Бель
-и, ж. Белые соты; свежеотстроенные соты.
Бель
-и, ж. Белые соты; свежеотстроенные соты.
Бель
Бель
бель, бели, мн. нет (бели - см. отдельно), жен.
1. Белизна (обл.).
2. Название различных белых вещей (как термин разных специальностей), напр. на Волге всякой рыбы кроме т.н. красной, особого сорта яблок и т.д.
Бель
д. Ведерковского с/с Грязовецкого р-на. Возможны два толкования значения. В древнерусском языке слово бель выступало как 'освобожденный от феодальных повинностей' (СЛ РЯ XI – XVII, I, 138), т. е. Бель – деревня, освобожденная, «обеленная» от налогов. Второе толкование исходит из значения данного слова в севернорусских говорах. В соседних с вологодскими архангельских диалектах бель (биль) известно как 'чистое моховое болото' и 'березник, березовый лес' (АОС, I, 162). Следовательно, Бель (Биль) – деревня, расположенная вблизи болота или березового леса.
Такого же происхождения название селений Бильская в Вожегодском и Харовском р-нах.
Бель
— см. Мучная роса.
Матвей (B é l, или Belius) — венгерский и словацкий писатель, одно из знаменитейших лиц в истории словацкой образованности и вместе с тем "magnum decus Hungariae"; по большей части он писал на латинском языке. Род. в 1684 г., воспитывался в местных школах, а в 1704 г. отправился в университет в Галле. Был сперва учителем и ректором семинарии в Банской Быстрице, а потом директором евангелического лицея и пастором в Пресбурге. Лицей под его управлением скоро расцвел, а слава Б. распространилась по всей Европе, так что он был избран членом лондонской и берлинской академий, а Карл III назначил ему пожизненную пенсию, возвел в дворянство и пожаловал титул придворного историка. Б. ум. в 1749 г. Деятельность свою, касающуюся Венгрии, он начал с сравнения перевода Нового Завета Каролии с греческим оригиналом и результаты своего труда обнародовал в 1727 г. Но уже прежде, именно в 1713 г., он особенно трудился над сравнением венгерского языка с другими восточными и часть своих наблюдений издал п. з. "Etimologicon Hungaricum", где придерживается ложной теории о родстве венгерского языка с семитскими. Изданное Б. под псевдонимом Мелиба руководство "Der ungarische Sprachmeist e r" выдержало с 1729 по 1829 гг. тринадцать изданий. Из исторических сочинений Б. следует отметить: "Historiae antiquae et novae prodromus" (Нюрнберг, 1723); "Adparatus ad, Historiam Hungariae" (Пресбург, 1735—46, только первая часть); "Notitia Hungariae N o vae historico-geographica, divisa in partes IV" (Вена, 1735—42) — лучшее из сочинений Б., заключающее в себе много ценных исторических и статистических указаний об отдельных венгерских жупах. Бель был первым венгерским журналистом: его латинская газета выходила в 1722 и 1723 гг. Вместе с тем Б. высоко ценил свой родной чешско-словенский язык. Главнейшим его трудом в этой области был пересмотр Братской Библии вместе с Даниилом Керманом (издан. в Галле 1722, 1745 и 1766). Вообще чешско-словацкие сочинения Б. сводятся к предисловиям и переводам; так, он издал: предисловие к польскому изданию Нового Завета (Лейпциг, 1709 и 1714); "Jana Arndta rajsk á zahrà dka" (Галле, 1715, Пресбург, 1777, 1782, 1785. 1811); "Orthographia bohemico-slavica", приписываемую Павлу Якобу; в предисловии к грамматике Долежаля Б. горячо заступился за чешско-словенский язык и, сравнивая его со всеми остальными языками Европы, доказывал, что он ни одному из них не уступает в красоте; эта защита имела большое влияние на современных словаков, которые таким образом мало-помалу стали приходить к народному самосознанию. Поэтому несмотря на то, что Б. мало писал по-словацки, все же он занимает в истории словацкой литературы и истории почетное место.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.