Афина
— греческая богиня; см. Минерва.
Афина
— греческая богиня; см. Минерва.
Афина
в греческой мифологии дочь Зевса, богиня мудрости, ремесел и искусства, богиня справедливой войны, покровительница героев, защитница порядка и справедливости.
Афина
(греч. Athena) в древнегреческой мифологии богиня мудрости, военного искусства, ремесел. Изображается со шлемом, щитом, копьем. Статуя Афины работы В. И. Демут-Малиновского венчает здание Публичной библиотеки. Римская параллель - Минерва.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Афина
Афи́на - в древнегреческой мифологии дочь Зевса и океаниды Метиды, богиня мудрости и справедливой войны, рожденная из головы самого Зевса; покровительница трудовой деятельности, законодательства, градостроительства.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Афина
(Афина Паллада)
в греческой мифологии дева, вечно девственная богиня, дочь Зевса. Согласно мифу, Гефест расколол голову Зевса ударом молота, и на свет появилась Афина в полном снаряжении (в шлеме, с копьем, щитом и эгидой). Афина стала покровительницей афинского народа и даровала ему священное дерево - маслину. Как богиня мудрости и разума покровительствовала наукам.
Афина
одно из главных божеств греческого пантеона, наделенная разнообразными функциями. Почиталась как Афина Паллада (дева), вечно девственная богиня (Афина Партенос), покровительница города (Афина Полиада), богиня - победительница, спасительница (Афина Сотейра), боги мудрости и разума, любимая дочь Зевса, согласно мифам, рожденная из головы. Как правило, ее изображали в виде величественной женщины в шлеме, с копьем, щитом и эгидой. Афина, прежде всего, считалась покровительницей мирного труда, ремесел и наук.
Афина
(Афина Паллада), в греческой мифологии богиня войны и победы, а также мудрости, знаний, искусств и ремесел. Дочь Зевса, родившаяся в полном вооружении (в шлеме и панцире) из его головы. Покровительница Афин. Ей соответствует римская Минерва. Среди наиболее известных изображений Афины - скульптурная группа "Афина и Марсий" (Мирон), колоссальные статуи "Афина Промахос" и "Афина Парфенос" на афинском Акрополе (Фидий; не сохранились) - все 5 в. до н. э.
Афина
(греч. Athena)
в греческой мифологии одно из главных божеств микенского происхождения. В древнейших мифах - богиня неба, плодородия, покровительница мирного труда. Считалась также покровительницей наук и богиней мудрости. В Аттике почиталась как главное божество страны и города, который носил ее имя. Главный храм богини Парфенон находился на Акрополе. В Риме А. приравнивалась к Минерве, богине ремесла, медицины, скульптуры, музыки, поэзии и мудрости.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
Одна из важнейших богинь греческого пантеона, богиня мудрости, справедливости и военной мощи. Иногда по своей значимости превосходит даже Зевса, "отца богов", что доказывает древность ее культа, восходящего к "богине со змеями" крито-микенского периода и даже глубже - к матриархату. Атрибутами Афины являлись змея и сова, а священным деревом - олива. Ее рождение было необычным. Зевс, услышав предсказание оракула о том, что его первая супруга Метис, беременная Афиной, следом родит сына - будущего повелителя мира, проглотил жену. Но Афина все же родилась - из головы Зевса. Чтобы избавиться от чудовищной головной боли, Гефест (или Прометей) по просьбе Зевса расколол ему голову топором. Афина вышла на свет с боевым кличем, в полном военном облачении. Изображение Афины, так называемый Палладий, чудесным образом упало с неба. Поэтому Афину называют Палладой. Богиня всегда изображалась в военном шлеме, со щитом, к которому прикреплена голова Медузы Горгоны. Несмотря на то что Афина принимает живое участие в делах людей, нет ни одного мифа, который бы рассказывал о ее любви или приключениях. Афина понималась скорее как дух государственной мудрости и благоразумия. Греки почитали ее как Афину Парфенос (деву), и ее 12-метровая статуя работы Фидия была установлена в 5 в. до н. э. в Парфеноне.
Римляне отождествляли Минерву с греческой Афиной.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.