Арбат
1) район в Центральном административном округе. Площадь 380 га, в том числе селитебная 50 га. Население 25,3 тыс. человек; плотность населения около 7,0 тыс. человек на 1 км2.
Арбат находится в историческом центре Москвы, 90% зданий и сооружений являются историко-культурными и архитектурными памятниками. Преобладают административно-управленческие организации и учреждения. Здесь находятся Верховный суд и Министерство иностранных дел. На территории Арбата расположены НИИ РАН (Институт государства и права, Институт мировой литературы имени А.М. Горького (ИМЛИ), Институт языкознания, Институт США и Канады), а также Научный геоинформационный центр. Промышленных предприятий три, самое крупное из них — Вторая типография издательства «Наука».
Важнейшие транспортные магистрали: улицы Новый Арбат, Воздвиженка, Садовое кольцо (Новинский бульвар и Смоленская площадь), Гоголевский и Никитский бульвары. Экологическая ситуация не вполне благоприятна из-за большого количества выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от автотранспорта, особенно вблизи улиц Новый Арбат и Воздвиженка, Бульварного и Садового кольца.
Общая площадь жилого фонда 505,8 тыс. м2; обеспеченность жильём — 25,7 м2 на 1 жителя. Исторически сложившаяся застройка района отмечена повышенной плотностью. Архитектурный облик части района от центра до Москвы-реки сформировался в основном в XIX — начале XX вв. и подвергся значительной реконструкции в 1960-х гг. в ходе прокладки Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат).
Сферу торговли на территории Арбата представляют около 50 предприятий (в том числе магазин «Новоарбатский», гастроном «Смоленский» («Седьмой континент», «Весна», «Мелодия», Московский дом книги, «Ирландский дом на Арбате» и др.) всех видов собственности. Бытовое и коммунальное обслуживание населения осуществляют 45 предприятий службы быта (среди них — парикмахерская «Чародейка», Дом моды на Арбате) и более 120 предприятий общественного питания (ресторан «Прага», кафе «Ангара» и др.).
В районе — 19 учреждений здравоохранения (в том числе Институт красоты, Институт детства, Московский центр гигиенического воспитания и образования населения, Центр медицинской реабилитации и физической терапии), 4 поликлиники по обслуживанию населения, проживающего на территории Арбата, 9 ведомственных поликлиник (среди них поликлиника МИДа, Центральная поликлиника Управления делами президента РФ), Центральный военный госпиталь имени П.В. Мандрыки, Бюро судебно-медицинской экспертизы и др.
В систему народного образования в 1995 входило 7 дошкольных учреждений (среди них: учебно-воспитательный комплекс № 1680 — Грузинский центр), 5 школ (в том числе 3 специализированные и гимназия РАН), Московский музыкальный лицей имени Гнесиных, педагогическое училище № 9, 2 вуза (Российская академия музыки имени Гнесиных, Театральное училище имени Б.В. Щукина).
В сети культурно-просветительских учреждений района — 5 библиотек (в том числе Российская государственная библиотека и Российская библиотека по естественным наукам), 2 кинотеатра («Октябрь» и «Художественный»), концертные (в Академии музыки имени Гнесиных), киноконцертные («Октябрь») залы, 9 музеев (Музей Востока, «Квартира Пушкина на Арбате», Дом-музей М.Ю. Лермонтова, Музей архитектуры имени А.В. Щусева, Музей-квартира М.И. Цветаевой, Литературный музей М. Горького и др.), 10 театров и театров-студий (Театр имени Евг. Вахтангова, Театр-студия киноактёра, Театр «У Никитских ворот», Театр имени Рубена Симонова и др.). На Арбате находятся Дом актёра имени А.А. Яблочкиной, Дом журналиста и Дом дружбы с народами зарубежных стран. Среди действующих храмов — церковь Девяти Мучеников, церковь Николая Чудотворца, церковь Спаса на Песках, Греческое подворье в Малом Афанасьевском переулке.
К объектам общегородского значения относятся заповедная зона улица Арбат и здание мэрии Москвы (улица Новый Арбат, 36).
На территории района выделяются гостиничный комплекс «Белград» / «Золотое кольцо», а также гостиницы «Мир», «Арбат» и др.
2) улица между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью, на западе центра Москвы. Название, вероятно, от арабского «рабад» (пригород, предместье). Арбатом называлась вся местность от Кремля до современного Садового кольца. В древности на месте Арбата и примыкающих переулков был лес, по которому протекал ручей Черторый (ныне заключён в подземную трубу). Улица Арбат возникла в XIV—XV вв.; впервые упоминается в 1493 в связи с пожаром в находившейся здесь церкви Николая на Песках (от пожара пострадала почти вся Москва). С XV—XVI вв. по Арбату шла дорога на Смоленск. На Арбате и в соседних переулках с XVI в. жили дворцовые ремесленники — плотники (отсюда современный Плотников переулок), мастера Государева денежного двора (Денежный переулок), серебряных дел (Серебряный переулок), стрельцы (память о стрелецком полке Левшина сохранилась в названиях Левшинских переулков, о полке С. Каковинского — Каковинских переулков) и др. В 1716 в приходах трёх стоявших на Арбате церквей (Николая Явленного, Николая в Плотниках и Троицы на Арбате) насчитывалось 216 дворов. Во время пожара 1736 Арбат сильно выгорел и был расширен. Со второй половины XVIII в. Арбат — одна из самых аристократических улиц Москвы. При реконструкции Арбата после пожара 1812 застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, поставленные с разрывом на красной линии улицы и окружённые небольшими садами и дворами без служб. Во второй половине XIX — начале XX вв. значительная часть зданий на Арбате перестроена новыми владельцами: здесь стали преобладать доходные дома, в том числе Трындина (д. 27; 1910, архитектор С.Ф. Кулагин), Я.М. Филатова (д. 35; 1913—14, архитектор В.Е. Дубовской), Панюшева (д. 51; 1903, архитектор В.Ф. Жигардлович), М. Жучковой (д. 5; 1910, архитектор В.Е. Дубовской), и гостиницы с лавками и магазинами. В 1906 перестроен для ресторана С. Тарарыкина (д. 2; конец XVIII в., надстройка и изменение фасада — 1915, архитектор А.Э. Эрихсон, реконструкция — 1954—55, архитектор Б. Соболевский) — современный ресторан «Прага». В конце XIX в. по Арбату курсировала конка, в 1904 пущен трамвай. В 1911 для акционерного общества «Частный ломбард» построен д. 11 (архитектор Н.Д. Струков). В 1920—30-х гг. образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз. Братья Стенберги разработали унифицированную окраску зданий в пепельно-серой гамме; ряд строений был разобран. Новые дома по правой стороне Арбата возводились с отступом от красной линии для расширения улицы. В 1952 построено высотное здание Министерства иностранных дел на Смоленской площади, обозначившее выход Арбата на Садовое кольцо.
Одно из самых старых зданий Арбата — дом Хитрово (палаты середины XVIII в., надстроены в конце XVIII в., перестроены после пожара 1812; ныне музей «Квартира А.С. Пушкина на Арбате»). В д. 9 (перестроен в 1899, архитектор Н.И. Гущин) в 1920-х гг. находилось кафе «Арбатский подвал», где бывали В.В. Маяковский, С.А. Есенин, А. Белый и др. Дом 14 (разрушен бомбой в 1941) вошёл в историю Москвы как «дом с привидениями» (в начале XVIII в. владение на месте домов 12—14 принадлежало дьяку поместного приказа Ф.С. Манукову, деду А.В. Суворова, позже — князю П.А. Шаховскому; после пожара 1812 владение было разделено; д. 14 принадлежал историку, заведующему рукописным отделом Оружейной палаты М.А. Оболенскому). В д. 16 жил историк П.И. Бартенев, в д. 55 (1877, архитектор М.А. Арсеньев) — А. Белый, в д. 30 (1904, архитектор Н.Н. Боборыкин) — художник С.В. Иванов, в д. 33 — философ А.Ф. Лосев, в д. 43 — поэт Б.Ш. Окуджава. На месте здания Театра имени Евг. Вахтангова (д. 26) в начале XIX в. находилось владение А.М. Голицына, затем Н.А. Бутурлина; в последней четверти XIX в. хозяевами были Сабашниковы, при которых был построен каменный дом (включён в современное здание театра).
В 1974—86 на Арбате создана пешеходная зона с обилием маленьких магазинов и кафе, оживлённой уличной торговлей.
Литература: Шмидт О., Арбат, М., [б.г.]; Левин И., Арбат. Один километр России, М., 1993.
И.Л. Давыдова.