Коммуна
Syn: община
Коммуна
Syn: община
Коммуна
Коммуна
(франц. commune, от лат. communis - общий),
Коммуна
(франц. commune, от лат. communis общий)
в ряде современных зарубежных государств - название низовой административно-территориальной единицы.
в средневековой Зап. Европе городская коммуна - община, добивавшаяся от феодалов прав самоуправления.
КОММУНА, ы, ж.
1. Коллектив людей, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда. Трудовая к.
2. В нек-рых странах: административно-территориальная единица.
• Парижская коммунареволюционное правительство рабочих, существовавшее в Париже с 18 марта по 28 мая 1871 г.
| прил. коммунальный, ая, ое. Коммунальные выборы.
Коммуна
коммуна [ому], коммуны, жен. (франц. commune).
1. Коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда. «В Мезени я встретил ссыльнополитических, которые жили небольшой коммуной.» Серафимович. Наша коммуна состояла из 10 лиц. На высшей ступени коллективизации сельского хозяйства сельскохозяйственная артель преобразуется в коммуну. Трудовая коммуна. Дом-коммуна.
| Территория, место, где обитает такой коллектив (разг.). Проезжали мимо новой коммуны.
2. Административно-территориальная единица, община в некоторых *****
Коммуна
форма произв. с обобществлением всех средств произв. и средств труда, общим землепользованием, коллективной орг-цией труда и уравнительным распределением. К. создавались в осн. бедняцкими и батраческими слоями дер. Гл. распространение К. получили в с/х произв. Первая с/х К. на У. возникла в нояб.-дек. 1917 братьев Гилевых в дер. Воробьи Оханского у. Пермской губ. - "Пермская К.-колония". После ухода Колчака К. распространились по всему У.: "Луч солнца" - с.Спасское Шатровского р-на, пред. Е.Н.Чемякин; "Скнемвар" - дер. Ленская, пред. А.В.Кропачев. В апр. 1920 образовался Союз с/х коммун Шадринского у., в авг. 1920 - Кург. у. В окт. 1920 на У. насчитывалось 191 К. Пост. реоганизации К. были связаны с поиском более эффективных методов хозяйствования и выживания. В период голода 1921-1922 большинство К. ликвидировалось, а мн. коммунары погибли. В период НЭПа рост К. приостановился. В Ур. обл. в 1924 насчитывалось 149 К., в 1925 - 134.
Коллективизация как первоначальное движение беднейших слоев дер. дала толчок дальнейшему распространению К. Обобществ. не только посевы, скот, картофель, хлеб, но и зачастую предметы личного потребления. Наиб. массовое распространение К. получили в Тюменском окр. На 10 марта 1930 из 76 тыс. х-в в К. вошло 55,8 тыс. (76,3%). С проведением массовой коллективизации мн. парт. и сов. работники в К. видели осн. форму с/х объединения. Рост числа К. по всем формам произв. объединения в Ур. обл. составил на нояб. 1928 - 17%, 1929 - 21%, 1930 - 21%, 1931 - 12%.
Создание К. проходило под влиянием идеологии и политики индустриализации. Гигантомания в пром. захватила переустройство с. х-ва. Во мн. р-нах У. в 1929 - нач. 1930 были созданы окр. К.: Шатровская, Суерская, Талицкая, Мехонская. Наиб. крупная -р-ная К. "Гигант" Ирбитского р-на. Общая зем. пл. 275 тыс. га.
В К. вошло 10 тыс. х-в и 60 тыс. едоков. Пред. совета К. Ф.К.Фефелов. После марта 1930 происходил массовый распад К. и преобразование их в колхозы. В период голода 1930-1933 наиб. число умерших приходилось на коммунаров. Кроме с/х К. на У. были детские К. (Далматовского мон., Шадринска), а также мукомольные, кожевенные и др. Нек-рые К. сохранились до 1934-1935.
Денисевич М.Н., Бездомов В.И.
Коммуна
(от фр. commune — община, от лат. communis — общий) — способ общинного проживания, предполагающий совместные собственность и труд, общность мировоззрения, близость к природе, дистанцирование от норм и установлений социума.
Первичные К. и сейчас существуют у некоторых народов, — например, так живут аборигены индонезийского острова Бали. Первые К. американских и европейских утопистов XVIII-XIX веков выглядели достаточно диковинно и являлись одиночными, как правило, малоудачными экспериментами. В XX веке идея получила совершенно неожиданное развитие. Коммуны начали массово создавать хиппи. Такой способ организации быта как нельзя лучше отвечал их асоциальности, идеалам свободной любви, близости к природе и стремлению убежать от репрессивных и регламентирующих структур. Исход в К. в 1960-е годы привел к настоящему расцвету движения, появлению поселений с диковинными обитателями в труднодоступных лесных и горных районах, а также в далеких странах, представлявшихся европейскому сознанию экзотическими: в знаменитой индийской местности Гоа, на островах Тихого океана и Карибского моря. Иногда избирался и вовсе экстремальный путь развития: так, знаменитая немецкая террористическая группа РАФ выросла из К., членам которой чуть ли не вменялись в обязанность занятия групповым сексом.
Хиппи создавали свои резервации будущего с самыми серьезными намерениями. Увы, подобные образования долго не держались: все-таки городской по преимуществу молодежи трудно отказаться на всю жизнь от благ цивилизации, от естественного стремления завести семью и т. п. По той же причине «коммунарский» проект не удался в постсоветской России — здесь еще добавилась и общая социально-экономическая катастрофа.
Общины бывших хиппи, построенные на принципах К., сохранились в США, где, собственно, движение детей-цветов пережило свой истинный расцвет. В остальном же хиппи обратились к более традиционной практике сквотов и тусовок: на хипповском флэту (квартира, где постоянно живут люди системы) тоже порядки достаточно демократичные, другое дело, что социум при этом стоит буквально на пороге и может в обличье наряда милиции уничтожить доморощенный оазис свободы в любую минуту.
Порядки К. царят также и в быту новых церквей — к примеру, кришнаитов — и тоталитарных сект, однако это тот случай, когда внешняя форма сочетается с полностью перепрограммированным содержанием.
Достижим коммунизм на земле или нет — на этот вопрос, очевидно, не удастся ответить никогда. Но попытки воссоздать его, вновь и вновь, в бревенчатых срубах на Алтае, в хижинах на побережье Индийского океана, или в трейлере, снятом с колес где-нибудь в Колорадо — на всех этих крохотных клочках земли, не прекратятся никогда. Ведь на определенном этапе взросления К. представляется наиболее естественным выбором.
Д. Десятерик
СМ.: Секта, Система, Сквот, Социальные Центры, Тусовка, Хиппи.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.