Эрмитаж
м. устар.
Загородный дом, парковый павильон и т.п., предназначенные для уединенного
времяпрепровождения.
м.
Название художественного и культурно-исторического музея в Санкт-Петербурге.
Эрмитаж
м. устар.
Загородный дом, парковый павильон и т.п., предназначенные для уединенного
времяпрепровождения.
м.
Название художественного и культурно-исторического музея в Санкт-Петербурге.
Эрмитаж
ресторан и гостиница, основанные французским кулинаром Л. Оливье (отсюда второе название — ресторан Оливье) и московским купцом Я.А. Пеговым. С 1864 находился на углу Неглинной улицы и Петровского бульвара (д. 29/14, перестроен для ресторана архитектором М.Н. Чичаговым). В дальнейшем гостиница занимала и соседний дом по бульвару. В апреле 1879 москвичи чествовали в «Эрмитаже» И.С. Тургенева. В 1902 труппа МХТ и М. Горький отмечали здесь премьеру спектакля «На дне». Традиционно в «Эрмитаже» студенты, выпускники и преподаватели университета отмечали студенческий праздник «Татьянин день» — 12 января. В 1917 «Эрмитаж» был закрыт. Ныне в здании — театр «Школа современной пьесы».
ЭРМИТАЖ
СПб. гос. художеств. и культ.-ист. музей. Один из крупнейших музеев мира. В гг. Вел. Отеч. войны ч. коллекций (1200 тыс. ед. хр.) эвакуирована в Свердл., где с 1941 по 1945 работал Свердл. филиал Эрмитажа. Под рук-вом дир. филиала В.Ф.Левинсона-Лессинга сотр. Эрмитажа И.Каликин, А.Иессен, А.Банк, В.Грязнов, И.Лисенков, Л.Асаевич, Г.Белов, М.Худяк, Л.Силантьева, Н.А.Лившиц, И.Лурье, Е.Пчелина, Т.Каменская, Е.Фехнер, Р.Хай, В.Скуднова и др. вели в Свердл. и обл. реставрационную, науч., просв. работу, преподавали в вузах, художеств. уч-ще, участвовали в комплектовании свердл. музеев, орг-ции Нижнетагил. художеств. музея. В 1943 на основе фондов Эрмитажа в Свердл. проведена выставка "Военная доблесть русского народа". В 1947 Эрмитаж передал Свердл. карт. гал. (см. Екат. музей изобр. иск-в) более 100 экспонатов. Впоследствии в Свердл. орг. еще ряд выставок из коллекций Эрмитажа. Самая кр., "Эрмитаж спасенный", приуроченная к 50-летию Победы над фашистской Германией, развернулась в залах Екат. муниципального музея изобр. иск-в в 1995.
Лит.: Варшавский Я., Рест М. Подвиг Эрмитажа. Л., 1965; Эрмитаж. История и современность. М.,1990; Эрмитаж спасенный: Каталог выставки. СПб, 1995.
Т.М. Трошина
Эрмитаж
Павильон (1) в глубине парка, предназначенный для уединенного размышления, а также для концертов и других интеллектуальных развлечений в узком кругу гостей.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(франц. ermitage - жилище отшельника, уединённый уголок) название многих загородных вилл, парковых павильонов, предназначенных для уединённого отдыха и развлечений владельца и узкого круга его гостей. Тема эрмитажей получила развитие в творчестве выдающихся архитекторов России XVIII в. Известны: Эрмитаж Нижнего парка Петергофа (арх. И.-Ф. Браунштейн, Б.Ф. Растрелли, 1721 1754), Эрмитаж в Екатерининском парке Царского Села (арх. М.Г. Земцов, С.И. Чевакинский, Б.Ф. Растрелли, 1743-1754). Эрмитажем были названы в эти же годы залы Зимнего дворца, где размещались художественные коллекции и куда допускались лишь избранные лица. Позднее название "эрмитаж" перешло и на выстроенные рядом с Зимним дворцом здания. Эрмитаж - художественный и культурно-исторический музей - занимает одно из первых мест в ряду мировых музеев. Размещённые в нём коллекции стали доступными для публичного обозрения в 1852 году.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.