Корень
Syn: радикал
Корень
Syn: радикал
Корень
(грамм.) Морфема, являющаяся центральным элементом в морфемной структуре слова, предопределяющим его лексическое значение, общая часть однокоренных (родственных слов): тигр, тигрица, тигренок
Корни подразделяются на:
1) свободные (могут употребляться как в сочетании со словообразовательными аффиксами: домашний, так и без них, сами по себе составляя основу слова: дом;
2) связанные корни всегда употребляются в сочетании со словообразовательными аффиксами: обуться, разуться. Связанные корни по-другому называются радиксоидами. Если связанный корень употребляется всего с одним аффиксом, то его называют унирадиксоидом (термин Е.А. Земской).
Корень
корень, корня, мн. корни, корней, муж.
1. ВроСШАя в землю часть растения, через которую оно всасывает соки из почвы. Бурей выворотило деревья с корнями. Дуб глубоко пустил корни в землю.
| Древесина или вещество этой части растения. Лакричный корень. Мыльный корень. (см. мыльный).
2. У волос, зубов, ногтей, когтей и т.п. часть, вроСШАя в тело. Корень зуба. Корни волос.
| Основание, место, которым орган соединяется с телом (редк.). Корень языка.
3. перен. Начало, происхождение (книж.). Корни крепостного права *****
Корень
Корень
, -я, мн. корни, -ёй, м.
1. Подземная часть растения, с помощью которой оно закрепляется в почве и всасывает питательные вещества.
* Дерево держится корнями, а человек - друзьями (посл.). *
2. перен. Начало, основа, источник чего-н.
* Корень зла. *
|| прил. (к 1 знач.) корневой, -ая, -ое.
* Корневая часть растения. *
♦ Пустить корни. Прочно, надолго обосноваться.
♦ Вырвать с корнем. Уничтожить совсем.
Корень
В корне - совсем, совершенно.
► В корне неправильное решение. В корне ошибочно. Пресечь что-н. в корне.
Смотреть в корень (разг. фам.) - вникать в существо дела.
► Всегда надо смотреть в корень.
Вырвать с корнем - перен. уничтожить совсем.
► Вырвать любовь из сердца с корнем.
Пустить корни - перен. прочно обосноваться.
► Мы быстро пустили корни на новом месте.
Краснеть до корней волос - сильно краснеть (от стыда).
► Она покраснела до корней волос.
Корень
Корень
В корне - совсем, совершенно
В корне пресечь - прекратить что-либо, в самом начале, не дав развиться
Врасти (или прирасти) корнями - долго живя где-либо, в какой-либо обстановке, привыкнуть, привязаться
Вырвать (или уничтожить и т. п.) с корнем - совсем, окончательно устранить
До корней волос - всем существом, полностью, во всем (быть кем-либо или каким-либо)
На корню перен. -
1) не сжатый, не срубленный (о злаке, лесе и т. п.)
2) целиком, полностью
Смотреть (или глядеть и т. п.) в корень - вникать в самое существо какого-либо дела
Под корень -
1) совсем, окончательно (разрушать, разорять и т. п.)
2) всех поголовно (вырезать, уничтожить)
Подорвать (или подрубить, подкосить, подсечь) под корень - подорвать самое основание чего-либо, причинить непоправимый вред
Пустить корни -
1) прочно, надолго обосноваться где-либо
2) получить особую силу, постоянство (о привычках, чувствах и т. п.)
Корень
, преимущественно подземный вегетативный орган растений. Поглощает воду и минеральные вещества из почвы и транспортирует их в надземные органы. За-крепляет растение в субстрате. Синтезирует некоторые органические вещества. Осуществляет связь растения с микроорганизмами почвы. Является вместилищем запасных питательных веществ. Служит для вегетативного размножения и разрастания растения. Различают главный корень, образующийся из корешка зародыша, и придаточные корни, возникающие из тканей стебля, листа или их видоизменений. Корень нарастает верхушкой (апексом), которая защищена чехликом (конусовидный колпачок из живых паренхимных клеток). Разветвления корня образуют корневую систему. В корне различают 4 основные функциональные зоны: деления (с корневым чехликом на верхушке), растяжения, всасывания (с корневыми волосками, образованными клетками ризодермы и поглощающими воду и минеральные вещества из субстрата) и проведения, которая составляет основную часть корня и продолжается до корневой шейки. Корневые волоски представляют собой относительно длинные (до 1 мм) выросты клеток, продолжительность жизни которых 1–3 недели. В зоне проведения происходит ветвление корня. Запасающие корни (корнеплоды и корневые клубни, или корневые шишки) содержат много запасных питательных веществ, гл. обр. углеводов. Корневые клубни могут служить также для вегетативного размножения. Некоторые растения имеют воздушные корни. У растений-паразитов (напр., у повилики) формируются укороченные корни – гаустории, которыми они присасываются к растению-хозяину. Корни некоторых растений в симбиозе с грибами образуют микоризу. У многих бобовых, ольхи и ряда других растений на корнях развиваются клубеньки, в которых поселяются клубеньковые бактерии. Некоторые водные растения не имеют корней и поглощают воду всей поверхностью листьев.
КОРЕНЬ, рня, мн. рни, рней, м.
1. Подземная часть растения, служащая для укрепления его в почве и всасывания из неё воды и питательных веществ. Главный, боковой, придаточный к. Воздушные корни (у лиан и нек-рых других растенийвысоко над землёй: придаточные корни на надземных побегах). В саду десять корней яблонь (т. е. десять яблонь). Споткнуться о к. (о корень, выступающий из земли). Гнить на корню (также перен.: разлагаясь, гибнуть). Корни пустить (также перен.: прочно обосноваться гден.; разг.). Под к. подрубить (не оставив пня; также перен.: полностью подорвать, уничтожить). С корнем вырвать (также перен.: уничтожить совсем). От доброго кореня добрая и отрасль (стар. посл.).
2. Внутренняя, находящаяся в теле часть волоса, зуба, ногтя. Покраснеть до корней волос (очень сильно).
3. перен. Начало, источник, истоки чегон. К. зла. Крепкие корни у кого-чегон. (давнее происхождение).
4. В языкознании: основная, значимая часть слова, вычленяемая в нём после отделения окончания, приставок и суффиксов.
• Корень из числа (спец.)число, к-рое при возведении его в определённую степень даёт данное число.
Корень уравнения (спец.)число, к-рое при подстановке его в уравнение вместо неизвестного обращает уравнение в тождество.
В корнесовсем, окончательно. Пресечь зло в корне. В корне неправильно.
В корень (запрячь) или в корню (идти)о лошади в упряжке, идущей в оглоблях (в отличие от лошади в пристяжке), а в артиллерийской упряжкео паре дышловых лошадей.
В корень смотретьвникать в самую суть дела.
На корню1) о растениях: в неснятом, несжатом или несрубленном виде. Хлеб на корню. Продать лес на корню; 2) в самом начале, в зачатке. Идея была загублена на корню.
Корень жизниженьшень.
| уменьш. корешок, шка, м. (к 1 и 2 знач.).
• Кому вершки, а кому корешки (разг. шутл.)о невыгодном или обманном дележе [по сказке об обмане при дележе огородного урожая];
| прил. корешковый, ая, ое. Корешковые наросты.
| прил. корневой, ая, ое (к 1, 2 и 4 знач.). Корневая система.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.