Восток
то же, что Второй мир.
Восток
то же, что Второй мир.
Восток
‘стороны горизонта’
Syn: ост (спец.)
Восток
заход
закат
запад
вест
Восток
точка востока
одна из четырех главных точек горизонта (сторон света), точка пересечения математического горизонта с небесным экватором, которая находится справа от наблюдателя, стоящего лицом к северу в Северном полушарии. Обозначается В., O (нем. Ost) или Е (англ. East).
Восток
Слово восток употребляется в Палестине вообще по отношению к стране отдаленной, лежавшей в восточном направлении относительно Палестины (Ис 45:11). У Ис 2:6 Восток называется главным местом волхвования и других подобных тайных знаний. В Свящ. Писании Господь Иисус Христос называется Востоком.
Восток
м.
Территория или страны, расположенные восточнее государств Европы.
Восток
ветер, дующий с востока: в РСФСР — веток, всточень, всточий (в Якутии — илинтен, в Карелии— нуртэ, нурь, нурьтий); на Украине — встик, восточняк; в Киргизии — чычыш шамалы; в Таджикистане — шамоли шарки; в Узбекистане —шаркий шамол; в Азербайджане—шярг кюлейи. В Европе — ост (нем.), ист (англ.), выход (чеш.); в Азии—шарк (араб.), тунг, дон, тон (кит., кор.).
Восток
1) наименование одного из четырех главных румбов
2) точка горизонта, вблизи которой восходит солнце в день равноденствия
3) точка пересечения небесного экватора с истинным горизонтом, лежащая справа от наблюдателя, стоящего лицом к северу в Северном полушарии.
Восток
(Мизрах)
"Мизрах" - дословно восток. В синагоге* - это стена, обращенная к В. У восточной стены установлен Арон hа-кодеш - кивот*, в котором находятся свитки Торы*. К этой стене обращены лица молящихся во время молитвы "Шмонэ-эсрей"*, так как молящиеся должны обратиться в сторону Иерусалима, ибо сказано: "И будут молиться Господу, обратившись к городу, который Ты избрал...", а большинство евреев жили в странах Европы, расположенных к западу от Иерусалима. Евреи, живущие к востоку от Иерусалима, молясь, обращали свои лица на запад. Жители Галилеи обращаются к югу.
В. - самая почетная часть синагоги. Скамьи, установленные там, предназначены для раввина и наиболее уважаемых членов общины.
ВОСТОК, а, м.
1. Одна из четырёх стран света и направление, противоположное западу; часть горизонта, где восходит солнце.
2. Местность, лежащая в этом направлении, а также (В прописное) страны, расположенные в этом направлении и противопоставляемые Европе и Америке. Путешествие на В. Ближний В. (территория, охватывающая запад Азии и северо-восток африканского континента). Дальний В. (территория на востоке Азии, на к-рой расположена восточная часть России, Корея и нек-рые другие страны).
| прил. восточный, ая, ое. Восточные религии.
Восток
восток, востока, мн. нет, муж.
1. Одна из четырех главных стран света, в противоп. западу; часть горизонта, где всходит солнце. «В вышине запели птички, и восток озолотился.» Лермонтов.
| Направление, сторона, противоположные западу. На восток от города есть озера и леса.
2. (В прописное). Страны Азии, северовосточной Африки и юговосточной Европы, противопоставляемые странам с зап.-европейской культурой. Архитектура Востока. «Путешествие на Восток Проснися, дремлющий Восток.!» Хомяков. Дальний Восток (страны азиатского побережья Великого океана). Ближний Восток (Малая Азия, иногда и Балканы). Средний Восток (Аравия, Персия и Афганистан).
Восток
термин, обозначающий не просто географическое пространство, а особого рода идею как совокупность государственности, религиозности, нравственности, а также философии, культуры, искусства.
Кроме того, В. обозначает одну из частей внутриев-ропейского раскола, начавшегося еще в IX в. н. э.в христианском мире.
По сложившейся традиции к В. стали относить все, что связано с византийской религиозной догматикой, государственностью и культурой. В своих истоках В. характеризовался религией, отличной от европейского католицизма как особой формы государственного устройства, принижением земной человеческой жизни.
В настоящее время термин В. широко применяется для обозначения обширного культурного региона, расположенного географически восточнее России. Проблема взаимоотношений "Востока и Запада" до сих пор вызывает многочисленные дискуссии и споры среди ученых, отстаивающих приоритет того или др. региона.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)
Восток
Восток
вост’ок — наряду с обычным своим значением (стороны света) это слово часто употребляется для обозначения стран, лежащих восточнее Палестины — от Аравии до Персии и Месопотамии. Жителей этих стран Писание называет сынами востока (Быт.29:1 ; Суд.6:3 ; Рим.1:3 ; Ис.41:2 и др.). Иногда это слово подразумевает вообще все страны востока (напр., в Ис.2:6 филистимляне причислены к народам востока, хотя они всегда жили у западной границы Иудеи). Именно так, видимо, в обобщенном смысле нужно понимать и слова «на востоке» в Мат.2:2, ибо, если бы волхвы буквально пошли из Персии за звездой на восток, они должны были бы очутиться в Китае (·аналог. и в Быт.11:2, ибо в буквальном смысле движение с Араратских гор в землю Сеннаар должно было быть с запада на восток). Рай был насажен Богом «на востоке» и там же был помещен первый человек (Быт.2:8). Термин «восток» всегда соединял в себе представление об особой мудрости, таинственности и богобоязненности, стремлении познать божественное и подчинить все высшей (центральной) силе (Ис.41:2). Пророк Иезекииль говорит: «...слава Бога Израилева шла от востока» (Иез.43:2). И это не просто потому, что храм был ориентирован на восток, а потому, что в этом есть глубокий смысл. И пророк Исаия говорит: «Итак, славьте Господа на востоке...» (Ис.24:15). О Господе нашем Иисусе Христе, явившем Собою высшую Божию Любовь и Премудрость, сказано: «...посетил нас Восток свыше» (Лук.1:78).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.