен в заблуждение) и по возможности удален от пункта главной атаки, и 2) способом ведения демонстративной атаки, которая должна быть не менее энергична, чем главная.
Демонстрация
1) Массовое шествие для выражения общественно-политических настроений;
2) какое-л. действие, поступок, совершаемые нарочно, с вызовом, напоказ, для выражения протеста, несогласия о чем-л., неприязнь к кому-л.;
3) публичный показ чего-л.;
4) проявление, свидетельство чего-л.;
5) действия угрожающего характера со стороны какой-л. державы с целью воздействовать на противника;
6) манёвр сухопутных войск, флота, авиации на второстепенном направлении для отвлечения внимания противника от направления главного удара.
► лат. demonstratio «1) указывание, показывание; 2) наглядное изображение; 3) доказательство, довод».
Заимств. в 1705 г. из нем. Demonstration «изложение, представление дела, мысли» в том же знач. (Бирж., 357). Словарную фиксацию это употребление не получило. К 20-м годам ХVIII в. слово демонстрация проникает в естественнонаучную терминологию в значении «доказательство; наглядное изображение». Заимств. из лат. demonstratio (Бирж., 357). Фиксируется в Сл.Яновск. (I, 678).
Под влиянием фр. demonstration во второй половине ХIХ в. слово демонстрация обозначает «массовое шествие» (Сл. Даля1, I, 379), а к концу XIX в. приобретает значение «действия, угрожающие в отношении другого государства» (Брокг.-Ефр., ХIХ, 374). Распространение слова в военной сфере также связано с фр. demonstration «отвлечение, отступление; атака». Впервые фиксируется в СА 1895 (I, 1002).
Применение слова в общем смысле отмечается с первой половины ХХ века – «1) действия, поступки, выражающие протест против чего-либо, несогласие с чем-либо, неприязнь (БАС, III, 693-295); 2) проявление свидетельство чего-либо» (Сл.Ушак., I, 685-686). ||
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.