Сокол
современное название скалы Куш-Кая.
Сокол
современное название скалы Куш-Кая.
Сокол
город (с 1932) в Российской Федерации, Вологодская обл., пристань на р. Сухона. Железнодорожная станция (Сухона). 46,5 тыс. жителей (1993). Целлюлозно-бумажные, деревообрабатывающие предприятия; пищевая промышленность.
Сокол
м., горн. Большой лом, привешиваемый на цепях в доменном производстве. ГСС, 1841,1:234; При Березовских промыслах рудниках каел железных 1184, керочек 554, молотов горных 412, соколов чугунных 4. Ф. 31,о.1, д. 3,л. 239 (1802 г.)
Сокол
с’окол (Лев.11:14 ; Втор.14:13) — нечистая по закону птица из породы хищных. Распространена повсеместно, имеет много разновидностей. Гнезд не строит. Питается мелкими животными, птицами, насекомыми.
Сокол
пгт, Сахалинская обл. До возвращения Южного Сахалина России селение Отани; название из айнск. ota «песок», ni «лес» (возможно также объяснение из японск. о «большой», тани «дол, ложбина, котловина»). В 1945 г. получило статус пгт и переименовано в Сокол.
Сокол
Гол, как сокол - ничего не имеет, беден.
Смотреть соколом - иметь бравый вид, смелый вид
Сокол с места, а ворона на место - значительного, достойного человека сменил заурядный, недостойный
Сокол
Гол, как сокол (разг.) - ничего не имеет, беден.
► Богачу-дураку и с казной не спится, бобыль гол, как сокол, поет - веселится. И. Никитин.
Гол, но сокол (разг. шутл.) - беден, но горд.
Сокол
из отряда хищных птиц, семейства соколиных, рода соколов. Хищная птица, частью перелетная (кобчик), частью оседлая (балобан), частью кочующая (кречет). Наши соколы: настоящий сокол, или балобан, сапсан, кречет, чеглок, дербник, пустельга и кобчик. Балобан - ловчая птица. Держатся соколы почти повсюду, кроме ровных открытых ландшафтов. Кобчик питается главным образом насекомыми.
Сокол
и СОКОЛ, а, м.
Металлический таран, стенобитное орудие в Древней Руси, которое подвешивали на цепях в виде чугунной болванки.
◘ ГОЛ КАК СОКОЛ - очень беден.
* ► Коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол. // Пушкин. Дубровский // *
Сокол
СОКОЛ, а, м. Хищная птица, отличающаяся быстрым парящим полётом. Благородный с. (кречет). Ловчий с. С. ясный (в народной словесности: о молодце).
• Гол как сокол (разг.) беден, ничего не имеет.
| прил. соколий, ья, ье (устар.) и соколиный, ая, ое. Соколиная охота (с ловчими соколами). Очи соколиные (перен.: в народной словесности ясные, зоркие). Семейство соколиных (сущ.).
Сокол
г. обл. п., центр Сокольского р-на. Город именован по с. Соколову и бумажной фабрике «Сокол». В 1615 г. восстанавливается разоренная в период польско-литовского нашествия д. Соколово: «Деревню Соколово на р. Сухоне казаки сожгли... ставятся вновь Филька Демидов... Исачко Симонов, Богдан-ко Аристов» (ДК Вол 1615, л. 279). В самом конце XIX в. архангельский купец А. Б. Сурков и бельгиец Динаер построили около с. Соколова бумажную фабрику, назвав ее по селу «Сокол» (Малков, 357). А в 1914 г. петербургский промышленник Печаткин возвел поблизости целлюлозный завод, возле него вырос поселок Печаткино, который в советское время был переименован в Свердлове – в честь Я. Свердлова. В 1932 г. поселки Сокол и Свердлово преобразованы в г. Сокол '(Весе-ловская, 61).
Название д. Соколово восходит к древнерусскому м. л. и. Сокол, широко распространенному в XV – XVII вв. в Московской Руси (Туп., 366; Он., 295). Такого же происхождения ойконим Соколово в Бабушкинской, Грязовецком, Никольском, Тотемском и других р-нах.
Сокол
1.
сокол1, мн. соколы (сокол, сокола, мн. сокола устар., обл.), муж.
1. Хищная птица, способная долго и высоко летать парящим полетом и питающаяся птицами, насекомыми и др. мелкими животными. «То надобно соседей навестить, то на охоту ехать с соколами.» Пушкин. - Выпускала сокола из правого рукава. - Ты лети, лети, сокол, высоко и далеко. нар. песня. Благородные соколы, особенно кречет и чеглок, применяются в соколиной охоте.
2. Символическое обозначение молодого красавца, а также ласковое обращение к кому-нибудь (нар.-поэт.). Приголубь, голубушка, сокола залетного, молодца заезжего. нар. песня. Что ж это они не идут, *****
2.
сокол2 *****
Сокол
первый в Москве кооперативный жилой посёлок; расположен на северо-западе города, в районе пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе. Возник в 1921 как объединение художников, учителей, работников наркоматов, учёных и рабочих завода «Изолятор». Строительство велось в 1923—33 к северу от бывшего села Всехсвятского. В проектировании участвовали архитекторы В.А. Веснин, Н.В. Марковников, Н.Д. Колли и др. В Соколе, задуманном как посёлок-сад, 45% территории было отведено под бульвары, скверы, парк; в домах-коттеджах применены различные приёмы планировки и отделки. Основные улицы: Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля.
«Сокол»
станция метро Замоскворецкой линии. Открыта в 1938. Архитекторы К.Н. Яковлев, Ю.Н. Яковлев, В.Г. Поликарпова, В.М. Андреев. Вестибюли станции — по обе стороны Ленинградского проспекта. По центру станционного зала расположены колонны, расширяющиеся кверху. Своды опираются на колонны и стены тоннеля, образуя с завершением верхней части колонн купола с нишами. В облицовке зала использованы серый и белый мрамор, оникс; пол выложен серым и красным гранитом. Из центра станционного зала короткие лестницы, расходящиеся наверху, ведут в коридоры, соединяющие зал с вестибюлями. В южном торце станционного зала расположен выход в подземный переход.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.