Печенеги
- мн.
- Тюркоязычный древний народ, кочевавший в VIII-X вв. между низовьями Волги и Уралом.
- перен. Дикие, грубые, невежественные люди.
Печенеги
Печенеги
объединение тюркских и других племен в заволжских степях в 8-9 вв. В 9 в. - в южнорусских степях. Кочевники-скотоводы совершали набеги на Русь. В 1036 разбиты великим киевским князем Ярославом Мудрым, часть печенегов откочевала в Венгрию.
Печенеги
печенеги, печенегов, ед. печенег, печенега, муж. (ист.). Древний народ тюркского происхождения, кочевавший в 9-11 вв. н.э. на юго-востоке Европы, неоднократно нападавший на Киевскую Русь.
ПЕЧЕНЕГИ, ов, ед. ег, а, м. Тюркские и сарматские племена, кочевавшие в 911 вв. на юго-востоке Европы.
| прил. печенежский, ая, ое. П. язык (тюркской семьи языков).
Печенеги
византийцы называли этот союз тюркских племен пачинакитами. В Северное Причерноморье они перекочевали из Азии и заволжских степей в конце IX века под натиском других тюркоязычных народов. Об их появлении в Северном Причерноморье источники впервые сообщают около 889 года. Тогда же они вытеснили в Паннонию венгров (мадьяр, угров) - союзников империи и на рубеже IX— Х веков распространились на Нижнее Подунавье. В начале Х века печенеги откочевали в Подонье и Приазовье, что стало одной из причин упадка каганата хазар. «Печенегия», согласно традиционному мнению, охватывала в это время огромную территорию - от Дона до левого берега Дуная. Во втором десятилетии Х века Византия пыталась включить печенегов в коалицию против Болгарии. С этой целью к печенегам был отправлен в качестве посла херсонский стратиг Иоанн Вога, однако болгарский царь Симеон расстроил эти планы. По «Повести временных лет» печенеги впервые появились у границ Руси в 915 году. Набеги печенегов на Русь продолжались до 1036 года, когда их разгромил князь Ярослав Мудрый, после чего этот народ перестал быть реальной силой. Часть орд откочевала на Дунай. В дальнейшем, во второй половине XI века печенеги были вытеснены из Северного Причерноморья новыми кочевыми пришельцами с востока - половцами, а частично ассимилировались с ними.
Печенеги
("баджинаки" - у ср.-век. вост. авторов или "пацинаки" - у византийских писателей), тюркояз. народ, согласно сведениям арабских писателей, в VIII- нач. IX в. кочевавший в степях Приаралья и низовьях Сыр-Дарьи. В сер. IX в. П. были вытеснены из Приаралья кочевниками огузами (гузами, торками). Осн. масса П. уходит на З. за Волгу и Дон и в 875 кочует у границ Киевской Руси (по сообщению Никоновской летописи). Часть П. остается в Заволжье, расселившись по сев. периферии Ур.-Волжских степей, на тер. между Самарской Лукой и Мугоджарами. Здесь (на берегу оз. Шалкар в совр. Ур. обл.) в 922 их встретил араб. писатель и путешественник Ахмед ибн-Фадлан. В южнорус. степях археол. культура П. представлена небольшими земляными курганами и впускными погребениями в насыпях более ранних периодов. Характерным признаком погребального обряда П. является размещение на дне могильной ямы, слева от чел., шкуры или чучела взнузданного и оседланного коня (археологи находят череп и кости ног с удилами и стременами). Среди вещевого материала в погребениях преобладают принадлежности конской сбруи и предметы вооружения (наконечники стрел, костяные обкладки лука). Более 40 погребений, совершенных по типично печенежскому обряду, изв. в басс. р. Самары, в ср. течении р. У. и низовьях Илека. Если в южнорус. степях П. оставались до нач. XI в. господствующей военно-полит. силой, совершая регулярные набеги на Русь, воюя с венграми, болгарами и Византией, то заволжские П., как пишет об этом византийский император Константин Багрянородный, находились в зависимости от своих соседей и противников - огузов. В сер. XI в. огузы и П. были изгнаны из степей Заволжья и Приуралья пришедшими с В. кочевыми племенами - кыпчаками-половцами. Отступая на З., огузы обрушились на европ. П., чьи силы к тому времени были значительно подорваны вследствие разгрома их кн. Ярославом Владимировичем под Киевом в 1036. В южнорус. степях начинается период затяжных огузско-печенежских войн, следствием к-рых явился уход оставшихся П. еще далее на З., за Дунай и в Венгрию.
Лит.: Плетнева С.А. Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях // МИА, 1958. № 62; Она же. Печенеги, торки, половцы // Степи Евразии в эпоху средневековья: Археология СССР. М., 1981; Федоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М., 1966.
Иванов В.А.
Печенеги
— русское название народа тюркского происхождения. Греческие писатели называли их патцинаками (πατζινακϊται). У западных писателей (Дитмара Брунона) они называются Pezineigi и Pezenegi; в польских хрониках мы находим искаженные имена Piecinigi, Pincenakili и т. д.; в венгерских источниках они называются Bessi, Bysseni, Picenati, всего чаще Beseny ö; арабские писатели называют страну П. Баджнак. Весьма вероятно, что все это — варианты одного и того же названия, вызываемые звуковыми особенностями разных языков. Некогда П. кочевали в степях Средней Азии и составляли один народ с торками и половцами. О родстве этих трех народов и общем их тюркском происхождении свидетельствуют и русские, и арабские, и византийские, и западные писатели. Неизвестно в точности, когда П. переселились из Азии в Европу. В IX в. они обитали уже между Волгой и Яиком (Уралом). Во второй половине этого века хозары в союзе с узами начали теснить П., которые, в свою очередь, вытеснили из южнорусских степей венгров. В это время они заняли все степи от Дона до Дуная, делясь на племена, или колена, из которых каждое имело свою местность для кочевья; только устья Днепра, Днестра и Дуная, по-видимому, не были заняты ими. Названия племен изменялись в связи с именами стоявших во главе их князей. Власть князей была невелика; в каждом племени она принадлежала одному роду, но переходила от одной семьи к другой. Кроме князя, власть принадлежала народному собранию, называвшемуся коментон. Иногда княжескую власть захватывали и посторонние лица, не принадлежавшие к владетельному роду. Внутренний быт П. носит на себе все типические черты, свойственные кочевникам-степнякам. Уже в Х в., однако, они не чуждались торговли, служа посредниками между Грецией, Русью и Хозарией. В начале XI в. между П. стал распространяться ислам. До 60-х годов Х в. П. не тревожили Руси (по крайней мере, источники не говорят об их нападениях); но уже в 968 г. они осадили Киев во время отсутствия Святослава и едва его не захватили. Святослав был убит ими у Днепровских порогов. В продолжение с лишком полувека борьба Руси с П. была беспрестанная. Русь старалась оградить себя от них укреплениями и городами; таково происхождение Змиева вала в нынешней Киевской губ. Владимир строил укрепления по р. Стугне, Ярослав Мудрый по р. Росе (южнее). Последнее нападение П. на Русь (они осадили Киев) относится к 1034 г.; они были совершенно разбиты. В это время на них надвинулись торки, заставившие их передвинуться на Запад — от Днепра до Дуная. Среди П. были внутренние несогласия; они ослабели, подвинулись еще ближе к Дунаю, за Дунай и, наконец, на Балканский полуостров. Хозяевами южнорусских степей в это время сделались половцы, вытеснившие оттуда и торков. Лучший труд о П. — проф. П. В. Голубовского: "Печенеги, торки и половцы" (Киев, 1884).
Д. Б—ый.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.