Алиби
нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте.
Алиби
нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте.
Алиби
(от лат. alibi - в другом месте), факт нахождения обвиняемого или подозреваемого вне места совершения преступления в момент, зафиксированный как время преступления.
Алиби
, нескл., ср.
Нахождение подозреваемого во время престу пления в другом месте, что доказывает его невиновность.
* Иметь алиби. Надежное алиби. *
Алиби
АЛИБИ, нескл., ср. (спец.). Нахождение обвиняемого в момент, когда совершалось преступление, в другом месте как доказательство непричастности его к преступлению. Доказать свое а.
Алиби
алиби, нескл., ср. (лат. alibi - в другом месте) (юр.). Отсутствие обвиняемого на месте преступления в момент его совершения, как доказательство его непричастности к преступлению. Обвиняемому удалось установить свое алиби.
Алиби
аргумент невиновности, основанный на том, что в момент совершения преступления обвиняемый находился в другом месте и, следовательно, не мог принимать участия в инкриминируемом ему преступлении. Алиби распространяется лишь на исполнителей преступления. Алиби, выдвинутое организатором, подстрекателем либо пособником преступления, как правило, ничего не доказывает, так как присутствие этих лиц ни месте преступления в момент его совершения не обязательно.
Алиби
(лат. alibi — в другом месте)
факт нахождения обвиняемого или подозреваемого вне места совершения преступления в момент, зафиксированный как время преступления. А. подлежит доказыванию при расследовании преступлений, характер к-рых предполагает присутствие исполнителя вопределенное время и в определенном месте (напр., убийство, кража, грабеж и др.). Иногда различают субъективную форму А.: «Я находился в этом месте, но преступления не совершал» или «По своим способностям и в силу своей личности я не в состоянии совершить данное преступление». Проверка подобных утверждений может оказаться весьма сложной.
Алиби
Французское – alibi.
Немецкое – Alibi.
Латинское – alibi (где-либо в другом месте).
Слово «алиби» появилось в энциклопедических словарях с 1835 г. В словарях иностранных слов слово «алиби» до конца XIX в. давалось в латинской форме alibi.
Этимологически данное слово восходит к латинскому alibi – «где-либо в другом месте».
Слово является международным юридическим термином, имеющим общераспространенное значение – «нахождение обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте как важное доказательство его непричастности к приписываемому преступлению».
Родственными являются:
Украинское, болгарское – aлi6i.
Польское – alibi.
Алиби
(лат. Alibi — где-нибудь в другом месте) называется в уголовном судопроизводстве доказательство невинности, проистекающее из обстоятельства, что обвиняемый во время совершения преступления находился не на месте оного, но "где-нибудь в другом месте". Вследствие этого теряют силу имеющиеся налицо улики. В гражданском судопроизводстве об А. может быть речь только в таком случае, если истец особенно подчеркивает и делает составною частью своего доказательства непосредственное присутствие ответчика при возникновении спорного притязания или если без этого присутствия обязательство, о котором речь, совсем не могло возникнуть, напр. если ищутся алименты для незаконнорожденного ребенка. Тогда обнаружение факта, что ответчик в данное время находился в другом месте и что он, следовательно, не мог совершить поступка, из которого возникало бы обязательство, служит искусственно прямым опровержением иска.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.